Выехали из Якутска около 6 утра. Очень повезло с паромом: не ожидая ни минуты после нашей загрузки, он отчалил, и мы ехали в одиночестве, шутили, что по-барски откупили весь паром.
Прибыли на берег Буотамы, а дальше нам надо было на лодке подняться вверх по реке. Под руководством Kormikа (в прошлые годы бывая здесь неоднократно, он чувствовал себя как дома), успешно преодолевая перекаты и огибая валуны, благополучно, к полудню, добрались до места, где разбили лагерь, и сразу отправились рыбачить (зарабатывать себе ужин).
Погода была хорошая: ни холодно, ни жарко. Всякого гнуса было сравнительно немного, и мы практически исключили применение антимоскитных средств. Безусловными лидерами-рыбаками оказались Kormik и OldNik. Мерилом удачи были, конечно, ленки, а сколько их поймали – точно не считали, но, может быть, каждый за себя помнит
Всякого рода «малышей» и «подростков», конечно же, отпускали. Чемпионство в весовых категориях также принадлежали Kormikу и OldNikу: Kormik поймал щуку около 3,5 кг, а Oldnik окуня длинной 39 см. Но пока они радостные «чемпионили», мы Техом, оставшись на берегу начали проявлять беспокойство по причине их длительного отсутствия.
Вечером ели уху, запеченных в углях окуней, съели и трофейный экземпляр OldNikа. И под закат Kormik накормил нас от пуза вкуснейшими, с золотистой корочкой, жареными на решетке ленками.
Ночью Буотаму укрыл туман, было очень красиво!
На следующий день проснулись около 7 часов, попили чай и вновь рыбачить. Щук (в среднем около 2 кг. – это самая вкусная) ловили уже без особого энтузиазма, а окуней вовсе отпускали. Ловили в основном на вертушки, колебалки, (выше Kormik более понятно описывает снасти). Моя снасть с темной плетенкой № 0,4 рыбе вовсе не нравилась, кроме того, с ней невозможно было сделать дальний заброс мелких блесен.
OldNik, сочувственно глядя на мои тщетные забросы, решил переставить на мой спиннинг свою запасную катушку с тонкой леской и у меня тоже «заработало»!
Около 13 часов упаковали вещи, собрали мусор – весь до последнего конфетного фантика, и, оставив за собой девственно чистый берег, отправились неспешным сплавом в обратный путь. Периодически сходили с лодки, и, кто с лодки, кто с берега, кто прямо с середины реки (на перекатах реку можно было перейти вброд) продолжали рыбачить. Дно каменистое, и мы так ходили - кто в шлепках, кто в кроссовках. Вода прозрачная, как слеза, и теплая! Вокруг- красота! По одному берегу высокие горы, по другому - кустистая равнина.
На половине пути, как раз в то время, когда все разбрелись со спиннингами по реке, хлынул ливень. Выбежали на берег и попрятались под деревьями, не знаю только, чем это помогло
, хотя под листвой, действительно, комфортнее. Через минут 20 ливень кончился и мы продолжили сплав с рыбалкой, останавливаясь на перекатах и на особо рыбных, на наш взгляд, местах.
Для разнообразия Kormik попробовал рыбачить на поппер, - и результаты не заставляли себя ждать, но решив, что это несколько варварский способ ловли (щука в атаке заглатывала поппер полностью), вовсе от него отказался.
Прибыли мы к месту стоянки нашего авто около восьми вечера. Вокруг - все сыро, что говорило о основательно прошедших в наше отсутствие ливнях, и теперь здесь продолжался дождь. Час - на сборы, упаковку лодки, вещей в машину и тронулись в путь. Нам предстояло вернуться по той дороге, на которой в засуху по дороге на Буотаму, Prado капитулировал только 1 раз, -как написал Kormik.
Смеркалось, дорогу размыло и сказать, что началось бездорожье, - это ничего не сказать. OldNik буквально вырывал груженый до невозможности автомобиль из топкой глубочайшей колеи, и уже где-то в воздухе за доли мгновений, с чудесной реакцией и силой успевал выравнить колеса и ставить ее на место; ловко маневрировал по зигзагам и ямам каменистого дна пересохшего ручья, который являлся частью дороги, а также успешно преодолевал такие участки дороги, где единственный путь – это в полколеса над обрывом! Глядя на следы других автомашин, без труда представлялась, мягко говоря, их очень печальная участь.
Ответственно заявляю, что мастерство вождения нашего Oldnikа достойно восхищения!
Ужасная мысль о том, что может быть встречный транспорт - гналась прочь, тогда все были бы в ж... Наверно, так и случилось бы, если бы мы выехали на час или два раньше.
Несколько раз мы порадовались Oldnik–овскому волшебному приобретению - Хайджеку. Прямо выручалище, там, где невозможно было, чтобы не закопаться! Пригодилась и найденная нами в предыдущий день на трассе кувалда. Безмятежное настроение Теха, принявшего было накануне 15 капель на грудь, приняло всю серьезность, - он буквально сроднился с Хайджеком и лопатой, бодро успевая выкорчевывать из-под машины центнеры глины. Моя задача была –искать, подносить подходящие бревна и ветки. Нашим источником бодрости и оптимизма был Kormik. Похоже было, что ему разные трудности совсем не чужды и совершенно не пугают.
Не могу не отметить, что когда у нас не все получалось, ни отчаянных психов, ни злобных матов не было вообще! При всей усталости и напряженности не покидало чувство юмора!
Хотя наше путешествие совпало с самой белой в году ночью, было темно, т.к. небо было затянуто тучами, и само окружение леса наводило тьму. К удивлению, обнаружили светлячка. Решили, что это первый поселенец в этих местах и то был добрый знак, что дальнейший наш путь будет без дорожных ловушек. Так и оно было!
Когда мы чумазые, уставшие, но счастливые, как привидения появились в придорожном кафе, удивленные отдыхающие дальнобойщики спросили нас, не геологи ли мы, - мы ответили, что Джипперы!
По трассе, увидели изюбра, - поистине образец красоты и грации! Стоит на обочине, смотрит на нас, подпустил на метров 15-20 ближе, позволив полюбоваться собой, и ускакал в лес.
К парому мы, конечно же, не успели. Время было уже 2 ночи или больше. Была мысль разбить палатку, да так и уснули в машине дружным храпом до утра!
Наша рыбалка доставила мне массу положительных эмоций, незабываемых впечатлений! Спасибо нашей замечательной команде!
А дорога… Пусть она остается такой же, и будет крепкими воротами в прекрасный мир Буотамы: благо, что
кто ни попадя сюда точно не сможет сунуться, и не принесет своим визитом ущерб реке и природе, попьянствовав, побраконьерничав, и оставив за собой свалку.
P.S Кот доволен, обещание, что первая щука будет его - исполнено!