А как же на морозе мормышки перебирать? Отсюда вывод: мормышки для перволедки (пока тепло) и по весне хороши, видимо так?
1. Мормышки хороши всегда, особенно в глухозимье, но даже летом с лодки я ловил ими по приколу
2. Мормышки перебирают так
: покупается в инетмагазине (так дешевле) 10-20 удочек (уже проверенной конструкции, чтобы шпуля могла как фрикцион работать при определенном нажатии пальцем - исключаем обрывы снасти), на эти удочки мотаем лески разных диаметров, от 0,06-0,16 мм, подписываем маркером или берем удочки разных цветов и уже знаем на каких цветах примерно какие диаметры стоят. Про сорожьи поплавочные удочки (которыми ловим в стояк на лески 0,16-0,2) разговор отдельный. На удочки с намотанными лесками вешаем мормыхи разные. Имеем пару-тройку любимых удочек, на которые ловим чаще всего ( у меня 2 с чертями, 1 с козой, 1 с балдой и 1 с микромормыхой с болтающимся крючком с бисеринками - надо будет завтра прикупить их еще штуки 4, пока есть, а то весной понес потери
). Еще имеем пару-тройку удочек менее любимые, на которые ловим чуть пореже (у менэ это 1 с балдой другого типа, 1 с чертом побольше размера и 1 с "бананом"). А остальные для переборки, если любимыми ничего не ловится. На край можно в машину сходить перевязать в тепле.
Ну а если ты сидишь в палатке с печкой, то вопросов возникать не должно- вяжи и вяжи мормыхи, делов то на 5 сек.
А обычно процесс рыбалки такой: бурим пару лунок на расстоянии метров 10 др. от друга (одному себе есс-но), кидаем балансир, дергаем его минут несколько. Если глухо, пробуем вторую лунку и заодно не перестаем наблюдать за другими рыбаками (где может быть рыба). Если ничего нет, опять немного дергаем балансом и затем опускаем мормыхи и начинаем выдрачивать рыбку. Обычно баланс собирает рыбу, но она на него может не клевать, а мормыхи всяко возьмет, т.к.в виду их малого веса их легче засосать с водой (например вялая рыба, рыба не кусает приманки, а втягивает в себя). Если на баланс клев хороший, мормыхи можно и не доставать
или потом добить остатки рыбы, когда клев ослабнет. Лучше клюет (но не всегда) с подсадкой червя, опарыша, вареного бормыша и пр. Но это уже не безмотыльная ловля. Безмотылка в том и интересна, чтобы вынудить рыбу клюнуть на игру. Червей, опарышей я не покупаю никогда, а бормыша иногда беру. Главное рыбу раздраконить, а потом и без бормыша она ловится. Да и как то интереснее на мормыху ловить, у меня и брат подсел на них, а раньше был блеснильщиком.