Секретов я никогда не держал. Можете весь форум просмотреть.
На прошедших соревнованиях я смог добиться победных результатов благодаря наблюдательности и спортивному настрою, который включает в себя настырность, трудолюбие и спортивный бур, как не странно.
Пробурившись и просидев, меняя снасти, на одной лунке около 10 минут, я так и не почувствовал не единого тычка. Потом Саня известил всех о поимке первой рыбки. На душе стало легче - "рыба тут есть", подумал я. По спортивным правилам, не приближаясь ближе 5 м, я пробурился около U5 и начал играть различными приманками, включая мормышки, микробалду и чертика. Но из-за предельной глубины около 5 м это было бесполезно. Просидев безрезультатно опять около 10-15 минут, я заметил, как один из участников южнее от Сани потихоньку тягает окуней на блесну с цепочкой. Я решил, что косяк хищников движется как раз в том направлении, поэтому прочертив в уме прямую линию, сел на ней за удачливым рыбаком метрах в 20-30. Пробурился, бросил подобную блесну и почувствовал первый удар окуня. "Есть!" - прокричал я про себя.
Поимка первого окуня не заставила себя долго ждать. Первый окунь был среднего размера - грамм 180-200. Второй или третий был уже почти-горбач (это тот самый, который принес мне приз в номинации "крупный экземпляр" - 28 см). Еще несколько штук и клев прервался. Опять перебуриваюсь на той же линии, но дальше. Бросаю блесну, и опять несколько окуней на снегу.
Время неумолимо шло, осталось 10 минут, 5, а я все никак не могу подсечь рыбку, которая редко, но тыкается в блесну. И вот пошла последняя минута соревнований. Наконец-то удается подсечь окушка на 150 грамм. Я надеюсь, он принесет мне победу, вспоминая прошлогодний опыт, когда мне не хватило всего 60 гр до первого места и 40 до второго на соревнованиях в Октемцах.
При взвешивании моя надежда оправдалась - ближайший претендент на победу поймал 1200 грамм, т.е. он и еще небольшой окушек дали мне 250 дополнительных грамм на весах.
В прошлом году на двух соревнованиях, когда я успешно выступал, тактика была подобной. Наблюдаешь, где чаще всего машут руками, идешь туда или предполагаешь, куда может смещаться косяк и следовать за ним. Явное преимущество дает бур на 100, т.к. легче буриться, не тратя зря энергию при поиске рыбы при ограниченном времени.