monotone-marble

Автор Тема: ХАЛТУРА ЗАБУГОРНАЯ  (Прочитано 10278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OLDNiCK

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 596
    • Байанай.ру
ХАЛТУРА ЗАБУГОРНАЯ
« : 12.11.2007, 17:39:08 »
Жадность фраера погубит.
(Одесская поговорка)


Когда я ещё работал на частном оружейном предприятии, специализировавшемся на тюнинге и ремонте гражданского оружия, через мои руки проходило оружие практически всех видов, моделей и исполнений, находящееся у вас на руках на законном основании.

Анализ проблем, возникавших у владельцев оружия вкупе с тщательным исследованием и диагностикой последнего, позволили мне собрать за это время действительно интересный и объективный материал. И не поделиться этими знаниями с вами, по моему глубокому убеждению, было бы неправильно.

Само собой разумеется, что наибольший интерес вызывает действительно правдивая и совершенно объективная информация о достоинствах и недостатках моделей оружия наиболее любимых, популярных и, соответственно, пользующихся повышенным спросом у нашего брата-охотника.

О достоинствах оружия я в этой статье писать не буду. Эту кость давно и успешно грызут рекламщики предприятий-изготовителей оружия и организаций, занимающихся его продажей. Денег в это дело, как известно, вкладывается немеряно. Соответственно, розовой краски, елея и дифирамбов здесь жалеть не принято. А вот достоверной, проверенной информации о действительно имеющих место быть недостатках оружия, увы, очень и очень мало. Все мы видим, что страницы охотничье-оружейной периодики наводняют либо откровенно заказные хвалебные статьи, либо всякого рода плагиатские штучки отдельных неугомонных, нездорово плодовитых авторов, являющихся по сути дела наглой перепечаткой рекламных материалов производителей оружия (без каких-либо ссылок на эти материалы).

Что же касается действительно честных, правдивых и объективных статей о недостатках оружия, то таковых до обидного мало. Так и мучаемся… А, вообще говоря, тема недостатков оружия столь обширна, что ни одной, ни даже пятью статьями здесь не обойтись. А посему я поведаю лишь о наиболее «выдающихся» или, точнее говоря, о совершенно вопиющих недостатках, то есть тех, которые иначе как ХАЛТУРОЙ просто не назовешь. Что такое халтура? В томе 4 «Словаря русского языка» мы прочтем следующее определение: «Халтура - небрежная, наспех, кое- как выполненная работа».

ПРИМЕЧАНИЕ:
Об отечественном оружии умолчу лишь по одной простой причине: занятие это бессмысленно настолько, что о нем и говорить, и уж тем более писать просто противно. Руководители российских оружейных предприятий давно и успешно игнорируют деловые и конструктивные предложения российских (и не только) охотников, касающихся улучшения качества отечественного оружия. Снизив до некоего допустимого уровня «какчество» (как говорил Аркадий Райкин) они приналегли на «коликчество», ориентируясь в основном на экспорт по демпинговым ценам. Сбыт ныне идет, а остальное их похоже особенно не волнует.

Речь поэтому пойдет лишь об иномарках. Сначала посмотрим на оружие наиболее известных, если не сказать, легендарных зарубежных производителей, эксплуатируемом российскими охотниками и стрелками.

Взглянем внимательно на карабины фирм: «Ремингтон» и «Уэзерби» с пластиковыми ложами. В красочных, богато иллюстрированных рекламных проспектах этих фирм приведены схемы и фото этих лож. Если верить своим глазам, то вроде выходит, что каждая такая ложа просто-таки обязана иметь внутри себя алюминиевый каркас (арматуру). Последний по замыслу производителей должен ГАРАНТИРОВАТЬ идеальную укладку ствольной коробки в ложу и полное отсутствие каких-либо деформаций последней в процессе эксплуатации.

Увы, в жизни всё это выглядит гораздо безобразнее. В последнее время карабины этих фирм, давно и заслуженно славящиеся своей отменной кучностью, вдруг стали поступать от своих российских владельцев в доработку с просьбой: УВЕЛИЧИТЬ эту самую пресловутую кучность (???). Не верить владельцам карабинов было невозможно. Предъявленные ими мишени с результатами отстрела красноречиво говорили сами за себя: поперечник рассеивания пробоин на дистанции 100 метров составлял порядка 40 – 45 мм. Было от чего прийти в отчаяние. Проведённый анализ проблемы показал следующее: ложи этих карабинов (в цевьевой части) были кривыми, косыми и горбатыми по той простой причине, что никакой арматурой в них и не пахло. Она в них просто отсутствовала, как таковая. А принимая во внимание тот факт, что стеклонаполненный полиамид (основной материал, из которого оружейниками изготавливаются пластиковые ложи) относится к так называемым термопластичным пластмассам, недоумевать по поводу появившихся деформаций, естественно, не пришлось.

ПРИМЕЧАНИЕ:
В части остаточных последствий воздействия температуры все пластмассы делятся на термореактивные и термопластичные. Первые способны сохранять при нагревании свою форму и размеры. Вторые, как вы уже наверное догадались, увы, этим замечательным свойством не обладают.

Надо ли говорить о том, что стволы у этих карабинов были зажаты цевьевой частью ложи, в результате чего они уже НЕ БЫЛИ ВЫВЕШЕННЫМИ, со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Но и это ещё не всё. «Умельцы» из «Ремингтона» вдруг взяли да и сделали упорную шайбу под головку стяжного винта, притягивающего среднюю часть ложи к передней части ствольной коробки, не из стали, как это принято, а из капрона. В итоге этой «рационализации» головка винта попросту сминала эту шайбу , совершенно не обеспечивая должного плотного прижатия передней части коробки к ложе. Стоило сделать беддинг на этих карабинах и убрать вышеупомянутые «бяки», как американцы стали укладывать пули в поперечник 14-17 мм. Вы почувствовали разницу?

ПРИМЕЧАНИЕ:
Ещё несколько слов о пластмассе в оружии. Игнорировать технический прогресс глупо. Ещё более глупо не пользоваться его новейшими достижениями. И как тут не вспомнить «карбоновые» стволы облегчённых сверхточных винтовок, те же фиберглассовые армированные ложи, пластиковые магазины, наконец.

Но когда из пластика (к тому же низкокачественного) начинают делать прицельные приспособления на дорогом охотничьем оружии – это уже ни в какие ворота не лезет! То, что уместно на дешёвой пневматической игрушке, согласитесь, совершенно неуместно на карабине от какого-нибудь оружейного гранда вроде «Блазера». Но, несмотря ни на что, «Блазер» с тупым упрямством, достойным лучшего применения, продолжает ставить на свои изумительные стволы безобразные пластиковые нашлепки, пренебрегая сталью. Справедливости ради, хочу отметить, что Сергей Васильевич Попиков неоднократно ставил этот вопрос перед руководством фирмы. Увы, знаменитая немецкая прижимистость пока берёт верх над логикой и здравым смыслом.

Более того, дурной пример оказался весьма заразительным! Это к тому, что на элегантных, элитных «Манлихерах» я уже трижды имел неудовольствие видеть прицельные планки из пластика.

Теперь об «умниках» из «Беретты». В последнее время посетители оружейных магазинов наверняка обратили внимание на полуавтоматы А-391 «Урика» этой фирмы, ложи которых поражали–таки воображение красотой изумительного капового ореха. При всем при том цена этих «Урик» особо не отличалась от цены других, точно таких же, но с ложами из обычного прямослойного ореха. Этот ларчик открывался очень просто: береттовцы умудрились оклеить снаружи заурядный, дешевенький орех тонкой пластиковой пленкой с рисунком, имитирующим текстуру дорогого капа. Излишне говорить о том, что на ковре такая «красота» может храниться бесконечно долго, а вот на реальных Российских охотах через сезон – другой плёнка эта обрастает лохмотьями, придавая ложе вид совершенно богомерзкий. Добавлю ко всему вышесказанному ешё и то, что орех под этой пленкой не имеет защитной масляной пропитки, иначе о надежной адгезии клейкой стороны пленки и поверхности ложи не могло быть и речи. А как будет вести себя сухая древесина под поврежденной пленкой последаже непродолжительного пребывания под дождичком, и какие будут после этого последствия, догадаться совсем нетрудно. Да, пленкой можно оклеить пластик, но только не дерево.

Друзья мои стрелки и охотники! Должен вам доложить, что халтура присутствует не только на оружии фирм, производящих его серийно. Есть она и в оружии самого, что ни на есть высокого разбора. Вы несказанно удивитесь, узнав об оружии КАКОЙ английской фирмы пойдет речь. Однажды принесли мне умопомрачительную двустволку «Голанд–Голанд» (королевскую модель). Расстроенный и отчаявшийся владелец суперружья пожаловался мне на то, что в его ружье постоянно ломаются эжекторы. Его визит ко мне был уже ЧЕТВЕРТОЙ (!) попыткой привести своего любимца в порядок. Предыдущие три закончились полным провалом у других исполнителей.

Диагностика королевского красавчика показала совершенно удивительный результат! Дело в том, что каждый из эжекторов королевской модели двигается не на одной направляющей, а на двух. Это ж все-таки не ИЖ-43Е! К своему великому изумлению я обнаружил, что оси отверстий, в которых перемещаются направляющие эжекторов… НЕСООСНЫ (!!!???). Невероятно, но это оказалось фактом. Именно поэтому одна из направляющих, имевшая меньший диаметр, из-за наличия постоянного изгибающего момента и ломалась. Кстати эта беда была не единственной Обследовав «Голланда» всесторонне удалось обнаружить невероятное: плоскости торца казенной части стволов и зеркала ствольной коробки, прилегающие друг к другу, почему-то не были перпендикулярны осям каналов стволов (???). Вот тебе, бабушка, и «Голланд-Голланд»!

Но и это ещё не всё. Все мы знаем, что кроме знаменитых двуствольных дробовых ружей эта фирма производит суперэлитные карабины на базе системы «Маузера-98». Знаем мы и то, что цены на эти карабины тоже……. суперэлитные. Именно такой голландовский карабин, выставленный на стенде магазина «Кольчуга» (декабрьская выставка «Интерполитекс»), несказанно удивил почтенную публику, захотевшую повнимательнее рассмотреть это заморское чудо. А если выражаться точнее, то это оружие стало самым настоящим посмешищем выставки. «Изюминка» английских оружейников заключалась в том, что при изготовлении того самого выставочного образца голландовцы, не мудрствуя лукаво, взяли да и купили где-то самую обычную, оригинальную маузеровскую затворную группу (ныне во всем оружейном мире их только ленивый не делает). К ствольной коробке (кстати, довольно небрежно отполированной) они добавили свой ствол, ложу, и современный патентованный УСМ, который, естественно, имел СВОЙ встроенный рычажный предохранитель.

А что получилось в итоге? Я думаю, вы уже догадались: «Голланд» С ДВУМЯ (!!!???) предохранителями. Стендисты «Кольчуги» видя, как посетители ухохатываются , глядя на уродца с берегов туманного Альбиона, скрипели зубами, но со стенда это... «удобище» почему-то не убирали.

На том же «Интерполитексе» эксклюзивное, супердорогое оружие от «Фанцоя» и «Хофера» поражало почтенную публику тщательностью исполнения металлических деталей, изысканной красотой гравировки и ... совершенно неграмотно изготовленными ложами. На крупнокалиберных штуцерах и карабинах для африканских охот волокна ореха располагались НЕ ВДОЛЬ шеек лож, а едва ли не поперёк (?), что практически гарантировало их разрушение при эксплуатации.

Чешуйки сторону стрелка знаменитой насечки «рыбья чешуя» на ложах от именитых австрийцев были ориентированы куда угодно, но только не туда, куда надо.

ПРИМЕЧАНИЕ:
У ложевщиков всего мира есть много разных правил, касающихся тонкостей их профессии. Соблюдаются они мастерами неукоснительно, поскольку лишь только в этом случае в итоге гарантируется высочайшее качество работы. Одно из этих правил состоит в том, то «РЫБА» ВСЕГДА ДОЛЖНА СМОТРЕТЬ СТРЕЛКУ В ЛИЦО. Соответственно, острия чешуек ориентированы в другую сторону. Почему именно так, а не иначе? Аргументация здесь очень простая. Охотник (правша) удерживает оружие двумя руками: правой - за шейку приклада, левой – за цевьё. Обе руки не только держат оружие на весу, но ещё и плотно прижимают его к плечу для надежной фиксации оружия и минимизации импульса отдачи. Поэтому острия чешуек ДОЛЖНЫ цеплять кожу ладоней и, соответственно, препятствовать их скольжению по ложе в сторону того, кто держит оружие.

Друзья мои стрелки и охотники! Можно снисходительно лицезреть неправильно ориентированную архикрупную «рыбью чешую» (как у пудового сазана) на каком-нибудь вятско-полянском «Вепре-Супер». Ведь молотовцы, по большому счету, ещё только-только начинают по-настоящему осваивать нишу охотничьего оружия. А вот обладателям брендов: «Фанцой» и «Хофер» это совершенно непростительно, при всем при том, что стоимость их оружия определяется шестизначными, а то и семизначными числами в долларовом эквиваленте.

В заключение скажу вам следующее. Давным-давно миновали те времена, когда в огромной стране, называвшейся СССР, выходил ВСЕГО ОДИН тощий охотничий журнал «Охота и охотничье хозяйство», и когда отечественная промышленность производила ВСЕГО ТРИ модели охотничьих ножей: №1, №2 и №3, а всю номенклатуру охотничьего оружия можно было перечислить по пальцам. Не погрешу против истины, если скажу, что в стране тогда царил самый настоящий голод на информацию по оружейной тематике.

Ныне все выглядит совершенно иначе. Сегодняшнее изобилие информации на эту тему (многочисленные газеты, журналы, книги, каталоги, выставки, наконец, «Интернет») породило Российского ПРОДВИНУТОГО потребителя оружия, которого ни на мякине не проведешь, ни на косой собаке не объедешь. И надо низко в пояс поклониться всем тем увлеченным людям, занимающимся выпуском охотничье-оружейных изданий, которые этого самого потребителя выпестовали. Именно поэтому сегодняшний Российский охотник становится все более требовательным, взыскательным и разборчивым. Есть все основания полагать, что эта замечательная тенденция впредь будет только усиливаться. Кстати, нельзя не заметить полной аналогии с Российскими автолюбителями, которые крепко усвоили, «что такое хорошо» и «что такое плохо» в отношении автомобилей.

Помнится, Федот-стрелец из популярной сказки Леонида Филатова как раз по этому поводу говорил следующее:

«Хватит делать дураков
Из российских мужиков!»


К этой чеканной фразе, в общем, и добавить-то нечего. Разве что это: ЛОХОТРОН НЕ ПРОЙДЕТ!

Поэтому, те «забугорные» призводители оружия, по-прежнему, наивно полагающие, что мы лаптем щи хлебаем и в угоду сиюминутным экономическим выгодам делающие откровенную халтуру в надежде, что вожделенный гигантский Российский оружейный рынок её проглотит, делают огромную ошибку. Они рискуют не только покрыть свой бренд позором, но и понести впоследствии такие экономические потери, что мало не покажется.

АЛЕКСАНДР ПОСУДИН

источник: http://www.sportguns.ru/11/haltura/haltura.html


Поделиться

Digg  Facebook  Vkontakte  SlashDot  Delicious  Technorati  Twitter  Google  Yahoo
Smf

 


Диск на 16 Гб доступный только для тебя из любой точки мира.БЕСПЛАТНО!