проект
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТКРЫТЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ПОДЛЕДНОЙ ЛОВЛЕ РЫБЫ НА КУБОК «БАЙАНАЙ.РУ»
I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
- популяризация и развитие спортивного рыболовства;
- обмен опытом и повышение рыболовного мастерства;
- популяризация здорового образа жизни;
- укрепление дружеских связей между любителями рыбалки разных районов РС(Я).
II. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ.
Организацию, подготовку и проведение соревнований осуществляют активисты сайта Байанай.ру, которые несут ответственность за подготовку места соревнований. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, утвержденную оргкомитетом.
III. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ. ЗАЯВКИ.
К участию в фестивале допускаются все желающие, умеющие самостоятельно бурить себе лунку. Все участники обязаны вносить организационный взнос в сумме 500 рублей на каждом этапе и иметь при себе удостоверение личности. Предварительные заявки направляются в адрес Администрации сайта Байанай.ру.
IV. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.
Соревнования проводятся с ноября 2008 г. по апрель 2009 г. на территории Республики Саха (Якутия) и близи города Якутска.
Соревнования проводятся в личном зачете, в несколько туров продолжительностью 4 часа, в 1 день. Организаторы соревнований обязаны провести минимум 3 этапа. Ловля осуществляется со льда на мормышку, блесну, балансир, на все разрешенные снасти любительской и спортивной ловли рыбы с учетом правил любительского и спортивного рыболовства. Акватория ловли устанавливается предварительно судейской коллегией.
V. РАСПОРЯДОК ДНЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
7:00-8:00 – регистрация участников соревнований,
8:00 – 12:00 – этап соревнований,
12:00-13:00 - взвешивание улова, подведение итогов этапа соревнований,
13:00 – 14:00 – оглашение результатов этапа соревнований, с занесением их в журнал учета результатов.
VI. УСЛОВИЯ ПРОЕЗДА И РАЗМЕЩЕНИЯ.
Проезд участников к месту соревнований осуществляется своим автотранспортом. Участники должны прибыть в место проведения очередного этапа соревнований. Точное время и место проведения информируется организаторами заранее, не менее чем за одну неделю до даты проведения предстоящего этапа.
VII. ЗАЧЕТ.
В зачет принимаются: щука, окунь, ерш, язь, налим, елец, сорога, сиг, ленок, чир, омуль, ряпушка, таймень. Взвешивание происходит непосредственно по завершению этапов соревнований, улов опоздавшего участника взвешиванию не подлежит.
- В первом туре к взвешиванию принимается 1 окунь наибольшего веса, по мнению участника.
- Во втором туре к взвешиванию принимается 1 рыба наибольшей длины (от носа до кончика хвоста), по мнению участника.
- В третьем и последующих турах к взвешиванию принимается общий улов.
Итоги соревнований подводятся исходя из суммы занятых по итогам туров мест. При равенстве сумм учитываются качественные показатели пройденных этапов (вес рыбы, размер рыбы, видовой состав улова – чем больше различных видом, тем лучше).
VIII. НАГРАЖДЕНИЕ.
Победитель в личном зачете награждается кубком и главным призом – 50% от суммы организационных сборов за все этапы проведения соревнований. Участники, занявшие 2 и 3 место, награждаются дипломами и денежными средствами по 35% и 15% от суммы организационных сборов соответственно.
IX. УСЛОВИЯ ЛОВЛИ.
Участникам запрещается приближаться друг к другу на расстояние не менее 5 метров (за исключением экстренных случаев).
Разрешается иметь при себе неограниченное число запасных снастей и принадлежностей.
Участникам запрещается:
- применять снасточки из живых и мёртвых рыбок
- применять промышленные и другие запрещенные снасти спортивного и любительского рыболовства
В зачет принимается рыба только тех видов и размеров, которую разрешается ловить в данной местности в соответствии с Положением о соревновании и с Правилами любительского и спортивного рыболовства, действующими в данном регионе.
Поимка рыбы засчитывается и тогда, когда она случайно поймана не за рот.
XI. СУДЕЙСТВО
Судейская комиссия по документам проверяет соответствие участников соревнований поданным заявкам на участие и приглашениям, дает заключение о допуске участников к соревнованию. Своё заключение комиссия оформляет протоколом.
В состав судейской комиссии входят: Главный судья, линейные судьи.
Главный судья назначается оргкомитетом, руководит соревнованиями и возглавляет работу судейской комиссии, контролирует правильность хода соревнований, разрешает возникающие вопросы. Имеет право отстранять от участия в фестивале нарушителей настоящих правил, а также судей, не справляющихся со своими обязанностями.
Главный судья имеет право перенести место проведения или временно прервать ход соревнований в связи с не благоприятными погодными условиями, мешающими нормальному ходу соревнований.
Линейные судьи проверяют участников соревнований по протоколу, отвечают за ход соревнований в зонах, не допускают присутствие посторонних лиц в зонах проведения соревнований, сообщают главному судье обо всех нарушениях правил соревнований, допущенных участниками, участвуют во взвешивании улова.
Главному судье и линейным судьям предоставляются любой из имеющихся видов транспорта.
Голосование за или против проекта положения.