(Прочитано давно на к-то сайте).
КАК ЗАСУШИТЬ ГОЛОВУ ЩУКИ
Вот несколько рецептов:
Голова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища.
Для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее эффектно.
Технологический процесс препарирования заключается в следующем.
Голову пойманной щуки отделяют от туловища по линии наибольшего схождения жаберных крышек наверху. Потом ее засаливают в подходящем сосуде сухим способом (не в рассоле). Соль засыпают обильно в пасть жабры и снаружи. В таком виде голова может храниться месяцами. По прошествии некоторого времени, но не ранее чем через 6 дней, можно продолжить препарирование. Просоленную голову промывают в чистой воде. Удаляют слизь, рванины, глаза. После этого голову смачивают 10% раствором формалина. В глазные впадины закладывают вату, смоченную (формалином, а поверх нее деревянные глаза, сделанные заранее из какой-нибудь твердой породы дерева: березы, бука. После этого зашивают ниткой разрывы пасти, если они имеются. Пасть и жаберные крышки распирают колышками до придания им естественного вида.
Голову вялят, желательно на открытом воздухе, в обтянутом марлей сквозном ящике. Вялить надо до полного высыхания мякоти. Вставленные деревянные глаза после этого плотно удерживаются во впадинах усохшими веками.
Голову прикрепляют к панели крупным шурупом, который проводят через доску с задней стороны и ввертывают в позвоночник, притягивая таким образом голову к доске.
После очистки головы мягкой щеткой глаза раскрашивают масляной краской и всю голову покрывают 2 раза масляным лаком.
Существует несколько способов изготовления декоративных сувениров из головы рыбы. Самый простой из них — высушивание. Этим способом в основном обрабатывают костистые головы щук и судаков.
Первым делом надо отделить голову от туловища сразу за жаберными крышками, оставив грудные плавники. Каждый плавник, предварительно расправив, зажимают между двумя гладкими дощечками с помощью струбцины.
Затем голове придают более эффектный вид, вставляя в пасть деревянную палочку, чтобы удержать челюсти в открытом состоянии. После удаления мяса и жабр голову закрепляют на деревянной дощечке так, чтобы жаберные крышки оставались открытыми. Голову рыбы на дощечке помещают в нагретую духовку, где она должна печься до тех пор, пока остатки мяса не станут белыми. Тогда ее вынимают их духовки и удаляют остатки мяса, в том числе и с лицевой части. Получившиеся при этом пустоты и впадины заполняют смесью опилок с гипсом. Для приготовления этого наполнителя берут три части опилок и одну часть гипса, тщательно перемешивают и добавляют немного клея ПВА. После набивки полученной смесью голову тщательно просушивают. Плавники перед сушкой надо освободить от дощечек и аккуратно закрепить с помощью кнопок или булавок.
Сушка должна продолжаться два-три дня, а лучше неделю. После сушки устраняют все огрехи и повреждения и покрывают голову в нужных местах масляной краской, тщательно подбирая естественные тона.
Глаза рыбе можно сделать из гипса, пластмассы, бусинок, даже из обыкновенного ластика. Зрачок делают черной масляной краской, а радужную оболочку (шириной 1-2 мм) — желтой. Потом “глаз” вклеивается в глазницу с помощью клея БФ или “Суперцемент”. Очень хорошо смотрятся глаза, взятые от детских кукол, если они подходят по размеру.
После этого надо покрыть трофей бесцветным лаком и закрепить на подложке. Подложки можно изготовить из самых разнообразных материалов. По моему мнению, для них лучше всего подходят деревянные дощечки толщиной не менее 10 мм. Но можно применять и другие материалы: оргстекло зеленого или синего цвета, имитирующее воду, толстую фанеру, листовой металл. Можно делать комбинированные подложки (например, дерево + металл). В общем, форма и украшение подложки — дело творческое, и каждый рыболов сделает ее по своему вкусу.
Прикрепить голову к подложке довольно просто. Некрупные трофеи крепятся с помощью клея или тонкими проволочками. Крупные головы прикрепляют шурупами или винтами с декоративными головками.
Мы видим, что изготовить такой привлекательный для рыболова сувенир сравнительно несложно. Надо только проявить настойчивость, терпение и, главное, фантазию. Тогда добытый трофей долго будет радовать вас своим видом и оживлять в памяти приятные воспоминания!