ОТЧЕТ О СБОРКЕ - РАЗБОРКЕ КАТУШКИ,
Сегодня Жанна отдала мне наконец то на ревизию свою катуху.
Мясорубка Tom Lakefield X6 3000 . Я ее покрутил - абсолютно ломовой трактор (т.е. вытащит хоть что), передача 4,9:1, причем её 3000 равны, наверное, Шимановским 5000. Тяжеловата. Но дури в ней - на двоих. Можно коров даже с берега в реку затаскивать. Отличительной особенностью - матовое, износостойкое полиуретановое покрытие красно-бордового цвета, приятное на ощупь, мне понравилось ее трогать , сразу видно женщина покупала
2 алюминиевые шпули в комплекте, что очень гуд. Одна с монолеской удачно выбранного диаметра, вторая с тросом или с чем
?? (вроде на плетенку похожа
наверное катуху хотели использовать в крайних случаях в качестве лебедки ). Диаметр плети такой в природе не встречал. Жанна определенно приготовилась поймать щуку на пицот килограмм.
Без обид только
. Если честно, тяжелая она для женщины (да и вообще). Такой мясорубкой, если весь день махать, рука бойца колоть устанет, как в поэме. Она, скорее всего, пригодится на горной реке, где силовая борьба нужна, а окуни и щуки могут довольствоваться и катухой 1500-2500 по шимановской классификации.
Почистил ее с наружи, особо и не грязная (женщина хозяйка!!! видели бы вы моего брата катуху
)
Разобрал. Фото 1 ее после разборки.
Внимательно осмотрел. Удивило полет мысли изобретателя. Вроде все обычно, только нафига на ротор аж 3 подшипника (2 открытого типа и один роликовый) загнали , да еще и самый первый ничем не защищен, т.е. падения в воду и рыбалка в сильный продолжительный дождь ей категорически противопоказаны. Шестерни сделаны добротно. Червяк бронзовый, тоже хорошо. Ротор даже отбалансирован вытянутым грузилом!!!! как колеса авто балансируют, т.е. биений не будет (надо себе в качестве эксперимента Дайву так же нафаршировать). Внутри всего один подшипник на главной шестеренке, больше и не нужно. Понравилось легкость разборки, можно одной отверткой все разобрать, не то что Дайвы всякие. Не понравилась втулка антиреверса (чем переключают вращение туда-сюда), пластмассовая и стопор такой же, хлипкие на вид какие то, пореже этим переключателем пользуйся.
Смазка черная, т.е. присутсвовали посторонние частицы и было трение частей (скорее всего несколько песчинок). И маловато как всегда положено. Зато на одной шестерне смазка свежая и уложена как то непонятно, возможно она там и нафиг не нужна. Экономят в Китае что ли. Я свою Риоби разбирал, так там лилипут наверное капнул смазкой. Ничего страшного не обнаружилось. Все почистил. Заменил смазку. Смазка у меня вертолетка, она имеет плотность больше, так что у катухи немного снижается мягкость хода ( почти не заметно, выражается это в том, если крутануть сильно ручку катухи, у нормальной катушки ручка сделает не менее 9-10 оборотов, теперь делает 8, но кто так крутить на рыбалке будет
) зато приятная бархатность хода появляется. Собрал катуху.
Начался осмотр дужки лесоукладывателя и его механизмов. Тут вылез косяк и еще один в придачу. Катуху не разбирали, водица и песочек помалу от лески на дужку попадала и ролик лесоукладывателя с подшипником (внутри опять!!! открытый подшипник, какой идиот их ставит) прикипел в своем гнезде. Результат этого на фото. Т.к. ролик не крутился, леска иногда слетала, скорее всего плетенка и на корпусе прорезала борозду. Смотрим фото (качество что то не очень).
Подшипник выскреб, отмочил в керосине, смазал, погонял, вроде работает, но не так шустро, как новый. Еще должен послужить. Нужно иногда будет поглядывать на рыбалке (но не все время
), когда будешь леску мотать, точно на ролик лесоукладывателя леска ложится, или мимо укладывается. Если будет спрыгивать, значит подшипник помирает.
Все собрал. Вот и весь процесс сборки-разборки. Можешь забирать.
Рекомендация: как советовал Папа, купить еще одну катуху. Запас лишним не будет. Но не такую огромную!!!!! Запасную шпулю всегда храни в мешочке или пакетике, чтобы края не оббивались, может появиться зазубрина, будет плетенке смерть.
И не кидать на песок и в воду.
Займусь теперь своим тубусом для спиннингов, замок молния накрылся, буду делать на липучке.