БОНОВ НЕ НАДО, у меня их 10000.
Вот такие они "балдушки". Требуют ювелирного обращения
т. к. леска тонкая, новички при неумении вываживать на тонкие лески просто в первую рыбалку могут их "потерять" и игры (нужно "поймать" игру, у меня с первого раза почему то получилось, брат рыбалок 5 пытался, потом понял как и что) . Большая (1 см. длиной, 3 мм. толщиной), цветовая гамма: темная, серебристая, золотистая и малая (5 мм. длиной и 3 мм. шириной) цветовая гамма такая же . Материал - вольфрам. Ловит сигов, сорогу, ельцов, окуней, ершей и щук (что лично ловили). Мне, почему то, темная больше приглянулась.
Есть и другие разновидности (читал и смотрел в инете и делал сам), но эта пока лучшая. в Хоттее продается огромная (т.е. крупная) балда, покупали ради интереса и сравнения в том году, фигня полная, несколько окуней и щуренок, вот и весь результат, теперь где то валяются
). Кто то говорит, что хорошо ловит, но ловят в низовьях, а там хоть мобильный телефон привязывай, и на него поймаешь ( кстати у меня есть флэшфильм: ловля щуки на мобильный телефон, серьезно поймали
). Принцип работы балды: при игре крючечки с кембриками на петле из лески прыгают вверх и вниз, напоминая игру лапками насекомого, что привлекательного в ней для окуня и др. рыбы - неизвестно, хотя ради эксперимента в одну лунку опускали другие типы мормышек разных цветов и форм, результат был намного хуже или нулевой . Если еще бормыша в лунку немного сунуть, тогда "держи меня мама". В том году балда превзошла все ожидания (Купил по случаю. В Белоруссии продавец нахваливал, сказал, что хорошо на них ловят окуней, лещей, плотву, попробуй, типа, вдруг и у вас будет работать, но я что то недоверчиво отказался от сделки
, не приглянулась она мне с первого взгляда, какая то мелкая и не мормышка вроде. Купил все равно на Украине, увидев в магазинчике. Брал не охотно, 3 шт. всего (а зря
), думал фигня какая та, но продавец и на Украине сказал, что чоткая вещь). Первый раз применил на Гнилухе, когда клева вообще не было ни на что, сидели и тупо меняли приманки, вспомнил про нее, поставил и "оглох", при нулях у всех 2 ведра отборного окуня, вокруг оббурило человек 20 чуть ли не под пятку лунки бурили, матерились, говорили что го..на тонну съел, ни у кого ни поклевки. Ловит на ура, брат ярый противник мормышек, "подсел" на нее. В этом году первая рыбалка (сегодня) показала отличный результат (у брата) - 77 окуней с одной лунки в плохой клев. У меня 15 штук подряд, потом сломался кивок. На балансиры, блесна результат был намного хуже + лишнее сверление лунок в поиске активной рыбы. Еще "ведьма" может составить конкуренцию и мормышка "кобра" (на шею кобры похожа, заныривает интересно, чем приводит окуня в неописуемый вострог
), но все равно почему то хуже (сравнивали) + 3 крючка у ведьмы, отцеплять рыбу в мороз очень неприятно, а "кобра" не всегда уловистая. Лучше работает в паре с балансиром. Если клев хороший на балансир и блесна, ставить "балду" нет смысла, (т.к. балансир с блесной ловят, а балду может оторвать напрасно). Недостаток: легкая из за малого размера, хоть и вольфрам, на леске 0,12-0,18 (можно и 0,20) (для большой) и леске 0,08-0,14 (для малой) - леска долго тонет (если больше 2 м. глубина, если мельче, то нормально). Сегодня ловили с 3-х метров, долго опускается, но недостаток исчезает в сравнении с результативностью
.
Работа в паре с балансиром (с блесной хуже, т.к. балансир лучше приманивает окуней) при плохом или хорошем клеве:
1. Оцениваем состояние клева (рыбачим, смотрим как берет, как ловится), поняв, что клев не важный, но рыба есть (окунь тыкается, но не берет) играем балансиром до первой тычки , или, просто минуты 3-4 поиграв балансиром даже без поклевки (рыба если есть, все равно собирается), быстро вынимаем балансир, опускаем балду и "уничтожаем" окуней. Если после поимки окуней клева на балду нет в течении минуты-двух, повторяем приманивание балансиром, и так по кругу (сегодня брат так работал)
. Если в течении 2-3 циклов не берет ни на то, ни на другое, просто меняем дислокацию.
2. играем балансиром при нормальном клеве, "уничтожаем" окуней, как только окуни прекратили брать балансир, опускаем "балду", добиваем остатки стаи (окунь перестает брать балансир, когда численность стаи меньше критической (т.е. исчезает здоровая конкуренция у них), т.е. еще рыб 5-10 вокруг приманки стоят, но не берут (в кино так сказали, но мы догадывались, т.к. в лунку лежали-смотрели
). перестают брать на то и другое, меняем дислокацию.
Сорогу тоже по последнему льду отлично ловила, в основном крупняк. ни нужно было ни кальмаров, ни теста, подкормку только в лунку подсыпали. Единственное, ночью работу ее по сороге не проверили почему то.
Но весной у меня сперли коробку с мормышками и микроблеснами, и вместе с ними "увели" балду. Ездил недавно в отпуск, но там зимний товар еще не выставлен, т.к. тепло и в разгаре спиннинговый сезон еще идет, и к моему сожалению, удалось купить всего несколько штук приманок (остатки продавец нашел в загашнике, а "зиму" еще не привозил с Белоруссии (белоруссы хорошие вольфрамовые мормышки выпускают, недорогие и качественные, а главное уловистые). Искал в Питере и на сайтах в инете, но в Питере их никто не видел в живую, там питерские мормышки и AQUA в основном, или самоделкины продают что то по конским ценам (по 100-300 р./мормышка, и не факт, что она будет супер), а в инете почему то найти не могу (кто найдет, ссылку в студию!! Полное название: мормышка Балда MIRFA (Мирфа). Хотел купить много и всех знакомых ими одарить, т.к. стоимость ее там совсем невелика, 50 р. нашими деньгами. Купил бы и дороже, если были бы , пока
она этого стоит.