В прошлые выходные, сидя на Сиговой, Леха все уши прожужал хвалебными песнями о Ботуме. В итоге решили, что надо ехать. В понедельник созваниваюсь с Иванычем, он только за, значит есть хорошая машина, а это полдела.
Договариваемся стартовать в четверг вечером впятером, я, Леха, Иваныч, Герман и "корефан" по кличке Хонторуска( в миру спрингер спаниель Хантер). Проблему получения разрешения решает Иваныч.
Покупаем бормыш и в шесть вечера вырываемся из грязного города на снежные просторы. Через Лену дорогу перемело, но здесь удача, впереди прямо перед нами прошли трекол и нива, нива изрядно покопалась, но прошла. Прошли и мы, в натяг, но без копания. Дальше хорошая лесная дорога, пошел снег густой, зарядами. Приехали на Буотаму часов в 11, угостили духов, поели дошираку. Я пробурил лунки (лед 20-60 см) и поставил жерлицы на налима, в качестве наживки использовал оленину, скажу сразу утром результат был нулевой. Не любят ботумские налимы мясо. В 2 часа легли спать, в 5 подъем и на лунки, глухо и холодновато, думаю было градусов 25. Смотрю в лунку, сиги ходят и не берут, вдруг вижу невероятного размера серо-голубую спину, информирую Леху. Через секунду недоуменный крик "Такого не бывает". Леха поймал обладателя спины, им оказался сиг на 2 кг с хвостиком.
Любуемся, завидую Лехе, рыбалка для него можно сказать удалась. До ланча ловим еще пару небольших сигов и ленков. Подкрепились яйчницей с ветчиной. Клева нет, подходят хайрузки, но приманку берет один из трех.
Солнышко пригревает. Надоедает лежать на лунке и изображать камеру, от недосыпа и выпитого спиртного "объектив" с трудом наводит резкость.
Отгоняю кумар прочь, иду готовить шурпу из купленного накануне шашлычного мяса. Обед, как ни странно, не добавляет кумара как обычно, а бодрит. Леха указывает место в метрах 500 и говорит, что ловил там неплохо.
Бреду, с полным желудком тяжеловато. Пришел, отдышался, забурил как можно ближе к проталине. Посмотрел, забурил еще три лунки, пошел к первой лунке по своим же следам. Бах!!!! Провалился, воды немного, но в сапоги попала. Ничего, солнце греет, нормально.
Забрасываю блесну, удар, есть первый ленок, забрасываю, удар…….. ни каких шансов, подводный монстр оторвал коронную блесенку . Дальше глухо, перехожу на вторую, клюет, не ловиться, сиги. Бросаю мормышку-клоуна, есть хороший сиг, бросаю, поклевка тяну, тяжело, появляется морда крупного сига бах!!!! Обрыв. Заныло от досады сердце. Перевязываю мормышку бах!!! Ни каких шансов. Бросаю блесну, тишина. Иду на третью лунку, сижу, глухо. Перехожу на четвертую, удар, есть хороший ленок, бросаю, три минуты, бах!!! Есть хороший ленок, адреналин зашкаливает, лицо горит, рыбалка удалась. Сижу дальше, бум!!!, обрыв и дальше тишина.
Надо позвать ребят, поделиться эмоциями, переодеть обувку. Прихожу, лежат на лунках, кумарят, те же хайрузки пудрят мозги. Выкидываю рыбу на снег, рассказываю, бурная реакция, недослушав все ломанулись на мои лунки, попил чайку и непереобувшись спешу за ними, днем оттеплило. Прихожу, у Лехи на лунке №2 уже хороший сиг, сажусь на 4 лунку. Возглас, у Лехи разогнут крючок, через минуту краем глаза вижу он встал и тянет что-то крупное появляется здоровая голова из лунки Бац!!!! Обрыв. Леха: «Застрелиться что-ли».
Вдруг удар у меня, борьба, есть ленок на 1,5 кг, через пять минут бух!!!, есть ленок чуть побольше. Курю, перевариваю адреналин. Рядом у Иваныча бабам!!!, но переизбыток адреналина после долгого ожидания не позволяет ему справиться с эмоциями, в итоге сход. У Германа неплохой хариус. Вечереет ноги начинают подмерзать, клев затих. Иду к машине, переобуваюсь, грею остатки шурпы, подтягиваются рыбаки. Обсуждаем, отмечаем остатками спиртного, ляпота. Вечером сходили на место, у Германа обрыв и два хороших сига, у нас с Иванычем по нулям. У Лехи рядом с машиной 2 хариуса и щука на жерлицу.
Легли спать, Герман в целях экономии топлива вырубил машину. Ночью от задней двери, где спал корефан раздался лай. Просыпаюсь, открываю дверь, на улицу не хочет выходить ни под каким соусом. Даю тумаков, залажу обратно в спальник, история повторяется. Герман заводит движок, вдруг корефан успокаивается, непонял. Спим. Опять лай, просыпаюсь, из спальника вылезать неохота, Герман заводит движок, лай прекращается. Понял!!!! По собачий «ыыыыыы.. гав…гав…» означает « Герман включи печку я замерз».
В субботу особых событий не было, я просидел весь день на своей счастливой лунке, поймал небольшого ленка, сига и восемь небольших хайрузков. Леха отметился парой хороших сигов, несколькими небольшими ленками и хайрузами. Герман поймал несколько хайрузков. Иваныча в эту рыбалку госпожа удача обошла стороной.
На жерлицы - одна щукаи налим. На обед я сварил жирную оленину, всем понравилось, почти весь жир, а он был «икки тарбах» скормили корефану, и зря. Всю обратную дорогу он портил воздух и просился «ду ветру». На собачьем языке, это звучит, как «уааа».
P.S. Буотама для рыбака - весенняя сказка.