Кажется на "рыбалке-охоте" уже рассказывал достаточно подробно, может что забыл. По-памяти. Строй удилища определяется динамику искривления бланка при нагрузке (блин, во загнул!). Если просто - то когда вешается на леску груз, то в какой частью начинает гнуться бланк под нагрузкой. Для "быстрых" палок - это сначала вершинка, где-то четверть от длины бланка, и затем нагрузки) очень слабо - остальная часть, комель мало гнется. Для "медленных" палок - наоборот, сначала вершинка, а затем почти по всей длинне бланка начинается изгиб, вплоть до комля удилища (рукояти). Ну и разнообразные "комплексные строи" - там и вовсе фиг поймешь, под одними весами палки ведут себя как быстрые, а при росте нагрузки - начинают работать как полупараболики.
Но я больше знаком со спиновыми палками...
Грубо говоря, по строю палки и наполнению материала, чем больше угля - тем более хрупкая палка (карбон - он же уголь или углепластик - критичен к ударам или локальным защемлениям стенок удилища, т.е. бросать на камни, дверью авто пришибать, бить о ветки - очень не рекомендуется). Чем больше связующего (смолы) - тем более медленным по строю получается удилище. Чем больше стеклопластика/смолы - тем более крокодилистым становится удилище. Угольные палки - легче, стеклопластиковые - тяжелее.
Плюсы быстрых - точный заброс без особого навыка, хорошо подходит под джиг, отводной поводок, т.к. дает хорошо чувствовать дно. Параболик - он для дальнего заброса хорош, для вываживания крупной добычи (палки под ловлю семги в порогах - именно параболики), под вращалки, колебло и мыша. Для твичинга - лучше брать палку быструю, да еще и с жесткой вершинкой. Так что - под каждую палку свое применение.
upd.
Строй палки еще во многом определяется как намотано углепластиковое полотно (препрег), в каком направлении волокна, чем в каком месте армируется (усиливается) и т.д. Опять же от точек расстановок колец тоже кое-что зависит. Ну и плюс, разнесенная рукоять делает бланк чутка чувствительнее (стереотип такой).
Как определяю строй "на потрях". Беру палку в руки, тряхну и смотрю - какая часть изгибается (чем ближе к вершике - тем "быстрее" строй) и как быстро затухают колебания (у быстрого - соотв. - быстрее). Но это все очень грубо и навскидку. Люди, которые занимаются родбилдингом (сборкой спинов под заказ из бланков и фурнитура) разобьют мои высказывания в пух и прах, но мне, как не профи, этого хватает.