Мои уловистые помощники (приманки на щуку). ИТОГ прошедшего спиннингового сезона.Воблеры:1. Трехсоставной воблер фирмы Lucky Jonn (дочерняя фирма Salmo, Латвия), длина 10 см, плавающий, весит 21 грамм, заглубление взаброс до 2 метров, в троллинге до 5 м. Имеет шумовые шарики. Взаброс летит далеко. Проводка:короткие потяжки (рывки) с остановками по 2 секунды. Очень нравиться глубинным щукам. Обычно щуки хватают при всплытии воблера.
2. Воблер минноу Sting польской фирмы Salmo (салмо и в африке салмо), длина 10 см, плавающий, весит 15 граммов, заглубление до 70 см. Летит недалеко, но хорошая игра и шум привлекает щук издалека. Проводка: мягкий твичинг. Мой фаворит для ловли щук травянок. Тройники заменил на Овнеровские.
3. Тяжелый воблер американской фирмы Raiden, длина 14,5 см., весит 36 граммов, плавающий, заглубление в тролле 5-6 метров. Использую в троллинге. Хорошая уловистость.
4. Волкер американской фирмы BOMBER, длина 8 см. Вес 12 грамм. Поверхностная приманка, имеет хорошую рыскающую игру, полетные качества средние. Заглубление до 15 см. Проводка: хаотичный твичинг. Использую в травяных протоках, реках.
Блесна колебалки: 1. Кастмастер неизвестной китайской фирмы, вес 32 грамма. Полетные качества отличные. Использую для пробивания очень больших глубин и сильного течения. Уловистость хорошая, правда тройник сменил на более качественный.
2. Колебалка от французской фирмы Mepps, вес 15 граммов. Полетные качества очень плохие, поэтому для точности и дальности броска использую с огрузкой (чебурашка 12 грамм). Уловистость нормальная. Проводка: медленная, равномерная. В большинство поклевок происходит при заглублении блесны.
3. Колебалка китайской фирмы Condor, вес 30 грамм. По сути это большая ложка. Летит тоже недалеко, большая парустность. Но, когда молчали воблеры именитых фирм, эта колебалка выловила трофейных щук. Тройник тоже сменил.
4. Моя самоделка. Весит 28 грамм. Материал: медь, но раскрасил белым лаком и наклеил зеленый блестящий, тонкий пластик (подарочная обвязка). Летит неплохо, уловитость тоже неплохая. Белый цвет привлекателен для щук кажись.
5. Блесна "Цикада" (фирма неизвестна) весит 24 грамма, полетные качества отличные. Почему-то его любят щучки от 0,7 кг. до 2 кг. Игра приманки кажись смахивает какого то плавающего насекомого.
Блесна вращалки (вертушки).1. Блесна фирмы Blue Fox (Латвия) №4 и №5. Их любят щуки покрупнее.
2. Блесна Таймень фирмы "Серебряный ручей", вес 24 грамма, летит очень далеко. Использую равномерную проводку. Хороша для активной щуки.
Мягкие приманки.1. Особенно хорошо себя проявила силиконовая приманка MINNOW DIVER фирмы DAM, длина 15 см, приманка сама весит немало, но я ее огруживаю чебурашкой или скрытой джиголовкой (приманка сверху разрезается острым ножом и накладывается специальная джигголовка, потом клею и запаиваю обычным паяльником). Мой фаворит для крупного экземпляра.
2. Виброхвосты фирмы MANNS, длина 11 см. огрузка чебурашки или джиголовки (весы огрузок зависят от глубины и от силы течения). Наиболее уловистые цвета белый с красным хвостом, зеленый и коричневый (машинное масло с блестками).
3. Виброхвосты фирмы AKARA, длина 7-8 см. Незаменима при ловле в коряжнике и в траве, приманка внутри полая (с воздухом) там что при огрузке чебурашкой с офсетным крючком не лежит на дне, а стоит, очень точно копируя кормящегося малька.
Вот мои уловистые друзья-помощники, испытания проводились такими снастями: Спиннинг DAIWA Regal 240 см, тест 10-45 грамм, катушка Ryobi Excia 4000 по шимановской классификации, плетенки Power Pantom 0.15 мм, Power Pro 0,14 цвета темно-зеленые, поводки SPRO Elite с разрывной нагрузкой до 12 кг. Продолжение будет потом, тема: мои уловистые приманки для окуня.