Надеюсь, меня здесь еще ждут!
Привет!
Сразу о главном. Рыбалки не было. Никто не поймал ни одного ленка.
Кому интересно, читают дальше.
В субботу в 9.00 сбор туристов-водников около театра «Оперы и балета».
Мероприятие отличилось некоторыми задержками. Больше часа ожидали автобусы, через час подъехал один автобус, потом подъехал Комков на супер-ПАЗе (исключительно за своей командой), потом гадали приедет ли третий автобус, который накануне успел где-то сломаться. Приехал.
В12-м часу наконец-то выехали до Мохсоголлоха. Там, по предварительной договоренности нас ожидал «СПЖ». Но рядом стояла пустая баржа с тягачем «Факел», из которой выскочил юнец и при все честном народе давай тявкать и поливать грязными матами пожилого паромщика «СПЖ», кем-то там угрожать и гарантировать, что «СПЖ» здесь работать не будет, что ему плевать на какие-то там договоренности, и что будет что-то ужасное, если паромщик только посмеет погрузить на себя наши 3 автобуса. По сути, нам было все равно, на каком пароме идти. Слушать и смотреть эту омерзительную сцену было противно, но надо было записать на камеру, - на тот случай, если паромщик нас все же заберет, и «вдруг» в дальнейшем у него будут неприятности. Уж если на то пошло, отозвал бы и поговорил с глазу на глаз. В общем, чей-то прихвостень, причем совсем тупой. Наш пожилой паромщик пошел на попятную. На этом все плохое заканчивается.
Прибыли к кафешке на 137 км. Там стояли лошади, которые должны были за два захода перевезти наш бутор (катамараны, байдарки, палатки, рюкзаки). Но супер-ПАЗ согласился загрузиться и везти все это до Буотамы. Туристы, соответс-но шли пешком, практически все-время впереди автобуса. Шли ровно полтора часа, расстояние – 7,4км., –как показал мой самый точный в мире GPS. (Вспомнила, что в позапрошлом году на Буотаме OLDNiCK и Kormik об этом расстоянии спорили). Дорога была нормальная. Один раз «ПАЗ» завалившись почти на бок, вылез из ямы сам, в другой раз, завалившись еще больше вытащил себя лебедкой.
Думаю, на более легкой машине – на джипе или УАЗе можно было бы проехать без проблем. К вечеру прибыли на Боутаму.
Еще до поездки я пребывала в нерешительности, брать ли мне лодку. (здесь на форуме у OLDNiCKа спросила, но, видимо, поздно, - он не успел мне ответить, и почему-то я не позвонила ему). Лодку я не взяла, и до сих пор не знаю, правильно ли я сделала, т.к. в обоих случаях были бы свои «плюсы». Еще при сборе около театра, меня определили пассажиром на катамаран команды «Золото Якутии». Как позже я узнала, это были неоднократные чемпионы слетов водников, они же остались непревзойденными и по сей день. Очень сплоченная команда, и на воде и на берегу все они на подхвате друг у друга, и понимали друг-друга почти без слов.
Итак, подошли к Буотаме. Посмотрела как собирается катамаран, и даже накачала один баллон. Неспешно тронулись в путь, любуясь природой.
До этого я не видела низовья Буотамы, впечатление было ровно-хорошее. По сравнению с Синей, река казалась мне несколько одинаковой. Буотама красивая, но Синяя – сказочно красивая. (Наверно, читали мой прошлогодний восторженный отчет тут на форуме о сплаве по Синей). Здесь же взгляду особо не на чем было остановиться, красота была скромная. Мои «капитаны» сказали, что Буотама похожа на Амгу. Может быть, посчастливится когда-нибудь и на Амгу съездить. Давно мечтаю.
Через полтора-два часа сплава (уже около 9 вечера) прибыли до места проведения слета – каменистый берег на повороте реки, где очень мелко, чуть дальше вглубь - глубокий перекат. На противоположном берегу – скала. Еще с воды оцениваю перспективу порыбачить с берега (лодки-то у меня нет!), но ничего хорошего не наблюдаю. Понятно, люди приехали не на рыбалку, а на слет-соревнование.
Ладно, думаю, может за поворотом обнаружу подходящий берег, утром посмотрю. Разбили бивуак с шатром, со всеми необходимыми причиндалами.
Я предполагала вероятность быть на слете «сиротой» (знакомых-то не было), котелок для такого случая прихватила, но так и осталась под покровительством этой команды. (Вообще туристы-водники оказались очень доброжелательным и веселым народом, и можно было запросто «прибиться» к какой угодно группе). Приготовили, покушали, посидели у костра и по палаткам. Утром, проспав (!) утреннюю зорьку, пошла обследовать берег. – Труба дело!
Еще и сапог у меня не было. Не зная точный расклад организации сплава, в поход взяла с собой все по минимуму, на случай, если придется тащить на себе. А это - и без того тяжеленный рюкзак; легкий, но объемный и теплый спальный мешок (памятуя, как 3 года назад в конце июня ночью на Боутаме так замерзла, что побежала костер разводить), палатка, спиннинг. Сапоги пришлось бы нести если только в зубах. В общем вижу, с рыбалкой особо не получается. А значит, остается смотреть соревнования, - тоже неплохо.
Почти закончилась регистрация команд. И здесь одной команде не хватает участника, - ходят, ищут. Должно быть 4 спортсмена, а их двое, плюс еще 14-15-летний подросток. И что вы думаете? - Я соглашаюсь! Говорю, что «вживую» вижу катамаран первый раз в жизни, что ни разу не держала в руках катамаранское весло. Но они про это уже слушать не хотят, говорят, главное - участие. Объяснили мне, как надо сходу запрыгнуть на этот огромный катамаран, что я буду левым гребцом, подросток – правым, а они - двое парней будут рулевыми. На них особая ответственность – маневрируют катамараном и конечно тоже подгребают. Сказали, что обозначает слово «табань» («тормози» или «обратно»), и что главное – слушать капитана. Вот и вся учеба-теория за 5 минут. Цель – не занять последнее место.
Основными этапами соревнований были слалом с зигзагообразным объездом буйков, расположенных поперек реки, специально для сложности прямо перед перекатом, где сильное течение; второй этап - гонка по течению и против него, с проездом 4-х ворот, которые чуть-чуть шире самого катамарана. За любое касание – плюсуется штрафное время.
В результате, в слаломе я неправильно села на катамаран,
предварительно почти свалившись в воду (…вспомнила, сейчас кое-кто скажет, что пить надо меньше
), иногда забывала слушать капитана, но силы выложила все. Во втором этапе я уже держалась уверенней, запрыгнула почти мастерски, уже не забывала про капитана.
В итоге мы заняли почетное 7 место из 9, не участвуя в других конкурсах, за которые тоже можно было набрать немного баллов (потом это все суммируется). Учитывая качественный состав половины команды (меня и подростка), мы остались довольными, план – перевыполнен!
Соревнования закончились около 19 час.
Построение с вручением призов и медалей прошло необыкновенно быстро. Надвигались черные тучи, подул ветер. Некоторые туристы, не дождавшись объявления чемпионов слета, вынуждены были выбежать из строя и догонять улетающие вещи и палатки, спасать сдвинутую ветром в воду байдарку. Перекрикивая ветер, всё же церемонию успели до дождя довести до конца, и было объявлено, что после ветра будет пионерский костер и конкурс туристической песни. Через минут 15 ветер стих, и все пошло по плану.
Вообще, всё воскресенье погода была хорошая, солнечная, с периодичностью в 3 часа шел 5-10- минутный дождь. Не было ни душно, ни жарко, ни холодно, - было замечательно!
Комаров и другой кусачей живности не было. Мне не пришлось доставать «Комаринку».
Итак, небо оставалось угрожающим.
На всякий случай занесла в палатку все свои вещи, спиннинг, немного подперла палатку камнями. И решила послушать конкурс песни, развалившись в палатке. Самой петь мне не захотелось.
Не прошло и часа, как вдали загромыхало и хлынул дождь. Потом дождь стал ливнем, а гром - настоящей канонадой, посыпалась нескончаемая серия молний. «Бомбило» не переставая. Казалось, земля сейчас разверзнется.
Стихия, – в буквальном смысле слова, бушевала уже почти два часа. Мне было уютно в моем спальном мешке на мягком надувном матраце, но привыкнуть к происходящему вокруг как-то не получалось. У большинства туристов были простые коврики-пенки, там контакт с землей поплотнее, и я представила, как их трясло. Первый раз в жизни я немного пожалела, что нахожусь в палатке одна.
Когда на несколько секунд грохот прекратился, я услышала, что где-то в палатке звучит гитара. Подумала, что кто-то из «бывалых» специально играет, чтобы приободрить остальных. И правда, стало немного веселей, хотя похоже было, что наступает конец света. При том боялась, чтобы не унесло целлофан, пристегнутый прищепками по куполу моей немного дырявой китайской палатки и чтобы не открыло ветром форточку, еле держащуюся снаружи на дохленьких липучках. И, действительно, один из 4 концов целлофана уже вырвало, форточка подозрительно вздувалась. Лежу и думаю, что наверно недолго мне осталось наслаждаться комфортом.
Вдруг резко все стихло. Я быстро выскочила из палатки, закрепила веревками целлофан, экстрактором-зажимом (больше нечем) прищемила снаружи форточку. Мужчины выбежали на берег проверить и оттащить подальше от воды транспорт.
Залезла в палатку. И тут же поднялся ураган с ливнем, но уже почти без грозы и грома. Теперь передо мной стояла другая задача – не дать сложиться палатке (прямо на меня), и тогда я вся промокну до нитки, (кстати, у одних туристов это случилось, и они всю ночь проспали в луже), а расправить палатку при таком шквале невозможно. Уже давно заметила, что когда другие палатки уносились ветром, моя же – самая хитромудрая, не закрепленная ни растяжками, ни штырями, - складывалась плашмя и все сильней прижималась к земле. Итак, вначале я ее подпирала изнутри рукой, потом, когда рука устала, – рукояткой спиннинга, потом ногой. Это продолжалось еще около часа. В третьем часу ночи все закончилось, а может быть, и продолжалось, но в меньшей степени, и можно было хорошо уснуть.
Утром лагерь спал долго. Около 9 часов повылазили из палаток последние сони. Все засобирались в путь – остаток сплава, к выходу на Лену, который мы неспешно прошли за часов 5-6, включая обед и купания.
(Это выход на Лену)
Погода была отличная, Буотама отпускала нас с Богом. В Якутске были в 23 часа.
Не жалею ни об одной минуты этого похода. Масса хороших впечатлений! Прощались со мной очень тепло. Звали обязательно быть на слете в следующем году. А организатор слета звала на 2-недельный сплав в августе, который она пока не объявила. И еще. Я давно хотела провести ночь в палатке в грозу и дождь, и это свершилось, правда в очень преувеличенном варианте. Надо покупать другую палатку. А эта в экстремальных ситуациях уже заставляет немного нервничать.
Федерация по водному туризму в июле планирует организовывать на острове «Аква-юморину». Если не буду работать – поеду. Мотора к лодке у меня к тому времени, скорее всего, еще не будет (а прав - и подавно), а на Зеленом лугу торчать не хочется!
Вот так я съездила порыбачить на р.Буотаму.