Машина моя все еще «отдыхает». А на рыбалку хочется...
Вчера (в пятницу) вечером, загрузив свой рыбацкий скарб в безвозмездно одолженный мне на пару дней «УАЗ», отправилась на рыбалку. Волновалась, т.к. до этого водила «УАЗик» только один раз в жизни и очень давно, - из тайги, груженым спящими коллегами-охотниками.
Ехать и искать в потемках Соттинцы, (куда уже второй год не могу добраться), глядя на ночь и на чужой машине - было более, чем неосмотрительно и я поехала в сторону Кочана. Кочан с прошлого года оставался для меня «непокоренным».
Приехала. Рыбаков немного. Встала подальше в стороне от всех. Вышла из машины. Поводила носом. – Никаких соображений.
Темное небо, покрывало белого снега, - всё, что вижу, и только. Решила пробуриться тут же, где остановилась. Достала свой «Тонар». Новым шведом бурить не стала, т.к. совершенно не знала рельеф дна и самой местности. Дацарапалась до воды – глубина около 5-6 метров. Мои опасения загнать в песок нового шведа оказались очень преувеличены, зря им не воспользовалась. Прошлой зимой, по причине своей неопытности, устроившись в этом районе над пятиметровой глубиной, у меня почти не было клёва, и я не помню, был ли он тогда вообще. …в общем помню, что было плохо.
Сейчас пришлось отойти дальше и перебуриваться. Теперь глубина 3 -3,5м., -подойдет. Но надо будет подогнать машину к лунке, к месту будущей стоянки палатки. А снегу туда – по самое некуда.
Перекрестившись, сдав назад, поддав газу, прорвалась-таки по сугробу и даже развернулась. Мой «Эскудик» с этой задачей вряд ли справился бы.
Клев начался ближе к 24 часам. До этого я успела поймать всего 4 сорожки. Потом клевало наплывами. То полчаса перерыв, то 15 минут хороший клёв. Ловила на поплавочную удочку и насадку, полюбившуюся мне своей дешевизной, доступностью и практичностью – тесто. Иногда доставала старые вонючие кусочки кальмаров. До 4 часов наловила чуть меньше пакета средних с ладонь сорожек, штук 35-40 – надо пересчитать. Совсем мелочи - не было. Три штуки – почти (но не совсем) «селедки».
Запланировав утром поискать окушков, пошла в машину вздремнуть пару часиков. Но, к сожалению, утром у меня всегда очень крепкий сон. А тут никто меня не будил, никто не шумел, и таким образом, я, как ни в чем не бывало, благополучно выспалась до 9.30. Утром, в палатке кое-как поймала лишь парочку небольших сорожек.
Пробурив еще одну лунку в стороне (вместо зарядки), поймала 2 маленьких окушка, которых тут же отпустила на дорост (как сказал бы Папа).
Вот так.
P/s Сегодня по возвращении, заехала в «Фортуну», там был рыбак, сказал, что он с Ниж.Бестяха, всегда рыбачит на Кочане. В последние дни там клев очень плохой, бывает даже нулевой. Но он на ночь никогда не остается, не знает, как ловится ночью. Может быть, мне сегодня просто повезло.
И опять хочу на рыбалку.
На Соттинцы, или на Ермолку, или на Гнилуху… Интересно, на Медвежке кто-нить бывал? После того, как в октябре ее заставили сетями, ничего о ней не слышно.