Вчера вечером поехала рыбачить на Соттинцы, или, как я называю это место, - Соттинские Уши.
Подъехала к тому месту, где рыбачила 3 недели назад (красивый рисунок тут где-то был мною приложен
). В общем, увидела ужас! Ступить негде – всё загажено. И хотя там всё же сидели рыбаки (ибо именно эта зона считается сорожьей – ближе к макушке между ушей), решила переместиться на непаханую снежную целину (будь что будет!) - ближе к кончикам ушей – на выход. Там заканчивали последние приготовления к рыбалке компания из двух машин и крутой палатки с печкой. Встала недалеко от них. Потом еще одни рыбаки подъехали – встали с другой стороны от меня.
Приготовления мои занимают очень много времени, пока расчистила снег и т.д. - часа полтора ушло. На моё удивление клевать стало почти сразу (было около 22 час), но не часто. Поймала неск.штук хороших сорожек и ельцов. Удивилась попавшемуся окуню.
Откуда он взялся ночью? Потом удивилась второму окуню, третьему и т.д.
(в процессе рыбалки у меня за спиной)
Окуни были больше ладони, один вообще попался в добрую варежку, почти горбач. Таким образом, с интервалами, до 3.30 час. ночи у меня клевал только окунь. Я не знала, что происходит, - катаклизма ли какая мирового масштаба?
- ночью окуни на поплавок и тесто! Мои соседи за ночь (что на 2 машинах человек 5-6 их было) наловили 16 ершей и 1 окуня (и благополучно сварили из них уху), другие соседи (3 рыбака) поймали 2 сорожки. Периодически, они заглядывали ко мне в палатку и удивленно таращились, как я таскаю окуней
(бывало, ловила прямо пред их очами).
Наутро (уже сегодня) собравшись домой, подъехала к знакомым рыбакам-старикам, которые рыбачили в этой же акватории. Но так с ними и задержалась, - благо, лунка в их палатке для меня нашлась. Со стариками не соскучишься.
Клева почти не было, больше общались. Дурачась и подкалывали друг-друга, ловя ершей. Я ершей сразу отпускала, и даже пыталась просто стряхивать их с удочки (чтобы сами сваливались обратно в лунку). Анатолий Александрович ершей не отпускал – он их ненавидит
, и в соревновании в ловле ершей разгромил всех в пух и прах.
В общем, сидели угарали. (Кстати, старики сороги за ночь всё же наловили, талой по полпакета)
Общий итог своего ночного улова не сфотографировала, т.к. фотоаппарат после сборов оказался завален в машине в груде вещей. (Есть у нас тут товарищи, которым желательны доказательства
). Но думаю, как выглядят штук 20 или больше окуней, видели все.
Но представляю вам более интересную фотку. Сфотографировала у соседей.
Кто не знает - это жерлица. Смысл ее в том,
она без особого труда (но, конечно, с помощью пешни) вынимается из замерзшей лунки, сохраняя себя и всю снасть в целостности.
Жерлица как бы свисает в лунку, а закругленное отверстие наверху конструкции как раз, чтобы вставить туда палку (черенок лопаты).
Прочная стальная проволока (6-7мм) крепится к твердому толстому обрезку резинового шланга.
На шланг намотан шнур (веревка) с леской, поводком и тройником на конце. Леска вставляется в прорезь шланга снизу на желаемую длину в зависимости от глубины, - т.е. фиксируется, чтобы не разматывались. При поклевке – леска соскакивает с прорези.
Она без какого-либо флажка-сигнализатора. Но в мороз и на обыкновенных жерлицах флажок теряет свою актуальность, как только лунка промерзнет. Общая высота – по потребности, (эта на фото – чуть выше бутылки шампанского, см. 35 примерно)
Хочу такую же жерлицу!
P/S. Позже попытаю вас, как пользоваться обыкновенной жерлицей, - что-то у меня не получается,
леска сходит с катушки, никак не фиксируется. И потом приложу фотографию. А сейчас