monotone-marble

Автор Тема: Сезон открытой воды  (Прочитано 66053 раз)

Оффлайн Алексей А

• Новичок
  • *
Re: Сезон открытой воды
« Ответ #75 : 07.07.2012, 11:14:25 »
Ездили на три ночи. Наловили в первый вечер и утро следующего дня. Почистили, засолили во флягах (алюминиевые молочные по 36 л.) и убрали в холодный ручей. По приезду домой, половину раздали по деревне - все соседи, все друзья :friends: Более менее крупных щук оставили жарить и на уху, а которые помельче закоптили. Поверьте, ничего не пропало (не стухло, не проквасилось). В деревнях с этим рождаются. Как говорит мой отец: - "Не самое главное добыть в жару мясо или рыбу. Самое главное - то что добыл, суметь сохранить!"

Оффлайн hamanaptra

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #76 : 07.07.2012, 12:54:33 »
И мы  ездили на 2 дня   (вчера-сегодня)  порыбачить. Спиннинг, донки, закидушки. Взяли ДАЖЕ!!!  :-X  лицензию на  вылов осетра.  Вода прет  по полной, ночью 2 раза лодки поддтаскивали, чтобы на волне не болтало и не било об берег , затащить сразу не было возможности, где остановились - крутоватый берег.  За ночь  прибыла еще примерно  на 20-40 см (в высоту). Домой  ехали - на Зеленый  луг вода пошла. Уровень ледохода почти. В Табаге (откуда стартовали)  одно  единственное место   где  спустить лодки - это  выезд на пляж, его отсыпали  щебенкой,  лодки  зато чистые   при сборке-разборке.
Плавали в район Рассолоды, короче туда, где более-менее нормальное  место нашли. Там и встали.  На донки ловится хорошо, крупненький окунь, хорошие ельцы. Осетришка на сковородку один всего попался,   остальные мелочь- отпускали. Несколько микроскопических налимов  еще попалось.  На спиннинг вообще фонарь, даже  кидать негде. Рыбаки на сети ловили в Хаптагайской курье - 3 мешка окуней, щук, сороги, сигов наловили за сутки. Рыба вся прет в курью.
С рыбалкой  временно завязываем, пока нормальный  уровень воды не станет.
С подъемом воды нужно быть осторожнее. Этот уазик 5 дней назад (мимо проплывали)  еще   стоял на сухом месте, но  уже отрезанный от  материка ;). Сейчас  хозяин его загнал максимально вверх, но и это не помогло.

Оффлайн Pingator

• Ветеран
  • Всегда найдется причина, плохого улова
« Ответ #77 : 07.07.2012, 21:45:57 »
А, я 5 дней пожил, Робинзоном на острове Мунхасыт, река Лена, с 26июня по 1июля. Вода там убывала, поймать щук было делом не проблематичным. Заметил, что  с утра с 8 часов щука до 2-5кг, особливо любит медные колебалки, не важно какие, играстые типа Атома, на них поймано 10 шт.  Днем рулили силиконовые приманки, ярких цветов (Mann`s, Keitech, Garry Yamamoto). Насажены они были на джигголовки фирмы DRAGON  граммов эдак на 15. На них я чето опоздывал с подсечкой, реализация на них была 5 к 3 .
На второй день::
Сошла, близко от  берега какой то монстр. Я раньше вываживал тайменей и щук до 16 кг, но этот экземппляр был выше всяких похвал, стянула плетенку с разрывной нагрузкой д 12 кг, 0,14. до последнего предела (до вэка),  пришлось зажать фрикцион катушки, игрался долго, чтоб измотать эту бестию. Но, увы, не выдержал крючок  окуневой колебалкит10 гр. Разогнула на мелководье и ушла. Пропала рыба моей мечты... :(
Black Hole, Pontoon-21, Major Craft, AIKO, Banax,

Оффлайн hamanaptra

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #78 : 09.07.2012, 06:49:11 »
Ниче...  поймаешь еще.  А мне пофигу, монстр-не монстр, лишь бы клевало. Один  хрен, всю летнюю рыбу отпускаю.

Оффлайн Pingator

• Ветеран
« Ответ #79 : 09.07.2012, 08:55:02 »
Один  хрен, всю летнюю рыбу отпускаю.
Чтоб не нажить соседа? ;)

Оффлайн hamanaptra

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #80 : 09.07.2012, 11:11:36 »
Не, я летнюю рыбу вообще  не ем.  Изредка окунька жареного, или остеришку, исключение  -  селедка ;)

Оффлайн FanTom

• Постоялец
« Ответ #81 : 09.07.2012, 20:17:19 »
Река Матта, река Синяя с 1 по 8 июля.
ila_renderedila_rendered
Еще прошлым летом,увидя фотографии Синей в интернете,возникло желание посмотреть на неё своими глазами,была приобретена лодка для сплава,»подготовлен» напарник,по совместительству друг,и прикуплено разное барахло которое как водится не понадобилось.
Заехав в охрану природы,получили отказ в выписывании путевки,в связи с пожароопасной ситуацией,но выпросив телефон в Бердегистяхе  П.П.Синяя обо всем договорились.Приехав в Бердегистях в обед и созвонившись с человеком из природного парка встретились с ним в конторе и оплатив за прибывание на территории парка выехали в Эбе.
Разгрузившись,перекусили и укомплектовавшись выдвинулись в плаванье.
ila_rendered
На Матте было  три завала, два сразу за Эбе и один попался в конце первого дня,обносятся все по левому берегу по тропе.есть несколько коварных мест таких как перекаты с довольно быстрым течением и сразу за поворотом бревно над водой с узким проходом под ним вдоль берега.очень много спокойных затяжных плесов ,поворотов в противоположные направления и повторяющихся пейзажев.
ila_rendered
Пришли к выводу что Матта очень уматывает и в плане как рыбалки так и красот не самое интересное место,воду пить конечно можно  но из за обилия топляка в речке имеет специфический запах гниения,решили что зря не договорились с заброской на саму Синюю.На 110км Матты(если верить данным по этой реке)у нас ушло два с половиной дня-две ночевки и 34 часа чистого гребного времени(12+12+10часов)Приближаясь к Синей появляются перекаты которые не заметно выносят из Матты.Ура!
Дойдя до скал с Андреевскими писаницами(так сказано в карте,купленной в Глобусе,информации в ней полезной не много)мы остановились на ночлег.Наконец то осталось немного времени на рыбалку и ужин и перед сном.На Матте мы как то пренебрегали и тем и другим оставляя силы только на установку палатки и чай.Поймав по окуню на брата и сварив ушицу,позволили себе по три стопочки водки,мысли о которой до этого вызывали только отвращение…бывает же такое)))
ila_rendered
На утро увидели над собой маленький желтенький вертолет-поняли что за звук слышали с вечера,мы думали на воздушной подушке кто то гоняет.(дома узнали что какой то вертолетик разбился,надеюсь не этот).
Второй день на Синей мы посвятили отдыху в планах было дойти до Кыра-Тас посмотреть наледь,плыли не спеша кидая спиннинги под травянистые берега и выдергивая окуней.Иногда кидать было лень просто болтали свесившейся блесной-окуня цеплялись и так.Средний размер окуней компенсировался количеством)))На Кыра-Тас пройдя вверх по ледяной воде и не найдя наледи поставили водку в ручей охлаждаться пошли рыбачить.Другу повезло чуть больше и с первого маятникого заброса под берег вытащил не плохую щучку.
ila_rendered
Через пару бросков вокруг этого места я тоже был вознагражден таким же экземпляром))
ila_rendered
Честно получали огромное удовольствие от неспешного вываживания, думая не о том что вдруг рыба сойдет,а о том сколько же в ней силы и желания вырваться в глубину речки.
ila_rendered
Решив что водка уже остыла,мы посетили зимовье напротив ручья,как то даже небыли удивлены обилием мусора-где живем то?,чуть ниже по течению остановились на ночлег и принялсь готовить ужин в меню была очень жирная уха из печени.сердец,жира и щучьих голов,на второе запеченные в фольге окуня и холодная водочка,в «ресторане» засиделись до рассвета)
ila_rendered)
На утро пока напарник спал,я дергал окуней зайдя на отмель в середине реки и споря с собой будет в том или ином месте окунь)))почти всегда был))
ila_rendered
К вечеру было решено дойти до Мундукта по пути застал дождь,который набегами продолжался всю ночь.У ручья была поймана щучка,несколько окуней-все пошло к ранее засоленным.на ужин была тушенка с картошкой-рыбы чего то уже не хотелось))))Утром продолжили поход почти уже без рыбалки,т.к садок слишком тормозил движение,что ловили тут же наигравшись вываживанием отпускали.Искали писаницы но кроме «КАЗНАЧЕЙСТВУ 10 ЛЕТ!УРА!»
ila_rendered
 ничего не нашли.заночевали за пару поворотов до Синска.в субботу к обеду вышли к поселку увидев уплывающую моторку до Якутска,купив печенья(о котором всю дорогу мечтал друг)решили плыть в сторону дома.По дороге встречались в основном не самые трезвые люди,жирующие на берегах и отпускавшие глупые шутки в наш адрес,так же не трезвые на моторках едущие прям на нас,что приходилось уворачиваться,местные на берегах говорящие какие вон у них дорогие лодки и не желающих нас хоть чуть чуть подвести(даже за деньги)по причине усталости…Так прячась по берегам от моторок к 11 вечера мы догребли до Тит-Ары,где без всякой надежды спросили насчет лодки.Там нас отправили в сторону лодки,сказав спросить Алексея,который нас и согласился подбросить до Еланки,там в кафешки за бутылкой пива дождались друга,увезшего нас домой.В восемь утра в воскресенье мы были уже дома,проплыв 110км по Матте,126км по Синей и хз сколько по Лене петляя в островах между Синском и Тит Ары.Воспоминания о красоте природы и рыбалки портят немного,а местами и много,обгоревшие спины и пьяные лица по берегам Лены.
« Последнее редактирование: 10.07.2012, 11:05:20 от OLDNiCK »
Ловлю удовольствие!

Оффлайн Breeze

• Ветеран
« Ответ #82 : 09.07.2012, 22:20:00 »
А, я 5 дней пожил, Робинзоном на острове Мунхасыт, .... Вода там убывала, поймать щук было делом не проблематичным. Заметил, что  с утра с 8 часов щука до 2-5кг, особливо любит медные колебалки, .... на них поймано 10 шт. 
:D Кем поймано?
Если хочешь быть счастливым, будь им.

Оффлайн Breeze

• Ветеран
« Ответ #83 : 09.07.2012, 23:01:00 »
Река Матта, река Синяя с 1 по 8 июля.

FanTom, отчет просто СУПЕР!
С удовольствием прочитала!

Вспомнила своё путешествие на р.Синюю два года назад . В ностальгии и свой отчет тоже перечитала, фотки пересмотрела.
Молодец! Поздравляю с прекрасным путешествием!

P.S/ не переживай, что прошло у вас не всё гладко, ничего!
К сожалению, в наше время от всякой встречающейся пьяни никуда не деться.  :(
Сегодня приехала с Намских островов. Была там 4 суток, на своей лодке. Но и там нашлись пьяные рожи ненадолго слегка подпортившие настроение.  Шибко не мешали, только один чморик (если мы не ошиблись, - это известный наш якутский фотограф) пьяным орал из-за кустов с противоположного берега в нашу строну, что поубивает всех, даже не смотря на то что с ними ребенок был). На след день молчал (может быть, стыдно стало, или водка кончилась). Фу! >:( Но не стоит внимание.

Посетила щучье "Эльдорадо" (в р-не Фрунзе), но именно на этот день пришелся пик подъема воды. И в этот день, даже оно (Эльдорадо) не порадовало. Но зато теперь я знаю к нему дорогу!  ;)
А до этого дня щучки и неплохие окуни имели место быть на блесне.  :) Даже приходилось прерывать спиннингование, ибо некуда было их девать.
Как я прекрасно отдохнула! Абсолютно не обремененная ни временем, ни сроками! Как я давно об этом мечтала!
Отпуск продолжаетс. Надеюсь, повторить счастье.  :)
Если хочешь быть счастливым, будь им.

Оффлайн varrior

• Пользователь
  • **
« Ответ #84 : 10.07.2012, 05:34:20 »
FanTom, отличный сплав с прекрасным отчётом. А у нас на этот год вновь всё обламалось в связи с неожиданным переносом сроков отпуска. Сейчас ограничиваемся только выездами на природу с субботы на воскресенье.
Breeze, тоже молодцы. Я надеюсь, что ездили всей семьёй?! Наконец-то армейские сложности позади!

Оффлайн Pingator

• Ветеран
« Ответ #85 : 10.07.2012, 06:02:32 »
Кем поймано?
Палкой и мной, кем же еще. Некоторые умели тока спать и жрать. Если не передумала, в 12 числа едем. Сама знаешь куда :)
« Последнее редактирование: 10.07.2012, 07:46:10 от Pingator »

Оффлайн hamanaptra

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #86 : 10.07.2012, 10:27:47 »
егодня приехала с Намских островов

Одна  была  что ли??

Оффлайн tedoktem

• Ветеран
« Ответ #87 : 10.07.2012, 13:05:59 »
Fantom, отчет просто супер!! Матта рядом с Бердигестяхом плывет? А сколько стоила бы заброска сразу на синюю? Вроде говорили, что на Синей ленки и хариусы водятся? Перекатов на Синей много? А с Синска вроде ракеты или метеоры часто должны ходить в якутск?

Оффлайн FanTom

• Постоялец
« Ответ #88 : 10.07.2012, 14:48:59 »
Fantom, отчет просто супер!! Матта рядом с Бердигестяхом плывет? А сколько стоила бы заброска сразу на синюю? Вроде говорили, что на Синей ленки и хариусы водятся? Перекатов на Синей много? А с Синска вроде ракеты или метеоры часто должны ходить в якутск?
С самого Бердигестяха (84113141418-телефон п.п. Синяя,мужик там нормальный,вышел в выходной чтоб нам путевку выписать)лучше не стартовать,хотя речка проходит через поселок-там она очень сильно завалена,лучше еще проехать пол часа на машине до поселка Эбе.Сколько стоит заброска до Синей надо у Жанны спросить-пусть и старая цена,но хоть примерно.Я тоже ехал в надежде половить ленков,но это удовольствие видать только весной и осенью-вода очень теплая,если сравнивать сейчас с Леной то раза в два теплее,да и грязноватая.Перекатов не очень много-если внимательно смотреть то доставляют только удовольствие,зачерпнули немного только раз,пару перекатов проходили ночью.К Синску мы подходили так же с надеждой о Ракете или Метеоре,но мужики сказали только водное такси-телефоны висят на магазинах в поселке,типа -желающие уехать до якутска такого то или такого то звонить по тел...мы звонили но в тот день уже ушло за час до нас-спросил за цену но там меня уже не слушали,но думаю ценник у них внушительный,потому что с Тит-Ары до Еланки(я прикинул около 20км) с нас запросили три рубля,договорились за 2500.С Еланки можно на машине дорога нормальная,отдыхающих с города на иномарках там было очень много.
Ловлю удовольствие!

Оффлайн OLDNiCK

• Администратор
  • Ветеран
    • Байанай.ру
« Ответ #89 : 10.07.2012, 20:01:09 »
ничего себе 3 рубля. до Олекминска 5 рублей от Якутска стоит на моторке.

Поделиться

Digg  Facebook  Vkontakte  SlashDot  Delicious  Technorati  Twitter  Google  Yahoo
Smf

Диск на 16 Гб доступный только для тебя из любой точки мира.БЕСПЛАТНО!