Все элементарно просто, Ватсон
По первому вопросу. Удочки 4 м. - это не удочки
Минимум метров 5. Очень хорошие удочки продаются на китайке только у одного китайца (они не стоят на стендах, они у него внутри павильона лежат в чехольчике). Удочка без колец, я кольца терпеть не могу, проще к спиннингу тогда снасть приделать. Длина удилища 5 м.40 см. 10-20 см. приходится откусывать на конце, ну уж очень тонкая сопля.
Глубины на Кенкеме обычно рабочие от 1 см
(поплавок к грузилу опускаешь и по верху ловишь, когда насекомыми питаются) до 1-1,5 м.
По второму вопросу.
Монолески тебе нужно всего 0,6-1 м. ЧТобы на ней смонтировать донную снасть. Можно и поплавок поставить, но будешь ограничен глубиной (1 м.) На конце плетенки обычно ставится или безузелковая застежка или карабин. С лески делаешь (начиная от грузила) донку и на др. конце лески делаешь небольшую петлю. Надоело рыбачить на спиннинг, отцепляешь поводок с приманкой и цепляешь донку. Надоела донка -снимаешь, ставишь поводок и ловишь на спиннинг.
Второй вариант - все таки иметь запасную шпулю или запасную катушку. У меня всегда 3 катушки с собой (1000, 2000, 3000) + у каждой по 2 шпули. 2 катушки рабочие 1000 и 3000 (под разные спиннинги), третья (2000) гостевая (или на самый крайний случай, вдруг по пьяни 2 катухи сломаешь
).