Водоем: р. Амга, местность «Кыстык-Кугда»Погода: Очень жарко, больше +30 градусов по Цельсии. Большая концентрация дыма.Состояние водоема: Воды много, но понемногу падает.Способ ловли: Спиннингование. Мои снасти: Спиннинг Black Hole River Hunter, длина 250 см, тест 8-35 грамм.
Катушка SPRO RedArc Tuff-Body FD 40 S/W.
Плетенка SpiderWire Stealth Green 0,12 ммМои приманки:Блесны колебалки фирмы "ЖОР", вертушки MEPPS, виброхвосты Keitech Easy Shiner 4 Silver Flash Minnow, виброхвосты ТД Шиндин "Малёк".Активность клева: Днем активность вялая, думаю, что из-за очень теплой воды, днем рыба впадает в ступор (термоклин), вечером (с похолоданием) рыба становиться активной с 21.00 до полуночи. Утром с 4 часов до 7 часов.Общий улов: больше 15 кг.Самая большая рыба: Щука 4,5 кг.Техника ловли, лучшие приманки, особенности: отличилась Mepps LUSOX AG №0, №1 серебристого цвета (фаворитка жены). Вечером хорошо работали виброхвосты "Малёк" и виброхвосты Keitech (мои парни).Наконец-то нашли время, для выезда на природу, на любимую реку Амга. На этот раз, вместе с женой (нарушение традиции) с нами поехали сестры любимой. Поездка заняла где-то полтора часа, из-за высокой концентрации дыма ехали чуть медленно (видимость плохая), чем обычно. Приехав к предполагаемому месту отдыха (в 18.00 ч.) были шокированы многолюдностью песочного пляжа. Народ был настроен отдыхать по «серьёзному», были заметны, уже не очень трезвые граждане.
Отдав сестрам большую палатку, так как они решили остаться, так как встретили своих одноклассников и друзей.
Предоставив молодежи развлекаться, мы с женой перебрались на другой берег, там есть знакомый рыбацкий домик, к нашему счастью он пустовал. Лодку плоскодонку, мне любезно предоставил друг с с.Мындагай.
Наскоро поужинав, пошли рыбачить, супруга осталась на берегу, кидать лайтовым спиннингом, а я поплыл на лодке в сторону заветной ямки.
День первый.Приплыв к месту рыбалки, решил заякорится. Наибольшая глубина предположительно 4-5 метра. Первым делом, захотелось попробовать новые блесна колебалки российской фирмы «ЖОР», поставил колебалку «Ракушка» на 16 граммов. Бросок, несколько метров проводки и удар… Щучка на 1 кг. Не зря говорят, опытные рыбаки: Плохая примета, поймать рыбу с первого заброса. Дальше, все пошло наперекосяк. Задумываясь, что поставить на первый заброс, оставил открытым коробку с воблерами и положил наверх ящика, она возьми да упади в воду при вываживании щучки (не заметил в пылу поклевки)…
Итого, лишился 6-ти тонущих воблеров, разных фирм (Изуми, Мегабасс, Йо-Зури). Плавающие, конечно выплыли, но такая быстрая и недешевая потеря вывела меня из равновесия, что я решил отложить рыбалку до утра.
Приплыв к месту ночлега, обнаружил жену за чисткой рыбы. Поймала несколько средних окушков и небольшую щучку на 700 грамм.
Обловила меня в пух и в прах. Ее фаворитом стал Mepps LUSOX AG №0, №1 серебристого цвета.
По моему хмурому виду, она конечно догадалась, что вышел какой-то неприятный случай, но не стала донимать расспросами. Я, конечно, не стал ей докладывать, про потерю воблеров, оставил на запас - до лучших времен. Вряд, ли она пришла в восторг от этой новости.
С наслаждением поев, вкуснейшей свежей ухи, посидели у костра, вспоминали юные годы, друзей. Посиделки продолжились аж, до 1 часа ночи, поставив будильник на 4 часа утра, пошли спать.
Проснулся рано, не дождавшись звонка будильника, встал и наспех выпив холодного чая, поспешил на рыбалку.
Утренняя река встретила свежей прохладой и густой пеленой тумана. Быстренько приплыв к месту рыбалки, все равно поставив Жоровскую колебалку и осторожно закинул. Про себя думал, не клюнь пожалуйста рыбка, с первого заброса. Пронесло... Рыба, вообще отказывалась клевать на колебалки, ей надо было подать что-нибудь интересное, заморское…Ну, это так, мои догадки
Решил проверить новые силиконовые виброхвосты Keitech Easy Shiner 4 Silver Flash Minnow (съедобный силикон) 8 см (Япония), цвет серебристый, очень похож на малька.
Правда, сам не осмелился, попробовать на вкус, насадил на джигголовку весом на 12 грамм, длина крючка 5 см. Пахнет, это чудо химической промышленности как консервированная рыба, со слов производителя (видео реклама, с переводом) в составе есть, какие-то примеси соли и.т.п.
Приманка оказалась и вправду хороша, отлично соблазняет рыбу, средние окушки по 300-400 грамм с жадностью вешались на крючок, почти полностью заглатывая приманку. Одно плохо, силиконовый материал очень нежный и мягкий, после 10-ти поклевок окуня, приходит в полную недееспособность (рвется и помаленьку разваливается на кусочки). Поймал на это японское творение штук 15 окуней, 1 некрупную щучку и язя.
Но, все-таки одну пачку истратил (в одной пачке входит 8 штук). Окуней побросал в тазик.
А щучку, с язем положил в садок, прикрепив к лодке, опустил в воду. Но, на этом клев поутих. Решил возвратиться на базу. Плывя на лодке, заметил, что она идет как-то туговато, блин, забыл садок отвязать и положить в саму лодку . Мдяя, рыбки заметно покоцались, трясь о железную решетку садка, зато у жены работы по чистке рыбы, хотя мало, но уменьшилось.
День второй.Днем было очень жарко, поэтому в основном купались и отдыхали. Подкоптили (горячее копчение) окушков и ели с холодным пивом. Вкус непередаваемый.
Вечером, с наступлением долгожданной прохлады, вышел на рыбалку. Решил проверить новую силиконовую приманку Торгового Дома «Шиндин» (Россия), называется «Малёк», и вправду очень похож на малька.
Специальная пустота внутри приманки обеспечивает ее плавучесть. На паузе в проводке приманка «Малек» подвсплывает над грузом и занимает оптимальное для атаки хищника положение, кормящейся рыбешки. Я выбрал 10 сантиметровых, цвет B 020 (цветовое обозначение производителя), похож на тугунка. Заказал несколько пакетиков для пробы.
Насадил на джигголовку фирмы Dragon, вес 15 грамм. Щукам очень полюбилась эта приманка, за час поймал 4 зачетных хвоста 1,5 кг, 3 кг, 3,5 кг и 4,5 кг. Мелких, до 1 кг отпускал. Остался очень доволен этой приманкой, очень отрадно, что наши (российские производители) тоже стали делать отличные приманки.
Рыбы были насажены на кукан и привязаны к лодке. Приехав на базу (примерно к полуночи) завалился спать, поленился почистить пойманных рыб. Встал поздно, к 10 часам, неспешно поев, пошел чистить рыбу. Придя на лодку, увидел такую картину, одна щука сдохла (видимо сильно досталось от крючков) и всплыла к поверхности воды, где её так припекло солнцем, что кожа засохла и даже потрескалась.
Хорошо, что не испортилась. Я не стал рисковать, сразу всех на стол. Почистил и выпотрошил, круто посолив, положив в холодный погреб, предварительно уложив в корзину.
Думаю, что рыбалка удалась, да и новыми приманками, я остался очень доволен.
Пысы:
Неплохо уродилась красная смородина, жена играючи наполнила 2 ведра
Всех, благодарствую за внимание, с уважением Андро ака Pingator.