Спасибо за отзывы.
В субботу день рождения у товарища в 16.00, но я постараюсь везде успеть. На соревнования наверное съезжу, посмотрю.
Вчера снова были на Рассолоде. Пытались победить тамошнюю рыбу.
Результат:
1. Не поймали ни одной щуки.
2. Поймали всего трёх живцового размера окушков.
3. Снарядили три жерлицы и расставили их в разных местах. Две из них сработали, но без результата. Потом переставили третью на новое место, вычисленное путём наблюдений за ранее выставленными жерлицами. Сработала и она. Результат нулевой.
Почему?
1. На мой взгляд работает правило лучшее - враг хорошего. Я решил, что лески надо побольше намотать, чтобы у щуки был запас. Видимо это мнение ошибочное. На многих форумах пишут, что при глубине до 4 метров, запас лески не должен превышать 15 метров. Может это действительно правильно.
2. При срабатывании первой жерлицы я смотрел как разматывается катушка и ждал остановки. После остановки, катушка вновь стала разматываться в прежнем темпе. Я слегка поддёрнул леску и начал её вытягивать. Это оказалось ошибкой. Щука ещё не заглотила живца, а держала его в пасти. Она держала его и сопротивлялась почти до самой лунки. Мне-бы остановиться и дать ей заглотить живца, но я был уверен, что щука уже у меня в руках. Итог, перед лункой живец был отпущен и без всякого сопротивления вытащен на лёд. Аналогично было и с третьей жерлицей.
Вывод:
1. Леску надо короче. Люди не зря пишут примерные её размеры.
2. Если катушка продолжает после остановки разматываться в прежнем темпе, живец всё ещё в пасти у щуки. Пишут, что в таком случае надо слегка подтянуть леску на себя, чтобы спровоцировать щуку на заглатывание живца.
3. Судя по всему, щука не хватает повторно уже покусанного живца. По крайней мере, это моё личное мнение. Основано оно на том, что когда удалось найти свежего живца, на жерлицу была поклёвка через несколько минут после её установки. А повторное использование уже атакованного живца оставляет жерлицу без внимания.
Никак на Рассолоду не выберусь, жерлицы тоже хочу поставить и окуня половить.
Лед толстый стал??
hamanaptra, мы с супругой в любом случае туда поедем снова. Скорее всего в воскресенье. Если есть желание, можем забрать. Тел. +79142709259