1 раз я как-то рыбачил на щук с помощью живца (мертвеца, не важно, главное чтобы была съедобной для хищника) в верховьях Тяни. Там вода прозрачная и все хорошо видно, особенно щук, т.к. они любят около берега стоять и поджидать жертву.
Ну так вот, забросил я удочку с ельцом (меньше ничего не нашлось, а так обычно или гольяна, или мундушку нанизывали на крючок), а щука хвать ее поперёк туловища, а кручек в районе головы наживки был. Ну думаю облом, сейчас уйдет, когда попытаюсь вытащить. Так и вышло - я дернул удочку, крючок сошел с рыбки, а щука как ни в чем не бывало, стоит на месте и держит ее. Потом через некоторое время с резкими движениями проглотила ее. А я тем временем решил на бурундука попробовать, т.к. он рядом на дереве оказался. Я его рогаткой сбил и насадил на крючок, но ничего не вышло - или бурундук слишком большой попался, или щука уже насытилась ельцом и никак не реагировала на пушистика
Тем временем, мой двоюродный брат (царствие ему небесное) поймал живца (мундушку небольшую) в сторонке и насадил на свою удочку и забросил. Щука схватила приманку как надо, проглотив ее вместе с крючком. Немного повозившись, вытаскивая щуку, мы пошли к избушке довольные удачной поимкой крупного хищника. А было мне тогда то-ли 15, то-ли 16 лет
Мде, были времена...