Мы были в Еланке.
Путь до Еланки занял 5 часов из-за того, что было 3 машины: одна низкая легковушка и прадик с неотбалансированными передними колесами. Поэтому средняя скорость по трассе - 60 км/ч. По "трассе" от Бестяха еще ниже, т.к. дорожное полотно разрушено очень сильно и во аногих местах. От Булгуняхтаха гравийка и то лучше, чем "асфальт". Но недалеко до Улахан Аана дорога опять плохая, где средняя скорость 10-15 км/ч. Плюс ко всему тянуло ко сну, т.к. выехали, благодаря Арбузу лишь в 10м часу.
Все были измотаны дорогой. Поставив палатки, часть уснула, часть пивили и как стало светать стали кидать спиннинг. Со второго броска у Арбуза схватила щука, которую он почти вытащил на берег, но она слезла с крючка прямо у самой кромки воды и быстро нырнула в глубь. Я устал и пошел спать.
За то время пока я спал, Варас поймал 2х или чуть больше кг-ую щуку и упустил одну. Утром когда я проснулся, мы с Варасом поехали за дровами на гору. Потом жены приготовили уху из свежей щуки. Было очень вкусно.
Потом мы купались, общались отдыхали в общем. Днем мы собрали лодку и покатались сначала. позже часов в 4-5 поехали на остров искать подходящее для спиннингования место, которое я приметил с горы еще утром.
Место оказалось весьма перспективное для лова хищных рыб. Оно походило на те места, что у Васи Хатырыкского - песчанные наносы и глубокие ямы за ними.
Почти с первых забросов мы (я, Варас, Арбуз) поймали щук. Поначалу я пробовал ловить на джиг-головку, но что-то не шло. Потом перешел на колебалку и выловил ею 4 щуки и окуня. 2 щуки отпустил, т.к. одна была меньше кг, а другая чуть больше кг. Потом в один неудачный заброс эта блесна у меня улетела, т.к. не выдержал замок на поводке. Поставил мепс аглия лонг, но ничего не поймал. Потом поставил другую мепсовскую вертушку (не помню названия) и на нее поймал еще 2 щуки.
Арбуз выловил всех своих рыб на какую-то странную китайскую блесну золотистого цвета, которую он купил перед самой поездкой.
Потом клев прекратился. Мы решили сменить место и проплыли еще немного вверх по течению и нащли почти такое же место, но более мелкое. Там поймали еще 3 щуки под 2 кг 60-65 см и одного окуня. Покупались и поехали обратно в табор.
Поели, попили и поплыли опять спинниговать теперь уже другим составом - я. Арбуз и Саня.
Сначала стали искать другие места, т.к. я думал, что в старых местах уже не будет ловиться. Потратив на это около 1,5 часов. мы так и не нашли хорошие места, а те, что были перспективными в плане спиннингования были заняты (стояли сети) или уже обловлены, судя по свежим следам. Поэтому решили поехать на старые места. Уже начало темнеть, поэтому мы поймали по 1 рыбе и все. Это были щука на кг, еще одна на 1,5-1,6 кг и окунь.
Прибыв в табор, мы поели приготовленную (в первый раз!) Варасом уху. Все время пока ужинали на противоположной стороне реки гремел гром. Приближалась гроза. Когда стало уже совсем темно гроза пришла к нам со своими многочисленными длинными, извилистыми и яркими молниями и почти оглушающим громом. Почти всю ночь лил дождь.
На утро была ясная погода и нельзя было бы догадаться, что ночью была гроза, если бы не мокрая трава вокруг и сырость. Накануне вечером приходил к нам Трофим, мой коллега, и предложил утром сплавать покидать с ним спиннинг, что мы и сделали. В 6 утра мы поехали, я сразу направил лодку в сторону вчерашнего лова. Прибыв на первое место мы покидали, но так ничего и не поймали. Смена блесен ничего не давала. Потом мы поплыли на второе место, там я решил попробовать поппер и не прогадал. С первого же заброса я поймал окушка. Он был больше попперв всего см на 4-5. Чему я был сильно удивлен. Наблюдая за тем, что у Трофима ничего не получается, ничего у него не клюет на его блесны, я дал ему поппер, на который только что вытащил окуня и на который несколько раз неудачно что-то пыталось зацепиться. Сам решил попробовать другой поппер - еще больший по размеру, чем тот перламутровый 10-12 см-ый. Ждать пришлось недолго, почти с первого же заброса мой поппер что-то схватило и это что-то было очень тяжелое. Я стал подкручивать плетенку и сказал трофиму взять камеру для съемки. Он подошел и отдал камеру, чтобы я ему показал, как она работает, я отдал ему спин и взял ее. И в тот момент, когда я включал камеру, Трофим закричал и я увидел, что плетенка порвалась и на ее конце была борода. Я расстроился, оторвал бороду и привязал поводок с поппером. На него поймал щуку около 2х кг. Покидав еще немного, мы поехали обратно.
Я дал Трофиму пойманных накануне щук и окуней для ухи.
Позавтракав, мы собрались в обратный путь. Были дома через 4 часа. В пути были 3 часа - 1 час на фото, видеосъемку, смену продырявленного у Арбуза колеса и обед в кафешке Покровска.