Попутешествовав со своей летней палаткой «Greenell» Shannon-2 по рыбалкам, по рекам, по горам и по лесам, сделала вывод, что она «узкопрофильна». Она хороша в жаркий июль, и ночью, и днем, когда на «дневке» под палящим солнцем ее можно использовать, как тент.
Вспоминаю –лепота!
Но в дождь и в ветер, в прохладные летнее-осенние месяцы (которые у нас в Якутии большей частью в спиннинго-туристическом сезоне), в ней холодно, влажно, и мне приходилось укутывать ее припасенным китайским тентом, который громко противно шуршит всю ночь даже на небольшом ветерке.
Решила, что мне нужна полуэкстремальная палатка.
И я уже представляла, какую я хочу, интересовалась, искала, но ничего подобного нигде не было. И вот случайно нашла сайт, где более-менее большой выбор палаток. Я её увидела!
Именно этих палаток в наличии не оказалось, и тут я в поиски по всем сайтам галопом... Фирма "Maverick", о которой я раньше слыхом не слыхивала! ведь такие палатки у нас в городе пока не продаются!
Как грится, «готовь зимой телегу, а сани – летом».
Итак, моя летняя палатка
World of Maverick IDEAL 200 Alu1. Двухместная. Двухслойная. Высота - 120см (самое то!) Вес – 4,300 (по паспорту заявлен больше, видимо – с коробкой)
2. Водонепроницаемость: – тента – 3000мм, пола – 4000 мм (к сравнению, у «Greenell» тент -стандарт – 2000мм)
3. Прочные швы (не разбираюсь - проварены или проклеены, но их герметичность смотрится очень надежно; думаю, проварены).
4. Наличие защитной юбки. (Это очень важно!) В теплую погоду юбку можно подвернуть, и палатка будет вентилироваться снизу, как обычная.
5. Два входа. (естественно, оба с антимоскитной сеткой)
6. Один из входов оснащен просторным тамбуром с дугой (именно с дугой, как я хотела). Наличие дуги предполагает возможность на газовой горелке подогреть пищу или вскипятить чай в тамбуре в проливной дождь. Имеются две отдушины, защищенные козырьком от дождя и ветра. Их можно закрыть наглухо. Также имеется настил (пол). Можно положить вещи, обувь, или пустить туда собаку в дождь, или положить кого-нить туда спать калачиком
.
Тамбур имеет два прозрачных окна, из специальной пленки. И это мне очень нравится, - можно взглянуть, что там на улице, не высовываясь из палатки, не раскрывая окон (дверей).
7. Тент имеет два окна, дублированые антимоскитной сеткой. Молнии защищены манжетами. Такие же двойные окна и во внутренней палатке. Огромный ПЛЮСИЩЕ этой палатки в том, что открыть (закрыть) окна тента можно не выходя из палатки!
Аналогов этому я никогда не встречала!
8. Дуги из высокопрочного алюминия. Наличие такой версии стало сюрпризом, т.к. изначально я рассматривала эти палатки с дюраполовыми дугами, и была согласна. Алюминевые дуги - прочнее, и палатка легче своего «двойника» с дугами из пластика. В установленной палатке - дуги снаружи и защищены тентовой тканью (при установке продеваются через "рукав").
9. Быстрая сборка палатки. Обычно в других палатках устанавливается вначале сама палатка, а потом сверху крепится тент. В нашем случае всё наоборот: устанавливаешь тент, а внутренняя палатка тем временем сама поднимается за тентом, прицепленная к нему на крючках. Опять-таки, в случае установки палатки в дождь внутренняя не намокает, - ложишься спать в сухую палатку. Кроме того, это крепление на крючках обеспечивает отсутствие контакта палатки с тентом, т.е. к влажному тенту она не прикасается, и любой ливень не страшен.
10. Внутри палатки – карманы для мелочей, под куполом - петелька для фонарика, и еще 4 петли, - можно обвешаться фонариками! Но я-то знаю
, что эти 4 петли предусмотрены для подвесной полочки (полочка в комплект не входит, но я обязательно сошью из сеточки или легкой ткани).
11. Цвет палатки – светло-зеленый, и мне он нравится своей необычностью. Серые вставки очень гармоничны, - палатка не смотрится одним зеленым "пятном".
12. Ветровые растяжки – яркого желто-оранжевого цвета – не запнешься, зазевавшись,(и видимо, их неплохо видно в темноте). От двух петель палатки отходят к одному колышку. Колышки стальные.
13. Продается в картонной коробке, что очень удобно для хранения.
Я не знаю, к чему здесь можно придраться!
Впрочем, было бы лучше, если чехол палатки был со стяжными ремнями, как, например, у палаток "Greenell". И была бы полочка! Чтобы уж не шить!
По паспорту (паспорт на коробке) должен быть ремкомплект, но я его не обнаружила. Но это мелочи.
Первые 9 пунктов для меня были обязательны в выборе палатки. И здесь их полный комплект! Удивительно, как-будто «Мэверик» мысли мои читал!
Наверно, эта палатка не для всех. Она подойдет для тех, кто любит многодневные рыбалки, сплавы, спортивный туризм, а значит – для меня!