Встретившись с U5 и Папой в среду на вечере, организованном журналом "Байанай", мы решили поехать на рыбалку на выходные.
Выехали в обед 23.02. Без происшествий добрались до места, где нас ждал Вася Х. Позже они с Папой нашли его бур, утопленный по перволедке, когда он провалился на тонком льду.
Напрасно не тратя время, мы принялись за подготовку рыболовного оборудования к поиску и поимке хищников - вечерний клев окуня и щуки.
Через короткий промежуток времени, я уже бурил свою первую лунку. Заброс балансира, на который накануне с Алексом мы ловили окуней на Ермолке, первый удар, подсечка и окушек трепещется на льду.
Повторный заброс и еще один окушек. Они были на столько малы, что я решаю поставить жерлицу. Благо Шурик ушел к Папе, который принялся тягать сорогу на тесто возле машин и оставил свободную лунку на 130 мм. Через минут 15 Тех услышал, как сработал флажок, и я побежал к жерлице. По мере приближения к ней обороты катушки спадали. Вот она остановилась, я подтянул слабину и резко дернул леску. Мои руки почувствовали тяжесть и сопротивление зубастой. Внаглую тяну ее и на поверхности появилась щука на 1,5-2 кг. Шурик кричит, что половина щуки его, т.к. с его лунки вытащена.
Бегу обратно к своей лунке для поимки драгоценного живца. Минутной дело и я насаживаю нового живца. Вася Х. советует мне поставить еще жерлицы на освободившихся лунках на 150. Ловлю еще одного окушка и несу его голыми руками, чтобы он не замерз вусмерть. Заряжаю жерлицу и иду обратно. Подходя к лунке, замечаю, что флажок у первой жерлицы торчит. Повторяю теже действия, что и с первой щукой и вытаскиваю на лед еще одну, но чуть поменьше - где-то на 1 кг. Опять надо ловить живца. Благо, что окушки на мормышку ловятся без длинных пауз.
Бросаю в лунку живца и начинаю подматывать излишне выбранную предыдущей щукой леску. Ощущаю, что она идет с трудом. Дергаю сильнее и чувствую определенную тяжесть и сопротивление, явно превосходящее по силе живца. Вытягиваю полностью леску, а там на крючке висит щучка. Впервые поймал щуку в момент опускания живца в лунку.
Не смотря на то, что у меня почти беспрерывно ловились мелкие окушки, у Теха лунка не была столь уловиста. Он решил сменить место ловли и пошел к брошенным лукам, где я поставил жерлицу. Пока я возился с предыдущей щукой, со слов Теха сработала дальняя. Я ему сказал, чтобы сам с ней разобрался. Крики Ньургуна, чуть ли не переходящие в визг, вынудили меня побежать к нему. Я заметил, как трудно удается подтягивать леску Теху. Взяв процесс вываживания в свои руки, я после пары неудачных заводов в лунку все-таки удачно направляю ее голову в отверстие во льду. Подтягиваю леску, а из лунки пошла вода. Стало сразу понятно, что рыбина здоровая. Подтверждение мы увидили, когда она застряла в верхней части лунки, которую затянул мороз.На наши крики подъехали намские ребята (Саша и Владик, позже познакомились).
Прибежал Шурик на начал фотографировать процесс.
Мы попросили у них нож. Саша сам продолбил лунку сверху и помог вытянуть щуку из лунки.
Радости не было предела. Не часто попадаются такие монстры вблизи от города.
На утро клев был очень слабый. Мы поймали всего несколько окушков. Жерлица сработала всего один раз, да и то, сошла небольшая (судя по сопротивлению) щука у лунки.
Единственным интересным моментом был пролетевший мимо вертолет.
Интересен он был тем, что было слышно его задолго до появления. А когда пролетел, звук удаляющегося вертолета был намного слабее приближающегося.
После обеда мы поехали домой.