Кстати, не поделитесь знанием на реке, в мутную воду, рыба клюет? Был один вечер, маслал что было дури, но ни поклевки не было, ни всплеска. Да и сколько эхолотом не смотрел - глухо.
Там где я рыбачу постоянно, мутная вода редкость (Амга), лишь в этом году какой то нонсенс.
Вертушки, конечно хорошо, они универсальны везде и почти всегда. Подчеркиваю, что почти. У нас в основная рыба - щука и окунь и скоро они займут более глубокие места, где актуален только джиг или его модифицированные варианты. Пробить вертушкой или воблерами такие глубины не реально.
Утяжелять эти девайсы не всякому под силу (трудно достать при нашем скудном рынке, да и заморачиватся не всякий любит), в свое время увлекался этим способом, но бросил т.к. она не оправдала вложенных в нее средств, времени и главное - терпения. На блесна, я забил почти уже 2 год, валяется коробка с 40 разными вертушками, может кому-то подарю потом.
Джиговые оснастки актуальны еще тем, что они стали доступны и цены уже не "сердят" слух рыбака со средним достатком. Если приобретать все со знанием дела и с некоторым творческим подходом, то себестоимость получается совсем уж смешным
В последнее время, стал тяготеть к стримерам, мушкам, в них вижу большое будущее для даже для спиннингиста. Вообще, даже их вязание очень увлекательный процесс, не хуже чем сама рыбалка, полет фантазий безграничен. Радует и то что достать материалы для меня очень нетрудно (мех, перья), благо все родственники охотники.
Недавняя рыбалка доказала, что стримеры в разы лучше силикона и прочей железяки... Может сказано очень сильно, но факты все стали говорит налицо.
Приведу некоторые преимущества стриммера:
1. Хорошо связанный стример очень усточив к рыбьим зубам, чего не скажешь о силиконе.
2. Хранить можно десятилетиями, не боясь что засохнет как силикон или еще хуже слипнется между собой, как грил Хаманаптра "секас между ними произошел"
3. Легкодоступен - основной материал (мех, перья), люрекс и разные даббинги, монтажные нити и.т.п. что необходимо в вязании, можно прикупить за очень демократичную цену. Мне кажется, что нахлыстовая утварь очень мобильна, т.к не надо тащить с собой громоздкие ящики с всякой дорогой шнягой (блесна, воблеры, силикон), и не требует особых затрат на приманки как в спиннинге.
4. Очень универсален, ловит любую рыбу, начиная от гольяна до исполина наших рек – тайменя, дело лишь в размерах стримера.
5. Привлекателен для любой рыбы, анимация (игра) очень интересная, не надо покупать много разных спиннингов (твичевые, джиговые). Сойдет любой универсал.