Жуть как захотелось съездить на Буотаму. Побывать в тех же местах, где были прошлым летом. Как раз намечалась поездка экипажа в составе Сергея Ивановича, Федора и Германа. Сначала я планировал поехать вместе с Breeze на её Эскудо, но точно о состоянии дороги не было известно, Сергей предполагал, что она, как обычно в это время года, тяжелая и непроходимая для невысоких, по сравнению с уазиками, машин. Вспоминая, как мы копались с Жанной в прошлой нашей поездке на Тойон Ары, через который пролегает путь до Буотамы, не хотелось бы повторять прошлых ошибок. Я решил проверить сначала дорогу, а потом уже уверенно ехать, если получится в следующий раз.
Мои опасения подтвердились - в лучах света уазиковских фар виднелась глубокая колея, которую могли преодолеть только джипы или уазы. Но такие участки встречаются лишь дважды по пути из Тойон Ары на противоположные берег Лены - почти сразу после спуска с острова на рыхлом песке и ближе к фарватеру. На перевале, как и на самой Буотаме дорога просто замечательная.
Добрались мы до места около 2 часов ночи. По пути то тут, то там стояли машины в самых популярных местах. На нашем месте было мало следов - кто-то попробовал половить рыбку, но кажется не преуспел в этом деле.
Проснувшись утром в 6:30, перекусив, мы пошли искать ленков, сигов и хариусов. Первого ленка выловил Сергей Иванович около 8:30 и через несколько минут я вытащил хорошего сига. Потом каждый из нас стал время от времени прерывать утреннюю тишину радостными возгласами, извещая о поимке очередного трофея. Грустил только Федор, т.к. ему везло меньше всех во время утреннего клёва.
Пообедав, Федор решил сходить на перекат.
Мы же остались ловить на старых лунках. Не часто, но рыба ловилась.
Через какое-то время пришел Федор весь такой довольный, т.к. поймал кучу рыб из ленков и хариусов.
Вечерний клев оказался слабым. Перед самым закатом мне удалось вытащить хариуса на балансир и сига на ведьму.
После ужина, ложась спать, решено было поставить будильник не ранее 7:30, т.к. рыба все равно поздно начинала клевать. Сказано - сделано, я поставил будильник на 7:30.
Проснулись почти все вместе около 6 часов. Полежали, поболтали, поели и побрели по лункам в 7 часов. Федор сел за лунку Германа, который накануне вытащил больше всех рыб за день, если не считать некрупных хариусов, выловленных Федей на перекате. Я же чуть ниже всего в 3 метрах. Не успев опустить мормышку в лунку, Федя вытащил небольшого сижка, потом еще одного, а потом свезло и мне - тоже сиг.
Посидев немного еще, Федя опять загрустил и предложил пойти попить чайку
Мы же ходили по лункам, т.к. больше не клевало. Герман потихоньку таскал сигов. Сергей сокрушался по поводу очередного обрыва или схода крупняка.
Собравшись, мы с Федей пошли на перекат, позже подошел Иваныч.
Пробурившись чуть ниже Фединой уловистой лунки, я подцепил некрупного хариуса. Через минуту Федя вытянул хорошего леночка, потом хариуса, потом другого и так штук 5-6, как из пулемета.
Потом клев прекратился. Федя с Сергеем ушли в табор. Я остался искать рыбу. Пробурив очередную лунку, удачно вытащил полукилограммового сига, потом из Фединой лунки удалось поймать пару хариусов.
Откушав, пришел Федор с Германом и опять вытащил ленка чуть ниже того места, где копошился Сергей утром. Я поймал пару малых хариусов, которых мне стало жалко и отпустил их обратно в свою стихию.
Проголодавшись, я побрел обратно.
Пообедали с Иванычем. Потом попробовал половить рыбу, но клева не было.
Чуть позже пришли Герман с Федей с еще более довольной, чем утром, рожей. Он вытащил из глубины своего старенького рыбацкого ящичка пару ленков и горку хариусов. Улов Германа был скромнее.
Собрались, загрузились, поели, поделили рыбу и поехали обратно домой.
А вот и улов.
По пути останавливались под скалой, но там ничего не поймали.
В 11 вечера уже были в городе.