Варианты:
1. Хатассы
2. Медвежка
3. Гнилуха
4. Безымянка
5. Хамагата
Хатассы это куда?
Ни разу не был.
Давай на Безымянку сходим. Правда я дорогу не знаю (все время на машине только ездил через Октемцы ;D). А то Хатассы давно уже разбомбили наверное :-[
Цитата: IP от 13.11.2010, 14:16:07
Хатассы это куда?
Ни разу не был.
Там где переправа Хатассы-Павловск, правее чуток - с 1 км, под берегом.
Цитата: Папа от 13.11.2010, 14:26:02
Давай на Безымянку сходим. Правда я дорогу не знаю (все время на машине только ездил через Октемцы ;D). А то Хатассы давно уже разбомбили наверное :-[
Федор звонил только что. Предлагает тоже на Безымянку. Он сейчас ручник у себя на машине делает. Если сделает, то поедет. А я все еще не починил свет. Поэтому пока безлошадный.
Доехать можно через стрельбище за мостом налево и до упора. Потом около км идти пешком.
Папа, место есть?
Место есть. Звони ;)
как нынче торосы? В прошлом году в хамагатте пошли через торосы, пожалел на полпути, что пошел. Может из-за валенков ))
Тойон-Ары никто не ездит?
Докладаю, тов. офицеры по сегодняшней рыбалке ;) Сегодня нас было 10 человек (3-е покровских, наших знакомых, нас на развилке встречали + 7 городских, т.е. мы ;) (4 машины) + 8 человек покровские пришли с другого места (машины на крутом берегу оставили, им с Оя заезжать удобнее было, зато идти труднее ;) ). Потом еще двое Октемских с собакой пришли сети проверять (2 сети стоят, но они не мешают, что было в сетях, мы не смотрели, но ушли с полными рюкзаками). Дорогу через торосы сегодня сделали маленько по другому, чуть стало легче идти, никто не устал (посредине делали остановку покурить и остудиться, чтобы не пропотеть). Если завтра пойдете, идите по нашим натоптанным следам через торосы, затем мимо песков (они рядом справа останутся) пройдете и выйдите на курью, идите по натоптанной тропе в две полосы ;) до места где то посредине курьи, найдите кучу мелкого окуня у лунки (шт. 30) (это точка привала, сокращенно "ТП", в первый раз в этом месте хорошо брало, во второй раз от нее параллельно берегу в сторону фарватера метров 100-150 хорошо брало, сегодня во внутрь курьи и к к пескам немного лучше брало). Вокруг этого места и пляшите в след. расстояниях: в сторону фарватера метров 100 от точки привала, от берега до берега от кучи окуней метров по 50 и внутрь курьи по нашим следам, дальше мы не уходили. Сегодня брало в лунках, которые от ТП чуть ближе к пескам и внутрь курьи. Где у лунок мелкий окунь валяется, там и брало (мелочь воронам и собакам оставляем, НЕ ВЫПУСКАЙТЕ!! (хоть и жалко) клевать тут же перестает почему то). Чем больше лунок пробурите, тем больше рыбы поймаете, с одной лунки больше 10-15 шт. не выходит выловить (разнокалиберного окуня, а то и мелочи одной), благо лед тонкий, не в напряг бурить. Возьмите тесто, сорога весь день клюет, от ТП во внутрь курьи метров 100 по центру или ближе к песку - наши лунки.
Сегодня больше на мормышки брало, с утра не важно, с обеда расклевалось немного.
Дорога на всякий случай такая: стрельбище проезжаете (справа), стоянку, мост за ним сразу влево в поле дорожка накатанная. Едете по полю до ориентира землянка и 3-4 деревца торчат, сразу за ней одна дорога в поселок пошла (левая) вы уходите вправо, едите до железного моста, его проезжаете (можете и левее по проточке переехать, не заезжая на мост) и сразу влево, едите до след. деревянного моста, его проезжаете и едете дальше. Смотрите внимательно справа должны быть 2 озерца небольших ( еще бочка валяется какая та), мимо второго озерца проедете немного (оно метров 50 от дороги справа, почти круглое) , от дороги вправо в ложбинку уйдет след, ехайте по нему, как ложбинку переедете, сразу влево и едете по полю, через некоторое расстояние (не далеко) влево нужно подъехать к овражку и его переехать, затем левее едете, между деревьев узкое место проедете и будет почти сразу сворот в кусты вправо (чуть дальше есть еще один сворот туда же, но он прям по кустам ;) можете машины чуток поцарапать), а в первом свороте мы ветки поотпиливали. По нему (метров 50-60) и выедете на песчанный берег. Там тропу увидете на ту сторону. Короче дорога накатана 4-мя машинами в оба конца ;)
По другим местам докладываю: (сегодня рыбаки профи были, объездили уже от Арылаха и Тугунковой в одну сторону до Улахан-Ана за Булгунняхтах в другую сторону, они порыбачили везде), вот что они сказали:
1. Медвежка - вата, мелочь + мелкая сорога + ершей куча.
2. Улары (где переправа на Хатассы) - вата ватная.
3. Гнилуха - в этом году можете с ней проститься (сорогу будем ловить на Безымянке, сегодня были Покровские дорожники (рыбачили), сказали что от нашего места сделают дорогу на ту сторону ;) ), замыло и глубин нет и не будет, рыбы тоже.
4. Хамагата - глубин больше 1,5 метра нет, тоже подтянуло песком ее , кто успел выбить рыбу, тот чемпион, больше там делать нечего.
5. Октемские ямы ( через Октемцы на берег протоки и от АЗС на берегу вниз и влево к острову, через него и на протоку) - глубины хорошие, со стороны крутого берега еще дует слегка течение, по перволедке хорошего окуня брали, теперь что то мелочь ловится (может болеет, погода прыгает), место перспективное на месяц-полтора, можно поискать. Каждый год там рыбачим, в этом году лично не был. Думаю на неделе сгонять посмотреть место.
6. Безымянка пока самое перспективное место, минус - идти пешком ;)
ЗЫ% Завтра там будут Олег (в Радуге раньше магазин рыбацкий у него был) с приятелем, они на темной Ниве, если увидите их, на хвосты падайте. И на курье смотрите где они ловят, примерно там же и рыбачьте.
Да, забыл, уходить начинайте где то в 15.15 - 15.30, пока дойдете уже темновато.
Алекс, спасибо за инфу. С утра потопаем по вашим следам ;)
Даа братцы,я тут в Москве локти кусаю :'(Пропилки иногда захожу.
А что ты делаешь в Москве, Suptu? Уехал на ПМЖ что-ли?
Алекс, а насчет Улаха-Ана и Булгуна что? Не рассказали они как там?
В Хамагатте же не только одна курья возле острова. Можно и на грязной порыбачить, не доезжая до песков.
Экипаж: Папа, Федор и я.
Сборы и путь до спуска с о. Бетенкей на реку заняли около 1,5 часа. Папа и я заранее распечатали путевую легенду Алекса, но к счастью она не понадобилась. Чуть дальше от Орто Дойду нас обогнала "Нива". За мостом у стрельбища она свернула, и мы поняли, что это Олег и проследовали за ним до точки назначения.
Выпив чаю на дорожку, загрузились и пошли. Я потащил в рюкзаке Федину подводную камеру для того чтобы заснять процесс ловли рыбы, как в фильмах, что в галерее (https://bayanay.ru/forum/index.php?action=gallery). Путь до места ловли по данным GPS 1,9 км по прямой. На самом деле из-за сложной схемы проложенной тропинки выходит намного больше. Сколько шли до курьи не засекали, но обратный путь занял 35 минут. Упарился (https://bayanay.ru/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=1090).
Когда пришли на курью, там уже было человек 15. По совету Алекса мы забурились недалеко от Олега. После недолгого ожидания Федя с Папой стали вытаскивать окуней. Потом Федя вытащил щуку. Я этим временем опробывал камеру. Сначала я долго не мог ее повернуть по направлению ко второй лунке, которую я пробурил рядом. Объектом для настройки я выбрал балансир. Не получилось. Как оказалось видимость под водой очень низкая, поэтому даже большую кормушку на расстоянии 35-40 см от камеры еле видно. В конце концов настроив камеру, я начал удить, до того как опустить камеру я вытащил из лунки окушка, которого насадил живцом на жерлицу. За полчаса я ничего не поймал и не увидел не одной рыбы. Кроме того из-за большой глубины (около 4 м) балансир зацеплялся за шнур камеры. Я сменил его на блесну, которую вообще не было видно в телевизоре.
Поняв бесполезность своей затеи, я решил половить рыбу. Папа с Федей к этому времени уже натаскали по десятку рыб. Оставив аппаратуру в палатке и печку колеман для ее разогрева, я отправился ближе к берегу. В первой же лунке вытащил окушка. Решил поставить жерлицу. Опустил обратно рыбку в лунку, пробурил дырку настроил жерлицу, а окушка и нет на балансире. Подергал еще некоторое время удочкой на этой лунке, но не было не единого тычка.
Забурился чуть в стороне. После нескольких взмахов удочки с блесной последовал хороший удар. Потом тишина. Я сменил удочку на ту, что с балансиром. Почти сразу что-то зацепилось, и я начал вытаскивать плетенку из лунки. Почти у самой поверхности рыба сорвалась с крючка и сделав невероятный изгиб, развернулась внутри лунки и уплыла от меня. Из-за ледяной крошки в лунке я не разглядел хорошо, что это была за рыба. Но судя по ее длине и весу, это явно был не окунь, а щука или сиг. Быстро бросаю приманку обратно в лукну - тишина.
Следующая лунка приносит окуня. Снял его с тройника и уже сам насаживаю его на крючок и опускаю в лунку, чтобы не замерз. Сверлю лунку под жерлицу, нанизываю окуня на тройник чуть дальше спинного плавника (по совету сибирских рыбаков из фильма) и опускаю в лунку. Возвращаюсь к ящику, пытаюсь дальше удить, но ничего не ловится. Тогда меняю балансир на мормышку-безмотылку. Через несколько минут следует поклевка, что-то тяжелое повисает на тонкой леске. На поверхности появляется увесистая сорога. Сразу приходит решение в голову переместить палатку с бутором в это место.
Через несколько минут я уже опять настраиваю камеру. На этот раз не удается даже найти кормушку. Видимость в этом месте видать еще хуже. Или аппаратура просто замерла, что стала показывать еще замыленнее, чем раньше. Плюнув на это, я взял у Папы кусочек теста, сменил удочку на сорожью c поплавком. Уже в тепле начинаю ловить серебристых рыбок. Поклевки следуют одна за другой, но такое случается время от времени. Видать косяк подходит и уходит дальше. А остановить их нечем – прикормку не взяли. Таким образом я натаскал больше 2х кг.
Сижу в палатке, вдруг соседи начали кричать, что жерлица сработала. Я подбегаю к ней и вижу, что на катушке лески нет, и жерлица шевелится. Хватаю ее и с силой дергаю. Ощущается что-то тяжелое. Несколько переборов лески и на поверхности сквозь 150 мм-ую лунку без сопротивления и без никаких зацепов высовывается щука около 2,5 кг. Живца нет, тройник глубоко внутри пасти хорошенько зацепился. Бегу за зевником и аккуратно вытаскиваю тройник. Небольшая фотосессия (https://bayanay.ru/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=1091) для галереи (https://bayanay.ru/forum/index.php?action=gallery).
Посидели еще некоторое время до 15 часов и начали собираться. Как раз в это время подходит косяк сорог, и я вытаскиваю их одну за другой. Потом затишье, что наконец отпускает меня от лунки для сборов.
Обратно идти уже тяжелее, т.к. улов (https://bayanay.ru/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=1092) тянет вниз. По пути сильно падаю, подскользнувшись на неровном льду. Подходим к машине уже когда смеркается. Перекусив, едем домой. Обратный путь занял всего около часа.
Молодцы! А сига тоже там поймали, что на фотке?? Сорога средняя или крупная была?? Вам с погодой не повезло, резко похолодало, окунь, наверное, плохо брал. Сорога должна была клевать хорошо. Сколько щук поймали?? Нафиг столько бутора тащили, говорил же по торосам пиликать придется ;)
А народ откуда там взялся?? Машины стояли где вы остановились или они с другого места пришли?? Дорогу не трудно же найти было бы?? И неплохая дорога даже для легковушки 4WD.
Цитата: vangrow от 15.11.2010, 19:43:35
Молодцы! А сига тоже там поймали, что на фотке?? Сорога средняя или крупная была?? Вам с погодой не повезло, резко похолодало, окунь, наверное, плохо брал. Сорога должна была клевать хорошо. Сколько щук поймали?? Нафиг столько бутора тащили, говорил же по торосам пиликать придется ;)
А народ откуда там взялся?? Машины стояли где вы остановились или они с другого места пришли?? Дорогу не трудно же найти было бы?? И неплохая дорога даже для легковушки 4WD.
Сиг с Хайгылаха.
Сорога всяко разная, но в среднем крупнее, чем на Гнилухе, мелких мало. Поймали единственную щуку. Народ весь пришел пешком, заезжали выше и ниже вашего спуска. На "стоянке" была только наша машина и Олега. Дорогу искать не пришлось, т.к. впереди ехал Олег на своей "Ниве". Но если бы мы сами ехали, то скорее всего пришлось бы плутать, т.к. дорог там много.
Качество дороги хорошее - на легковушке можно проехать.
Бутор я нес в надежде заснять достойный видеоматериал, ну и чтобы рыбачить с комфортом в тепле. Не зря нес палатку с колеманом. Ко мне время от времени заходил погреться Папа с Федей. Пообедали там же. Так что смысл нести был ;D
Сиг, что на фотке с Маймаги. А так Коля все верно описал. Окунь по утру ловился, но в основном мелочь в пределах 70-150 г. Особо мелких оставили там же у лунок. У меня только 1 окунь попался грамм на 500. Пару раз более крупная рыба просто повисала на леске и не засекалась, такое ощущение, что я сам вырывал блесенку изо рта рыбы. Подозреваю, что это был налимчик. Жерлица моя простояла целый день, а когда стал собирать ее, оказалось, что сломался вертлюжок на поводке. Когда он сломался я так и не понял. Если щука схватила бы живца, то флажок обязательно загорелся бы ??? Хотя леска была примерзшей в лунке. В общем: потери снасти этим не закончились. Два раза я терял сорожью снасть, просто напросто рвалась леска и прощай грузик, мормышка и крючком. Правда вторую снасть я выудил вновь собранной третьей снастью. Вот. Сорога была, в основном, больше среднего. Брала на червя, тесто и на кальмара тоже. Ее мы ловили с 12 и до ухода, а ушли мы полчетвертого. Насчет бутора Коля у нас герой :). Чего только он не нес. Я бы телевизор с камерой точно не взял бы, ну и колеман тоже. Всех хитрей оказался Федя, ящик и бур. А я еще и палатку туда взял с собой, а оттуда еще и улов прибавился :P В общем съездили мы хорошо, рыба на Безымянке есть. А народ пришел со стороны Уулаах Ана, ну и Октемские приходили сети проверять. Где мы заехали, потуда никто не приехал. А дорога да, хорошая. Ну, мы доехали бы и сами, аж 2 твоих "легенды", Алекс, мы распечатали и взяли с собой ;D За легенду отдельное тебе, еще раз, спасибо. А Олег, утром долго ехал за нами, потом решил нас обогнать и мы сразу узнали, что это он по номеру и марке его машины. Мы сразу увязались за ними и доехали до места без проблем.
А я скромно промолчу по своему воскресному походу на Зел. луг! :-[ Послушала как лед трещит, когда на снегоходах рядом гоняют.
Все равно молодцы. Я бы тоже поехал, но по дому нагрузили работенкой всякой :(. Просто что то погода прыгает, вот клева и нет нормального. А рыба точно есть крупная на Безымянке. У меня 2 окуня под кило были. Глубины сами видели какие и курья здоровая. Мы в первый раз вообще хорошо наловили, не по кулю, но по большому рюкзаку и окунь был 150-400 гр. А два раза что то хуже и хуже, как погода начала прыгать. Сорогу по ходу весной тут будем ловить, т.к. Гнилуха вообще помирает. В субботу все равно еще раз на Безымянку сгоняю (вещей по минимуму только), потом переправу может уже пробьют. А на неделе на Октемские ямы попробую съездить, а если будет настроение, там рядом на одну курьюшку схожу, если она осталась (осенью вроде хорошая была и с глубинами), рыба там должна быть и сиг просто обязан в ней находиться, т.к. рядом фарватер проходит, потом доклад напишу.
ЗЫ: Жанна, а ты что на хвосты не падаешь ни к кому???
Цитата: vangrow от 16.11.2010, 00:12:49ЗЫ: Жанна, а ты что на хвосты не падаешь ни к кому???
Очень хочу. Но никогда не могу быть обузой, задерживать коллектив, - не уверена, что смогу ловко зайцем скакать по торосам в своих огромных валенках (как вы, мужчины). :) Надеюсь, по крепкому льду ребята возьмут с собой, особливо надеюсь на Kormikа :)
Время, когда мы в брониках по пояс в снегу по сопкам километры отсчитывали (тренировки такие были).
Привет Папа,направили по работе,годик два поживу потом видно будет.Хочу приехать на новогодние каникулы.
А седня тепло, снежок идет, сорожья погода :) Надеюсь Alex'у сегодня, как и всегда повезет на Безымянке наловить сорогу. Эх а мы тут сидим.
Не переживай, он тоже работает сегодня :P так что сорогу всю не выловит, тебе останется ;D
А мне вчера говорил, что сегодня поедет на Безымянку. Ну ваще-то его вторая работа это рыбалка :)
Завтра (вернее уже сегодня) едем. Покровские по 6-10 кг. сороги крупной вчера наловили и щук на жерлицы. Окунь вяло брал. Давление-с. Отпишусь по приезду.
А вот мой рассказ. Я на горной речке где-то рыбачу. Кажется весной, т.к. уже без теплой одежды хожу и снега мало. Поймал 2 сороги. Насадил их в качестве живцов на жерлицы. Через несколько минут поймалась на одну из них щука где-то на 2 кг. Я радостный. Дальше пытаюсь ловить что-то. Потом опять сработала. На этот раз вытаскиваю щуку не знаю сколько кг, но длинную как таймень здоровый - на 1,5 м где-то. Радостно конечно, но стоит проблема - где достать живцов. И везде пытаюсь этих живцов поймать, но не выходит. Потом нахожу корчагу на берегу, типа шалаш, там почему-то сушенные или вяленые окуни полкилограммовики, ружье еще висит. Главное на корчаге еще тесто старое на горловину намазано. Ну думаю, где-то озеро рядом есть, там гольянов сейчас наловлю. Спускаюсь вниз к реке, и какой-то звук откуда-то слышу громкий. Оглядываюсь вокруг и ничего не понимаю, что это такой. Потом открываю глаза, и оказывается это сотовый меня будит - сработал будильник. Так всегда - на самом интересном месте :)
Хорошие тебе сны снятся Коля :) Все время думаешь о рыбалке видимо ;)
Конечно не все время, но часто.
Вот и в эти выходные тянет. Смогу ли?
Сегодня приехали с Безымянки. Уезжали рано утром, была метель в городе и до Табагинской горы, думали погода будет не комильфо ;). С 37 км. на спуске метель и ветер чудесным образом пропали. Стала погода комильфо :D.
В поле снега накидало, образовалась колея. Но пока еще ездить даже не слишком высоких машинах можно, но разъезжаться в некоторых местах не совсем удобно. Дорогу нашли почти сразу, спасибо покровским приятелям, которые вчера очень поздно домой уехали, не замело. Приехали рановато, попили чаю с конфэтами, видимость прояснилась и пошли. Через фарватер идти стало несколько легче, т.к. снегом льды замело и выше уровень стал. Зато появилась наледь сразу у берега, мы пакеты целлофановые одели и перешли. А на самой Безымянке наледь обошли слева, ближе к торосам. Кроме нас были еще городские 5 человек и двое октемских опять проверяли сети.
Все сели на старых местах ловить окуня, сперва пошла мелочевка, я ушел от всех к самому острову (который с растительностью), там уже сеть успели вдоль берега поставить, сел метрах в 50 от нее. Через минуту стало теребить балансир, но рыба не ловилась. Поставил мормышку, пошла массовка ;) 22 окуня с лунки вытащил, 2 граммов по 400, остальные 100-200 гр. Потом подошел брат и клев как отрезало. Еще три лунки пробурил - ноль. Перед этим я на таборе поставил дежурную удочку с тестом на сорогу. Решил вернуться ее проверить. Проверил -теста сох. Нанизал, закинул, тут же попалась сорога. Решил переключить ловлю на нее. Брала весьма часто, можно сказать каждые 10 сек. поклевка, а там как подсекешь. Средняя и иногда здоровая. Подошел приятель, стали ловить рядом в метре друг от друга. У него мормышки были не того калибра, клевало редко. Завтра поедет нужный калибр брать ;). Худо-бедно до 15 ч. наловил почти полрюкзака талой сороги. Погода просто баловала, до обеда в одних свитерах просидели, рукавицы вообще не одевали, руками лунки даже чистили. На солнце , наверное, даже плюсовыя температура была. Городские мужики ловили на бормыша. Зеленым забормашили лунки, на красный ловили. На красный бормыш сорога брала крупнее. На червя ерши достали. Поймали они по мешку из под муки каждый (не 50 кг., а сколько кило не знаю, на оптовых базах мука фасована в мешки с ручками, килограмм 10-20 наверное). Как стемнело, стали собираться домой. я пошел за оставленными окунями и оппа!! 20 окуней лиса сперла (тварь! >:( ) следы на остров уходили, целую тропу набила, когда успела утащить, никто не видел. 2 самых больших, слава Богу, оставила. Это и был мой окуневый улов.
Вася (который с Олегом на Ниве был в прошлый раз) поймал 3 щуки ~3, ~2, ~1,5 кг. + штук 20 хороших окуней и немного сороги. Вышел рюкзак весьма тяжелый. Брат тоже неплохо окуней поймал. Сорогу не ловил.
К машине пришли уже потемну (клевала сорога до ухода, но надо было уходить :-[) Назад ехали тоже не быстро, т.к. дорога сплошной гололед. Если погода не испортится, в субботу еще раз чисто за сорогой съездим.
Да, молодцы! Я уж сюда, как в библиотеку хожу. Почитать очень интересно. :)
"Комильфо" не знаю. Напоминает слово "канифоль". :D
Мои сны про рыбалку гораздо прозаичнее: летом несколько раз снилось, что нашла червячное место (на закидушки и удочки) ;D Мое старое место завалили строительным мусором, - то на яву было :(.
Интересно, что в наших снах наблюдается общее: задача раздобыть наживку.
Цитата: vangrow от 18.11.2010, 21:03:46Кроме нас были еще городские 5 человек и двое октемских опять проверяли сети.
А городские на этих походили, которые по краям?
(https://bayanay.ru/forum/gallery/0/medium_1078.jpg) (https://bayanay.ru/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=1078)
Цитата: onion от 18.11.2010, 21:32:42
Интересно, что в наших снах наблюдается общее: задача раздобыть наживку.
Видать нам чего-то не хватает по жизни. Надо это самое раздобыть и тогда сны будут другие уже :)
Да , Коля. Личности эти мне знакомы. Именно они двое (но с ними еще были) вчера наши косяки сороги выбили. ;)
Vang! Твой путеводитель стал известен всему городу. И распечатан был не только теми, кому предназначался, скорее всего! ;D
Не, они в другом месте стояли, на круче, где навигационные ставни. Наше место, если не знаешь, не найдешь. Мы летом полдня туда пытались выехать, чтобы лодку спустить, наизусть там все выучили ;)
Завтра кто нить куда едет?? Мы едем.
Зря вчера не поехали, сорога весь день не прекращая ловилась на тесто. В основном крупная. Окуня не ловили. Не могли от сороги оторваться ;)
А мы сегодня на Безымянке были. Половили маленько сороги на кальмара, щуку прокекали на жерлицу (леска порвалась на узле). А, еще ерш был. :D Окуня только 2 на балансир и те какие-то барбусы.
на кальмара шляпа одна ловится ;) на тесто нужно с анисовыми каплями. Здоровые сороги ловились. 2 кастрюли по 10 л. засолил отборной рыбкой.
Ну не только шляпа, несколько весьма хороших касок попалось. ;D Попробуем как-нибудь тесто с анисом. А вот если турецкой ракы в тесто плеснуть... Там же тоже анис! :D
вешал анисовое тесто поймалась одна сорога
хорошо брало на кальмара похуже на червя
не там сидели ;) у нас клевало так, что чаю выпить некогда было ;D
Хе, где забурились, там и сели. Надо указатель повесить, где клюёт. ;D