Наступила долгожданная суббота, которую ждала не только несколько месяцев, но и мечтала о ней, наверно, года 3. Прекрасная погода и полученные мною накануне в пятницу в ГИМСе судовой билет и ТО, подталкивали меня не откладывать задуманный выход на реку ни на день.
Загрузив собственноручно в машину лодку и тяжеленный мотор (мне важно было это сделать самостоятельно, чтобы я знала, могу ли я впредь, если что, надеяться, на саму себя или нет), тронулась в путь.
Вначале заехала на Зеленый луг. Вода очень большая, как при весеннем паводке. Обнаружила только два выхода к воде, шириной по 5 метров, да и то занятые рыбаками, которые вытаскивали на удочку окуньков, размером с мизинец и довольные бросали их в садок. :) Неприлично было бы с моей стороны нарушать их тихую радость, и я отправилась дальше, в сторону Хатасс, навстречу счастью.
Приехала, почти сразу нашла подходящее место для спуска лодки на воду, даже, скажу, исключительно подходящее: чистый ровный берег, круто уходящий под воду, илистое чистое дно. Выгрузила лодку, собрала минут за 50. Наступило время установки тяжеленного мотора. Кое-как, за два захода доперла его до лодки, (метров 8, но было очень тяжело! :'( ). Подцепила одним крюком к транцу, передохнув, подцепила на второй крюк. Придерживая, стала его центровать. Успела заметить, что мимо пролетел «Крым», оттуда удивленно таращились 3 пары глаз, как я стою в воде в обнимку с мотором.
Все, готово! Лодка кормой на воде, мотор установлен правильно и надежно. Впереди – самый волнительный и не менее страшный следующий этап, - надо мотор завести и отойти от берега. Если не получится, все мои труды могут пойти, как говорится, коту под хвост. На права я сдавала на лодке-катере, там руль как в авто, а как вести себя с румпелем – я не представляла. Взяла в руки инструкцию. Рассматриваю мотор, неспешно читаю и сопоставляю. И тут возвращается «Крым», видят меня опять склоненную над мотором, спрашивают, есть ли проблемы? Ответила, что лодка и мотор новые, и что хочу завести мотор, и пока не знаю, что куда крутить и нажимать. Пришвартовались, проверили, надежность крепления мотора. Тут же его завели (Ура!!! :D) , пока мотор прогревался, «холостился», объяснили мне предназначение всех рычагов и кнопок, один парень остался у меня в лодке и мы отчалили! Ура-а-а!!! :hallo: :yes:
Потом начался курс молодого бойца (конечно, учитывая, что мотор не обкатан). Мы ездили, а мой наставник сидел рядом и контролировал румпель, командуя, «на себя-от себя», газу «меньше–больше» и т.д. Они учили меня правильно держать и пересекать волну (создавая волны другой лодкой), специально выезжали к судовому ходу, где штормило, учили не бояться этого, учили примерно читать реку (отмель, перекаты и т.д), давали разные советы на будущее. Шестиместный "Адмирал" шел ровненько, даже на небольших оборотах прекрасно выходил на глиссер со мной одной, с двумя, даже с тремя взрослыми и ребенком – как позже выяснилось.
Встретился «ГИМС», чему я была очень рада, т.к. знала, что у меня все в порядке. Пожилой инспектор, просмотрел судовой билет и талон техосмотра, вдруг слышу вопрос – «а где права? пожалуйста». :o Офигеть! Я вспомнила, что права, блин, дома! Я до 5 утра накануне занималась черчением: придумывала, рисовала и вырезала трафареты для бортового номера, потом их срочно наносила, чтобы краска успела высохнуть к следующему дню! Да я о правах даже и не вспоминала! Пожилой серьезный инспектор, видимо, очень опытный, и чует старый волк, кто врет, кто нет, вернул мне документы, сказал, чтобы в следующий раз не забывала, (тем более, что права были у моего наставника, который был рядом), пожелал удачи и они уехали. Даже встречу с ГИМСом прошла в мой первый день на реке! :D
Мне было все равно, где обкатывать мотор, (а рыбалка меня в этот день не интересовала) и мы с ребятами доехали до судна, на котором они работали, я туда даже залезла, сфотографировалась на память, научили правильно вязать узлы при швартовке.
S7304764-1.jpg
S7304769-1.jpg
Да, забыла сказать, - еще в процессе обучения, проводив и оставив меня не надолго, они вернулись с бутылкой шампанского и шоколадкой. Открыли шампанское и сказали хорошо полить им нос лодки. Я была тронута! Остатки мы допили на 4-х прямо из горлышка! Катались до позднего вечера, т.е. и по темноте мне удалось проехаться в мой первый день, (правда, при полной луне, - и берега и воду было хорошо видно). Вечером, строго предупредив меня, что часто воруют моторы, они хотели загрузить мой мотор мне в машину. Я отказалась, представив утреннюю мучительную процедуру установки мотора на лодку (откуда мне было знать, что утром мои «кураторы» опять нарисуются проведать меня). Тогда они как-то хитро привязали мотор к лодке, лодку к машине; дали наказ, чтобы я спала при включенной сигнализации и, оставив мне цифры своих телефонов, укатили восвояси.
В общем, мне оч-чень повезло в этот день встречей с этими парнями! Прям, чудо какое-то по щучьему велению!
Утром я проснулась в 6 часов. Заварила «Доширак» на карманной плиточке, испила чай, отвязалась от машины, протерла лодку, начисто убрала песок с пола.
S7304774-1.jpg
И, счастливая, уже совсем одна, отчалила от берега. Наконец-то взяла в руки спиннинг, хотя и в этот день рыбалка меня по-прежнему мало интересовала. Но для порядку подъехала в какому-то островку и минут 15-20 порыбачила: на ярко-красную Блю-фокс № 3 поймала двух окуньков размером с ладошку, тут же их отпустила; позвонила семье, чтобы приезжали, что готова их катать. Днем они приехали.
S7304780-1.jpg
Покатала их; и один раз, причаливая, выскочила на берег почти на пол корпуса лодки, им было весело, они подумали, что так и надо, что я лихачу: медленно-медленно подходили к берегу, а потом за 2-3 метра вдруг «вжжих» на берег, а я чуть не ..... со страху. :o Мотор дном не задела, и поэтому похвалила себя за удачно подобранное место спуска. Потом вместе быстро собрали лодку, загрузили мотор и – кто в лес за грибами, кто домой.
Лодка с мотором до сих пор в машине, я и не собираюсь их пока убирать. Завтра или послезавтра опять поеду, я же в отпуске! Вода падает, - я засекла! Надо рыбачить! ;)
Молодчина Жанн, поздравляю!!!
Молодец! Маленькая хитрость, чтобы не лазить в воду вешать мотор в неудобной позиции (вдруг в воду навернешься или еще чего), ставь лодку транцем к берегу (даже можешь немного задние баллоны на берег вытащить, чтобы лодка не уплыла ;D, а носом в реку и тогда вешай. Главное, когда приплывешь, мотор подними и так его и снимай и в машину ложи. Когда приедешь на след. раз, мотор уже в поднятом положении и тогда одеть его на транец, когда он стоит к тебе на берегу, вааще легко. Потом отчалишь и мотор опустишь. Я уже забыл, когда его с воды вешал в последний раз. Да и бак с бензой тащить через всю лодку не нужно, жоппа лодки на берегу стоит ;)
Сидушки у тебя как и у меня крепятся. Через 2-3 года интенсивного юзанья запаришься вставлять :D Концы этих держаков лохматятся (не могли на заводе это учесть что ли), наступает мученье при вставке сидушек. Можно там и пообрезать концы, но хватит не надолго, ПХВ сам лохматится. Чтобы облегчить жизнь, старайся вставлять оба сиденья с одной стороны, например от транца, чтобы другая сторона была целой (на будущее, когда через несколько лет одна сторона взлохматится, другая у тебя будет новая). Еще чтобы сидушки легко вставлялись и передвигались, водой намочи эти держаки. А если плаваешь не далеко и не по фарватерной зоне и штормовой погоде (где волна и тряска сильная), можешь вместо сидушки брать просто раскладной рыбацкий стул, на нем даже удобнее. Я так делаю, если в одного гоняю. А пассажирское седло служит как столик для ящика с приманками, когда приезжаю на место, и пожрать тоже на нем удобно.
Спасибо за поздравление! :)
И за ценные советы спасибо. Особенно по поводу установки мотора.
А что, если концы полозьев на лодке чтобы не разрыхлялись, пока новые, аккуратно обработать каким-нибудь лаком или твердеющим клеем, смолой?
На банки (сидушки) хочу приобрести спец.мягкую накидку с сумкой внизу. Имеет смысл?
Кстати, о сумках. У меня еще имеется огромная сумка, которую мне подарили в прошлом году на Намских соревнованиях в номинации "Самая маленькая рыбка". :D Назначение этой сумки я долго не знала. Думала, что за странный треугольный рюкзак? Примеряла его всяко, и на спину, и в руках. Ничего не понятно было! И рыбой такую огромную сумку я никогда не забью, - думала я. Я еще хотела тебе ее подарить, поскольку ты рыбы больше ловишь, но ты сказал, что у тебя много сумок. :D
Оказывается, сумка крепится в носовой части лодки ПВХ (ровно к моей сейчас подходит, даже по цвету :) ), чтобы в ней возить бутор, чтобы он не валялся и не катался по лодке. :D
Вот и приделай ее к лодке (сумку). Подседельная сумка тоже вещь, но если рыбалка в один день (или ночевка), плаваешь обычно мало, зачем деньги зря выкидывать. Лучше найди у кого нибудь из под старых резиновых лодок прорезиненый мешок (у меня такой как раз имеется). Туда все шмотье засовываешь скопом, а на месте ночевки все это высыпаешь ;D и берешь то, что тебе нужно. Там же и от лодки принадлежности. Плюс - он непромокаемый, сколько раз в ливень попадали, в мешке все сухое, одежду достаешь сухую с него и кайфуешь. И плащ-дождевик у китайев купи , он ваще места не занимает, зато как помогает, особенно когда холодно плавать, в нем как то теплее (ветер не продувает) ну и от дождя помощь. А если шить умеешь, можешь с пеленок мешок себе сшить любого размера. Весь этот скарб в мешке в нос кидаешь и все ок.
Поздравляю, Жанна! Как-нибудь вместе съездим куда-нибудь (к Васе Х, например) в сентябре, надеюсь.
Я прилетаю 3го, имейте в виду, народ.
Коля, а ты где???
Цитата: vangrow от 16.08.2011, 18:43:51
И плащ-дождевик у китайев купи , он ваще места не занимает, зато как помогает, особенно когда холодно плавать, в нем как то теплее (ветер не продувает) ну и от дождя помощь.
Не знаю как на счет китайцев, имею http://www.novatour.ru/get.asp?id=O1 (http://www.novatour.ru/get.asp?id=O1) вот такой новатуровский "презерватив". Не протекает, потеешь в нем не сильно, от дождя реально защищает, и когда складываешь в чехол - очень выходит компактно. Разве что (возможно) боится искр (костер, пепел сигарет), но пока только в одном месте крючком (сам виноват - криворукий) проедал дырку. Уже ему года четыре-пять, доволен.
Цитата: vangrow от 17.08.2011, 17:17:32
Коля, а ты где???
Он уже навено в Москау.
Цитата: Pingator от 17.08.2011, 21:11:17Он уже навено в Москау.
Еще дальше - в Гонконге.
Ты что там забыл?? В отпуск или по работе??
Мое третье самостоятельное плавание на лодке.
Вчера днем поехала на лодочную станцию, отдала 150 руб. за стоянку авто, 200 руб. – за спуск лодки на воду (м-да, не по злоупотреблинешь этим гостеприимством). Посторонний мужичок за 5 сек. установил мне мотор на лодку, и я покатила изучать акваторию, что за лодочной станцией.
Вначале остановилась на дальнем и противоположном от города берегу острова Хатыстах (или Хомустах – всегда путаю). В течение получаса на любимую белую «Блю Фокс» № 4 поймала 3 щучки, одну отпустила (совсем маленькая). Одна сорвалась. Поехала дальше. И на этом моя рыбалка закончилась. Где бы не останавливалась - ни одной поклевки! Ни на вертушку, ни на твистер, ни на колебалку; ни на течении, ни на песках, ни на траве в стоячей воде. Даже попробовала один раз закинуть донку (несколько червяков брала с собой) – никаких шевелений! И рыбных мест я пока там не знаю. Но совсем не огорчилась. Покрутилась вокруг островов, что на середине фарватера, часто сходила на берег, гуляла. Лепота! Как ребенок с любимой игрушкой, так и я со своей лодкой. :) Острова утыканы веточками для закидушек. Надо бы лицензию приобрести, да с ночевкой туда организоваться.
Вернулась на станцию около 20 час. Там сразу же встретила Че и Kormikа. Они быстро мне помогли справиться с лодкой и мотором, удивились, что я разъезжаю одна, и сказали, что мне надо искать компаньона, что с компаньоном веселей, легче и надежней. Наверно, они правы, - это не с удочкой возле берега. ;)
Вода очень большая, если она и падает, то миллиметрами.
Кстати, наши ребята видели, что народ гордо тащит с рыбалки в ведрах хвосты носатых.
Жанна, сюда-то ты точно зайдешь, поэтому пишу здесь (не по теме). Давно меня не было, рыбачить не пришлось, зашел посмотреть чем рыбаки живут, а тут твоя переписка с писакой. Да ты не Breeze, ты ураган. (Или ты специально форум от спячки расталкивала? ;) )
Не расстраивайся. Согласен, негоже так вести себя в чужом доме. Соображает, что по башке не получит, вот и вольничает. Таких петушистых в любом форуме хватает. Человек входит в закономерный возраст деградации, назойливости и брюзжания, и не осознает этого. :suck: Но старость надо уважать, в крайнем случае – терпимее быть, делать большую скидку и не спорить. А что он там – уже не важно. Забавные они старики и предсказуемые, не надо на них обижаться. Сделал вид, что попрощался, и терпеливо подождал, старый хитрец, пока хоть кто-нибудь ему скажет остаться, так и случилось, уговаривать себя не заставил конечно. Наверно, сами такими будем, дай Бог дожить. Свободные уши и внимание пожилым крайне необходимы, а где они их теперь найдут, если не в Интернете, вот и осваивают, времени у них много (чужого не жалеют), опытом хотят делиться, и кушать тоже хотят. Данный писака не исключение. Надо было похвалить старикашку, от тебя не убыло бы, и ему приятно.
На Андрюху не гневись. Старикашки не будет, а ты и Андрюха здесь останетесь, еще рыбачить вместе будете! Да, и с победой вас от души поздравляю. Молодцы! :D
Очень рад за тебя, что теперь лодка у тебя есть. Правильно парни тебе говорят, не катайся одна. С водой не шутят. Мечтаю быть твоим компаньоном. Моя посудина так и простояла нынче мертвым грузом. Меня опять долго не будет, командировка на полгода. И заглядывай иногда на почту, рыбачка.
тот писака так и не извинился? Я понял он Жанне нагрубил. Я ее знаю, много раз на соревнованиях общались. сюда меня давно звала. я много заходил только читать, а теперь спросить хочу.
А где этот писака? Спрсить с него можно. Если мужик должен извиниться. или тут все разрешается? правил нет
и почему ты пишешь что он по башке не может получить? он прячется? завтра зайду хочу ответа.
тут два писаки?
Спасибо, психотерапевт, Штирлиц - по совместительству! О наличии писаки я уже не заморачиваюсь.
На рыбалку неделю не ездила. Уже сомневаюсь, получится ли? Когда же кончится этот мерзкий ветер? Хоть пару раз, или разок на день успеть бы смотаться. А я еще с ночевкой мечтала. Коля здесь писал, что к Васе Х. надо съездить. Но сейчас с отпуска приедет, уставший от отдыха, и, наверно, никуда не захочет.
Одна постараюсь не кататься. Хотя бы потому, что мотор такой тяжеленный, на пределе моих сил. Нельзя испытывать организм до предела часто. Надо или тренироваться, или что-то придумать. Про рыбацкие сани, например, думаю. Черные такие. Интересно, крепкие они или нет, если мотор волоком на них к лодке тащить? А с лодкой я уже лихо разбираюсь.
Я поняла про твою командировку. Береги себя там, возвращайся.
Григор, спасибо Вам! :) Но я не совсем помню Вас. Простите. :)
Да уж..ветер задолбал. Позавчера поперлись на острова спин покидать, осетришек половить да и просто отдохнуть. Ветрина был огого... первый вечер пришлось на берегу коньяки пить и уху хлебать (немного на нее успели поймать). Носатые очень плохо ловились (соседи по островам утром жаловались). Попался один (отпустили, что с одним делать то) и несколько налимов. У одних соседей тоже всего один, но на 10 кг. попался. Мы обзавидовались ;D Сегодня утром тоже ветрище дул, не комфортно было. Только внутри Гнилухи и удалось порыбалить, там хоть волны не было. Зато вечером штиль полный. Но и клев фиговый. Около Медвежки окуней немного здоровенных надергали (по 900-950 гр., у нас теперь весы есть электронные ;D, (взвешиваем все, чтобы споров не возникало ;D), в одном магазине всего по 350 руб. продаются, и габариты небольшие).
да помнишь! мы еще стобой чемодан с блеснами смортрели. Я толстый :)
Погода лучше стала. мы вчера в жатае 6 щук поймали и полведра окуней двоем небольших
Цитата: vangrow от 24.08.2011, 12:52:48Ты что там забыл?? В отпуск или по работе??
По работе.
Спасибо, Жанна, за пожелание доброй рыбалки, но у меня там не было времени к сожалению на нее, т.к. все-таки поездка была по работе.
Но тем не менее удалось выделить час (вместе с дорогой) на магазин рыбацкий один. Там в основном были товары для морской рыбалки, но и для реки тоже кое что имелось. Взял только воблеров и попперов (Yozuri больше всего представлен был), т.к. они немного дешевле, чем в Якутске. А катушки там дорогие, равно как и палки. Выбор их намного больше, чем у нас.
День сегодня (уже вчера) был не мой.
Решила (только решила) встать пораньше и поехать порыбачить на утреннюю зорьку. Зорьку благополучно проспала. Ну, ничего, все-равно – на рыбалку. :)
Утро выдалось приветливое и я покатила в Октемцы. В дороге, около Техтюра, попала в туман. ::) Подумала, что местность такая. Еду дальше, но туман – еще гуще. Видимость – метров 20. Дорогу под носом видно, но какие дороги куда ведут, как ехать к берегу – не знаю. Хорошо, что прошлый раз записала дорожку на GPS. По нему на ощупь подъехала к месту «старта». Сижу в машине, надеюсь, что туман вот-вот рассеется. Но не тут-то было! Полный штиль. Я неделю ждала, когда стихнет ветер, ветер стих, но не до такой же степени! Прошел час, другой. Решила поспать. (Хорошо, что хоть зорьку дома поспала!) Поспала в машине до 11 часов. 4 часа полезного времени – коту под хвост. :( Тумана уже почти нет - можно трогаться в путь.
Берег мелкий. На веслах отплыла подальше от берега, чтобы заякориться и прогреть мотор. Ковыряюсь с мотором, что-то плохо заводился, наверно бензин перекачала. Вдруг слышу рядом – «осторожно». Смотрю, а в 5-6 метрах от меня баржа идет ровно на меня. :o Небольшая, - перевозит тракторы с острова на остров. Оказывается, тягачом к барже является дедуля со своей лодкой и со старым «Нептуном», 28 л.с. Он цепляется сбоку баржи и тягает ее туды-сюды. От берега-то он отъякорился, а мотор на лодке завести не смог, вот и подкрался ко мне по течению, также как и я занятый своим мотором, привязанный к барже. Я тоже его не вижу – сидела спиной и, конечно же, не слышу. Я – на якоре, мотор еще не заведен. В общем, не знаю как, но мы успели не столкнуться. Или баржа его в этот момент за что-то зацепилась?
Поехала на остров, к берегу, который я условно назвала «Лехины щуки» (Vangrow знает). Это ровно 10 км. от стоянки машины. Там ветрища, штормища! (А на берегу в Октемцах была тишь, да благодать).
Сразу же обновила новый подсачник - поймала хорошую щучку, толстую такую, мясистую, с ярко-бордовыми плавниками. :D Потом окушок, потом еще щучка поменьше. Все на свою любимую «Блю-фокс» белую. Решила поэкспериментировать и поучиться рыбачить на джигу. В ответ на мои старания - тишина. :(
Решила передислоцироваться, подъехала к тому месту, где прошлый раз поймала язя. Зацеп! Сняла якорь, на веслах отцепила блесну. Волны хорошие, и меня быстро прибило к берегу. Сошла, спиннингую с берега – и опять зацеп! Надо спасать блесну, - отталкиваю от берега лодку, но лодка как-то тяжело отталкивается. Ветер, волны, лодку все к берегу прибивает. Я посильней толкаю лодку... И о ужас! :o Я сломала весло! :'( Я про него забыла! Сказать, что я была невнимательная – это ничего не сказать! >:( Труба у весла перегнулась! Понятно дело, что без весел дальше рыбачить никак нельзя. Поехала обратно до машины.
Складывая вещи обнаружила, что треснул подсачник. :'( В довершении всего за глаз укусила мошка. :'(
Глаз завтра пройдет; подсачник, думаю, не смертельно ранен, заклею, перевяжу. Теперь буду думать, что делать с поломанным веслом, или искать идентичные?
Что за день такой? Одно утешение - самая моя большая щука за сезон!
ППц у тебя рыбалка получилась ;D Нечего в одного ездить, отделяться от коллектива и щук втихаря таскать ;D Безымянка-это Бермудский треугольник для нас. Когда везде штиль- там ураганы, когда везде ураганы, там просто цунами. Видимо ветра там соединяются или как в трубу продувают. сколько лет туда плаваю, раза три всего штиль был. Нужно было тебе с Табаги на Рассолоду или Гнилуху или Медвежку сплавать. Ехать рядом, берег хороший, окуни большие ловятся в любом из этих мест.
Цитата: vangrow от 07.09.2011, 14:04:38
ППц у тебя рыбалка получилась ;D Нечего в одного ездить, отделяться
Места хорошие мне показал. (Я раньше даже не знала, где Октемцы находятся). Снова туда очень хотелось. Теперь без тебя не поеду. Буду хвостиком за тобой. :D
Заказала у производителя весло. А пока купила подходящее в магазине; его половину (с ручкой) вставила в целую половину своего весла (с лопастью). Получилось на 10 см. короче, чем нужно, но подгрести, отгрести – очень даже пойдет! ;)
Подсачник отремонтировала, - был надтреснут затягивающий элемент, который выдвижные удлинительные трубки между собой фиксирует. Ну, а глаз – сам по себе еще лучше видеть стал! :D
Так что я опять в полной боевой готовности к рыбалке! :D
/ Саня Техтюрский тока что звонил. Грит, вода резко прибывает. Значит, мне тогда (позавчера) не показалось.
Цитата: Breeze от 07.09.2011, 01:10:02
... и опять зацеп! Надо спасать блесну, - отталкиваю от берега лодку, но лодка как-то тяжело отталкивается. Ветер, волны, лодку все к берегу прибивает. Я посильней толкаю лодку... И о ужас! :o Я сломала весло! :'( Я про него забыла! Сказать, что я была невнимательная – это ничего не сказать! >:( Труба у весла перегнулась! Понятно дело, что без весел дальше рыбачить никак нельзя. Поехала обратно до машины.
Сижу дома, ни о чем плохом не думаю. Звонок на сотовый. – «Экспресс-почта. Куда доставить посылку?». Через 5 минут мне ее привозят. Открываю: Весла! И еще два клапана! Плюс клей. И плюс насос «Браво».
Расписалась за доставку, и до свидания! :o Но я ни за что не платила! Я только написала на «Адмирал» в Питер (производителю моей лодки), что сломала при шторме весло, прошу выслать такие же и клапан, т.к. в моем заводской брак (приложила фото), а таких у нас в продаже нет. И всё! Мне ответили, что вышлют. Правда, на прошлой неделе перезвонили, переспросили индекс почты. Ждала наложенным платежом, или счет пришлют.
Но всё (и дальше больше) бесплатно! Разве так бывает?? ::) Не пойму!
Прям, хоть на рыбалку завтра езжай! :D
Цитата: Breeze от 12.10.2011, 16:20:56Но всё (и дальше больше) бесплатно! Разве так бывает?? Не пойму!
Хороший производитель держит марку :)
Мне с МНева когда лодка зимой с дыркой пришла целый огромнейший-преогромнейший ремкомплект прислали + в подарок усилитель дна. Для фирмы это в сущности копейки, зато марку держит.
Но весло-то я сломала не по вине фирмы! Получается, взамен бракованного клапана – два клапана, а вёсла - в подарок! :)
Да, вспомнила, что насос к лодке был без переходника (в магазине при покупке не заметила), и он мне не нравился, он всего 3-литровый, шланг тонкий и не налазил на нужный переходник. Я не просила, только указала в письме, чтобы были повнимательней при комплектации лодки. И я все это время пользовалась насосом от моего весельного «Фрегата». Не долго думая, новый хороший насос прислали.
Да-а, держит марку питерский «Адмирал»!
По-моему, я слышала, что «Адмирал» когда-то от «Мнев» отделился.
Алекс, ты дно усилил? По-моему, я очень хочу дно усилить. Я уже узнавала: надо будет 20 метров. Но сомневаюсь, там наверно ведро клея понадобится, а клей дороговат, однако. Имеет смысл? (Вообще, тебе-то наверно имеет смысл, - носишься что на лодке, что на машине как угарелый! :) )
Не усиливал, у нас не камни. Клея точно много нужно будет. Ты на насосе шланг обязательно замени на резиновый. Диаметр не помню, кажется 20. Эти желтые шланги (родные) при низких температурах лопаются. Один раз пришлось 20 см. обрубком качать :) Один качает другой придерживает, после этого сразу резиновый шланг сделал.