Рыболовные снасти

Автор Breeze, 08.01.2010, 19:41:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

hamanaptra

Наконец то сделал (вернее токарь сделал) универсальную ручку для своих Тонаров Торнадо 100 и 130. Родные ручки больно красивые, резать их рука не поднялась, они у меня будут для льдов толщиной 1-1.20 м.
Донором взял двуручник от старого Тонара. Удлинитель токарь вытачил с металла ( от всяких труб отказался). Размеры подогнали, чтоб в чехол от бура ложился. Бур стал тяжелее на 400 гр. но это даже лучше при бурении. Теперь в крайне выдвинутом положении можно бурить 190 см.  и тоньше с шагом в 15 см. по убывающей. А если и 190 будет мало  :o есть стандартный тонаровский удлинитель 40 см. Думаю этого будет выше крыши. Также токарь отцентровал ручку с удлинителем, а то обычно у тонаров ручки какие то кривые, когда буришь бур ходуном ходит.

OLDNiCK

Теперь любые морозы или малоснежие не страшны близ Якутска. Да и на в дальней поездке пригодится тонаровский удлинитель.

Pingator

#332
На днях выкупил заказ, пришло много рыболовных снастей (мульты, безинерционки и много разной мелочи).
Остановлюсь на безинерционке AIKO HORUS II 2500.

HORUS — серия безынерционных катушек высшего класса, выполненных по самым современным технологиям. Металлический корпус и весь внутренний механизм отличаются повышенной надежностью и дает возможность использовать ее в экстремальных условиях. Передний фрикционный тормоз тонкой регулировки, позволяет предельно точно настраивать работу катушки. Катушка имеет металлическую шпулю с твердосплавным покрытием бортика. Плавный механизм катушки укладывает леску и шнур ровно, без "горбов" и "провалов", образуя идеальный обратный конус, что позволяет забрасывать приманку максимально далеко и ловить без соскакивающих петель и "бород".

металлический корпус и весь внутренний механизм;
алюминиевая шпуля с твердосплавным покрытием бортика;
складная рукоять с возможностью переустановки;
передний фрикционный тормоз тонкой регулировки;
ролик лесоукладывателя с покрытием из нитрида титана;
запасная металлическая шпуля в комплекте;
идеальная укладка лески — обратный конус;
увеличенная толщина дужки;
удобный кулачок из полимерного материала;
в комплекте 2 металлические шпули разной емкости.
Сегодня весь остаток послеобеденного времени потратил на доводку катушки. Катушка новая в рыболовном мире, поэтому информации в интернете очень мало, нашел лишь отзыв Романа Меркулова (форум магазина spinningline.ru). Вот что он пишет (без улыбки читать невозможно):

Катушка Aiko Horus II. Как только первый раз взял в руки — понял, — это Мясорубка с большой буквы. Вес соизмерим с алюминеевой мясорубкой, которая лежит в кухонном шкафу, но при дюралевом корпусе это не мудрено... Опять же, в случае чего, от волков отмахаццо можно, аль щуке по щам задвинуть. За шесть часов насилия над данным аппаратом первоначальный шок от весового диапазона напрочь улетучился. Швырял и гонял упористые вобы от 20 до 28 гр — это сцуко родная стихия этой мандулятины. Она просто "слилась" в неоспоримый комплект с стовосемьдесятпятой айковской Марцианой (5-28). Несмотря на жесточайший твитч и другие способы насилия, шнурок укладывает идеально... Первоначально насторожили посторонние шумы при работе. Как старый слесарь, знаю, что сиё возможно при непритёртости шестерёнок редуктора, но в катуху, всё ж, залез — смазка на месте, всё собрано аккуратно. После первой рыбалки шестерёнки притёрлись, шум самоустранился. Если целенаправлено в лоб таким агрегатом звиздануть — быка скопытить можно... Кстати, не знаю какая падла эту катуху на участке окончательной сборки регулировала, но эта сволочь за каким то х. подложила шайбу под шпулю — намотав половину намеченного метража верёвки я просёк ошибку узкоглазого придурка, — пришлось шайбу удалять и заново перематывать... И ещё один косяк, за который бы, например, на предприятии, где я работаю, сотрудники отдела качества давно бы пинали мёртвое тело виновника сей ошибки. Надписи по лесоёмкости на шпулях нифига не соответствуют действительности — они тупо перепутаны. На большой шпуле написана маленькая ёмкость и, соответственно, наоборот. Не удивлюсь, если на "неэлитной" модели будет, вместо соответствующих надписей, просто, ясно и по-русски написано "х@й"... Китаёзы отжыгают непадеццки.

При внимательном осмотре катушки обнаружил плохо работающий ролик лесоукладывателя (клинил и крутился плохо).

[attach=1]

Разобрав ролик, обнаружил вместо стальной втулки, полиэтиленовое подобие того. Выточил из нержавеющего стального листа новую втулку — шайбу, надеюсь прослужит долго.

[attach=2]

Теперь об укладке плетенки. Пришлось изрядно повозиться с шайбами регуляторами намотки. Поставил две шайбы — выдала прямой конус, убрал одну — все равно конусила, что мне не очень нравится. Пришлось довести толщину шайбочки на шлифовальном круге до 1 мм.

Теперь укладка стала более качественной.

[attach=3]

Использованная плетенка — SpiderWire Stealth Red 0,12 мм. В общем, укладка плетенки почти на уровне SHIMANO TWIN POWER-a, но пришлось немножко "подшаманить" с шайбочками. Для примера подмечу, что с тонкими плетенками бюджетные катушки справляются не очень хорошо...

Для бюджетной катушки имеет все прелести дорогих собратьев (хорошая укладка лески, отличная тяга, металлический корпус, большое количество подшипников, бархатистый ход и сверхточный фрикционный тормоз).

Минусы есть, но они малы, если вспомнить потраченную на нее сумму (большой вес, некачественный ролик лесоукладывателя который нуждается в доработке).

Буду использовать в тяжелом джиге, как запасной вариант к TWIN POWER-y 4000.
Black Hole, Pontoon-21, Major Craft, AIKO, Banax,

hamanaptra

А чо за мульты взял?

Pingator

#334
Цитата: hamanaptra от 08.04.2013, 09:51:04А чо за мульты взял?
Бюджетный мульт Kosadaka Absolut 201A (лев.)
НОВИНКА 2013 ГОДА!!! Подшип. шар.+ рол.7+1, Лесоемк. шпули-0.20-240м. Перед. отнош.- 6.3:1
Хочу жену научить к кастинговой ловле, а то она постоянно забывает хорошенько открыть при забросе дужку от лесоукладывателя  безинерционки, получается накладно по приманкам (отстрелы) :)
Да и сам погоняю ею легкие вобики, с моей преждней не получается заброс легких приманок, слишком мощная.
Думаю, что с этой удастся закидывать на нормальное расстояние легкие воблеры, попперы. Передатка высокая, что есть зер гут при твичинге.

Для такой бюджетной катушки удивило наличие полноценного магнитного тормоза, которая регулируется приятными щелчками.
Корпус из материала SSL, видать графит с каким содержанием, легкий. Количество подшипников 7+1, что благоприятно отразилось на плавности хода, качество подшипников пока не известно, но скоро залезу во внутренности катушки.
Сделан в Японии, в городе Осака, что сейчас редкость.
Плетенку мотает ровно, провалов и горбов нет. Фрикцион без трещотки, но это мелочь. Тяга удовлетворительная, в где -то в районе 4-5 кг.
Black Hole, Pontoon-21, Major Craft, AIKO, Banax,

hamanaptra

С какого сайта и цена

Breeze

Нужна такая блесна.  Mepps Tandem Trout
[attachimg=1]
Если кто увидит в Интернете или магазине Якутска, сообщите,  пжлст.
Если хочешь быть счастливым, будь им.

Pingator

#337
Здесь посмотри, магазин не очень оперативный, но высылают.
http://yourfish.ru/index.php/cPath/39_47/sort/products_sort_order/page/2

Вот здесь тоже есть http://www.rybolov-sportsmen.ru/catalog/37/1095/56131/
Black Hole, Pontoon-21, Major Craft, AIKO, Banax,

Breeze

Спасибо, ходячая энциклопедия!  :) Воспользуюсь одной из этих ссылок.
Если хочешь быть счастливым, будь им.

Pingator

#339
Поводок для большой щуки
Написал статейку для другого сайта, но думаю что и родному сайту она не помешает.

На этот раз рассмотрим — себестоимость данного продукта, если все купить самому и изготовить в домашних условиях.

О преимуществах данного материала (титан), наверно многие знают. Но, все же приведу основные преимущества титанового сплава, так как статья скорее для начинающих:
- Титан очень легкий металл, его удельный вес почти вдвое меньше, чем стали. Вследствие чего, титановый поводок нисколько не меняет «плавучесть» таких приманок, как воблеры. Известно, что любой стальной поводок (из проволоки или тросика) может превратить плавающий воблер в суспендер или даже сделать его тонущим в зависимости от размера;
- Прочностные характеристики у титановых сплавов выше, чем у сплавов железа, поэтому поводок из титанового сплава можно делать тоньше, чем стальной, без потери прочности на разрыв;
Отсутствие «памяти» у титанового поводка, то есть остаточной деформации после снятия нагрузки. На практике это означает высокую гибкость при потрясающей упругости. Например, поводок из проволоки титанового сплава диаметром 0.42 мм. можно завязать двойным узлом с диаметром образовавшегося колечка 6 мм. А после «развязывания» проволочка останется прямой! Такому поводку не страшны перегибы при вываживании щуки, судака и других зубастых хищников;
- Титан не окисляется в самых жестких условиях, поэтому поводки из титанового сплава, в отличие от любых стальных, не ржавеют. Титановые поводки после рыбалки не нужно протирать и сушить. При контакте с такими приманками, как поролоновые рыбки, которые на рыбалке бывают постоянно мокрыми, титановый поводок никогда не ослабеет от коррозии.


Материалы:
- Застежки фирмы Pontoon21, Nice Snap,(разрывная нагрузка — 16 кг.) количество — 10 шт.
- Вертлюг силовой Pontoon21 Power Swivel,(разрывная нагрузка — 16 кг.) цв. черный, количество — 10 шт.
- Поводковый материал Knot2Kinky (титаново-никелевый сплав), количество — 1 шт. (длина 920 см).
- Обжимные трубки Kosadaka 1400BN-12 (диаметр 1,2 мм.), количество — 30 шт.

[attach=1]

Поводковый материал Knot2Kinky (титаново-никелевый сплав)

[attach=2]

Разрывная нагрузка 15,9 кг., этого вполне достаточно чтоб «приземлить» к берегу рыбу до 20 кг.

[attach=3]

Обжимные трубки фирмы Kosadaka.

Конечный результат.

[attach=4]

Использовал обжим как у Тульских поводков, так реально надежно. Но, все-таки в душе, узел Клинч надежнее и привычнее.
[attach=5]
Титано-никелевый сплав очень крепкий, но и скользкий материал. Поэтому следует обжать только в таком варианте, чтобы трубочка не «ехала». Чуть не забыл :)

[attach=6]

Такс, приступимс...

Длина данного поводкового материала 920 см. (9,20 м.), обычно поводки делаю длиной 20 см., по моему это самый актуальный и универсальный размер для крупных щук Якутии.

Таким образом, 920 см. делим на 20 см., получаем цифру 46 шт. С учетом потери в отрезках, округляем до 40 поводков 20 см. длины. Цена этого материала — 712 руб. делим на 40, получаем сумму равную 17,8 руб.

Цена пачки обжимных трубочек — 48 рублей. Количество в упаковке 30 штук. 48 делим на 30, в итоге получим сумму одной трубки — 1,6 руб.

Цена пачки вертлюгов — 120 руб., кол.-10 шт., так что цена одной шт. получается 12 рублей.

Цена пачки застежек — 120 руб., кол. — 10 шт. цена одной штуки 12 рублей.

Получаем цену (себестоимость) одного изготовленного поводка: 17,8+1,6+1,6+12+12=45 руб.

Если обходится без обжимных трубочек, путем вязания узла (Клинч), то получаем поводок еще дешевле — 41,8 руб.

Вот, так, дешево и сердито. Цена хорошего титанового поводка в инет магазинах России, в среднем — 80 за штуку, да и качество не всегда отличное, слегка пережимают трубки, что является причиной поломки у основания обжима.

Получаем отличную экономию + качество (процесс медленный и кропотливый, но оно того стоит), проверил цифровым безменом на разрыв, лопнул сам материал поводка, где-то на 15,5 кг., что очень не плохо.

Вот, получается немаленькая экономия.
Black Hole, Pontoon-21, Major Craft, AIKO, Banax,

Breeze

Хочу маленький легкий рыболовный ящик для ближних вылазок. Пластмассовый, с кармашком. Можно без кармашков.
Примерно такой.
[attach=1]

Где продаются, кто-нить видел? в Интернете его заказывать не хочу.
(С моим огромным тяжеловато бегать. Он будет "стационарным" хранилищем.
Если хочешь быть счастливым, будь им.

OLDNiCK

В Бэргене точно такой же когда-то видел.


Яндекс.Метрика