Согласно приказа руководителя Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) от 04.03.2014 г. № 21-04/п «О мерах по организации регулирования численности охотничьих ресурсов на территории Республики Саха (Якутия) в 2014 году» для организации мероприятий по регулированию численности внесены следующие виды охотничьих животных: волк, медведь бурый и лисица красная. Организаторами мероприятий по регулированию численности определены:
- в угодьях общего пользования - ГКУ «Госохотохрана»;
- в закрепленных угодьях – охотпользователи;
- в особо охраняемых территориях республиканского и местного значения - ГБУ «ДБР и ООПТ Министерства охраны природы РС (Я)»
На основании указанного выше приказа, при поступлении заявлений от физических и юридических лиц в случае угрозы жизни и здоровью человека, нанесению ущерба сельскохозяйственным животным, Департаментом охотничьего хозяйства РС(Я) принимаются решения о регулировании численности хищников.
О регулировании численности медведя решение принимается по оперативным сигналам населения, охотпользователей, сельскохозяйственных предприятий, работников ООПТ, охотинспекторов, предприятий ведущих работы в таежной местности, если есть реальная угроза жизни и здоровью человека, домашним животным и нанесения ущерба.
На 22 сентября 2014 года выдано 94 разрешений на регулирование численности медведей, добыт 31 хищник.
На 5 сентября 2014 г. по всей республике добыто 557 волков, сдано в ОАО ФАПК «Сахабулт» 481 шкура волка. Департаментом охотничьего хозяйства РС (Я) перечислено уполномоченному заготовителю 8 675 тыс. рублей на выплату охотникам-волчатникам субсидии на возмещение расходов по добыче волков за первое полугодие текущего года. Оплата субсидий за 3 квартал 2014 года будет произведена по предоставлению подтверждающих документов о фактическом объеме заготовки и оплаты охотникам за данный период.
Травеж волками сельскохозяйственных животных за этот период составил: домашние олени - 4799 голов (2013 г. – 8060 голов), лошадей 119 голов (2013 г.- 212 голов). Особо крупный урон волки наносят оленеводческим хозяйствам в горно-таежной зоне республики. Департаментом охотничьего хозяйства РС (Я) разрабатывается специальная программа по регулированию численности волков в горно-таежной зоне направленной на снижение вредоносного воздействия хищников на домашнее оленеводство этой зоны. Основной упор будет сделан на организацию специализированных бригад в улусах горно-таежной зоны и применение летательных аппаратов в труднодоступных угодьях.
Отдел регулирования использования охотничьих ресурсов и среды их обитания
Комментариев нет
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.