Собрались мы с kormikom поехать на Эрбэс. Все погрузили в машину и по пути заехали за продуктами. В магазине я позвонил Васе Х. Он говорит, что все задуло и дороги нет, плюс ко всему вода стала подниматься, а сам собирается утром на Сурановскую с Намцев ехать с Сашей. Мы засомневались в наших дальнейших планах, но все же решили хотя бы проверить дорогу до Эрбэса. Если не доедем, то вернемся обратно и на Васино место.

Вася Хатырыкский
В Намцах тет-а-тет поговорили с Васей и в ходе беседы уговорили его поехать с нами на Эрбэс. За стеклом авто намские деревни стали мелькать одна за другой. После Тюбя поехали нижней дорогой. Она была настолько накатанной, что можно было на легковушке по ней ехать хоть до Кэнкэмэ. За рекой дорога уходит в лес и там уже только на высокой машине можно передвигаться. Перебравшись через нее, мы начали высматривать сворот на реку с сторону Эрбэса. Но ни одной накатанной дороги не было, кроме запорошенных и занесенных снегом. Мы решили, что до Эрбэса дороги нет и нам следует продолжить путь до Арылаха.
Так мы подъехали к Энгельсу. В маленькой избушке был старичок, он нам сказал, что надо до Эрбэса надо было по-другому ехать и что на расстоянии около 25 км от МТФ есть другая курья - Тугунковая. Мы направились туда, потратив более часа на путь. Вообще надо сказать. что средняя скорость по тем лесных дорогам в том районе - 20 км/ч. Поэтому если расчитываете за какое время пройти определенное расстояние, то надо исходить из данной скорости.
К Тугунковой мы подъехали около 5 утра. Там уже стояло несколько машин. Поспали. С утра Вася нас разбудил, а сам пошел поговорить с соседями. Из полученных данных стало ясно, что, пытавшиеся пробиться до Арылаха, машины приехали обратно на Тугунковую и вчерашний клев был слабый. Одним из соседей оказался Петр (Chepche). Он со своей компанией только подъехал на курью, а до этого ловили карасей на озерах 5 дней.
Тут Вася стал теоретизировать на тему где рыба. Суть его теории сводилась к тому, что надо идти в глубь курьи и искать яму. Мы пошли по его совету. Пробурив с десяток лунок, походив туда-сюда, поизучав рельеф дна глубиномером, мы подзамерзли. Петр, поначалу последовав Васиному совету, был с нами потом ушел в сторону захода рыбы с фарватера.
Через некоторое время послышался радостный крик с той стороны. Вася предположил, что кто-то поймал рыбу, и мы двинулись в их направлении.
Основная масса рыбаков сидела там и кое-кто время от времени вытаскивали окуней и щучек на лед. Афанасий (из компании Петра) стоял у одной лунки и частенько ругался на рыбу, которая все никак не зацеплялась за его блесну. А иногда радостно нас окрикивал, показывая очередную щуку или окуня. Мы же искали рыбное место. Наши поиски были неудачными. Сергей ближе к обеду поймал только 1 окуня, я - пару окушков и 1 щучку.
Ближе к 12 Петина команда отправилась домой. Я занял Афонину лунку и вытащил оттуда еще пару рыб. Потом мы пошли к машине обедать.
За обедом решили поставить палатку в том месте. где неплохо ловилось и продолжить вытаскивать рыб уже в тепле. Вася предлагал ставить палатку по темну, как закончиться клев. Мы же с Сергеем решили поставить ее посветлу, что и сделали. А пока мы поставили палатку и растопили печь, Вася время от времени показывал нам очередную щуку. В палатке мы поймали несколько щук, а я вытащил одного сига на балансир.

Мой сижок
Стемнело и клев прекратился. Вася зашел к нам и сказал, что из одной лунки вытащил 11 щук. Одна из них была около 4 кг - небольшая, но толстая щука.
Стали готовить ужин - решили приготовить пельмени. Поставили воду на огонь часов в 5 и стали ждать, когда она закипит. Тем временем решили съест сига.

Ждали-ждали, ждали-ждали, подкладывая дрова в печь, ждали-ждали... Короче поели мы только около 8 :laugh: Все время пока ждали, я пытался поймать сорогу или сига, но клева не было. Тем временем Вася рассказывал, как он умудрился вытащить столько много рыб из одной лунки. Секрет его успеха заключался в блесне kastmaster и волшебной ниткой красного цвета, не дававшая покоя люботыным рыбинам, которых он с удовольствием извлекал из-подо льда. Мы подготовились к завтрашнему дню - у всех были кастмастеры с красной ниткой на крючках. В 9 пошли спать.
Утром не выспавшийся от ночного холода в машине я пошел в палатку, в которой нас с Сергеем уже ждал кипяток - Вася встал в 5 утра. Позавтракав, начали забрасывать кастмастеры в лунки. Я же выбрал балансир. До восхода солнца рыба не клевала, не смотря на то, что уже было светло. Пару раз мой балансир что-то стукнуло (я подумал сиги), но так ничего и не ловилось. Вдруг Вася оживился - он вытащил окуня. Накануне я попросил его дать мне живца для жерлицы. Он меня позвал, я подошел и хотел было взять рыбку на живца, но отказался, т.к. она не подходила по размерам.

Я пошел обратно в палатку, вскоре там Сергей поймал свою первую за сезон щуку. Затем я и по очереди мы стали вытаскивать щук. На хваленный Васей кастмастер утром почти ничего не шло. Я продолжал ловить на балансир. Один раз что-то хорошо клюнуло, я стал было вытаскивать это что-то тяжелое наверх, как случился обрыв. Я потерял свой рабочий балансир. Пришлось искать ему замену. Точно такого же не оказалось, но был похожий и чуть поменьше. Я поставил его и другая щука не заставила себя долго ждать. Правда хватило балансира только не нее, т.к. крылья отклеились.
Худо-бедно к обеду у нас было около 10 щук и несколько окушков.
Поели, собрали палатку и через 8 часов мы были в Якутске, по пути купив у Chepche карасей.
Еще фотки:
7 комментариев
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.