еще вопросики возникли))
1. где купить бормыш?
Магазин Таймень возле к/т Лена и ли напрямую на ул. 8 марта тел. их 332436
2. я так понимаю его и на крючок можно насадить и как прикормка пойдет, притом прикормку лучше отварить?
можно и нужно на крючок. Прикармливать можно и свежим, и замороженным и вареным.
Если будешь варить, маленькая хитрость: живого бормыша просей через друшлаг, который не сетка, а с дырками, мелочь на прикорм пойдет, а крупный, оставшийся в друшлаге можешь сварить, он крупный и удобно на крючок надевать, не то что клопов-бормышей (сеять нужно небольшими порциями, т.к. куча забивает отверстия, столько, сколько нужно для рыбалки или больше, вареного бормыша можно потом в холодильнике пару недель хранить). Варить так: вода закипела, круто ее солишь, затем туда бормышей, немного повари помешивая и слей воду ( как покраснеет, так и сварился значит, короче очень недолго, меньше минуты). Солить нужно, чтобы бормыш был упругий и не расползался на крючке.
3. как прикармливать лунку? специальным контейнером до дна опускать или сверху посыпать?
Прикармливать можно контейнером (продают в серебряном ручье и др. магазинах (пластмассовый не бери, ушки крепления дна отламываются на морозе быстро, бери жестяной). Можно целлофановым пакетом с грузиком (если не знаешь как, лучше не пробуй, все равно не получится
) можно и сверху подсыпать, только лунку от шуги получше почистить, желательно в ней длинной палкой покрутить, чтобы шуга с низу всплыла.
4. бормыш для окуневой или сорожьей рыбалки?
И для окуня, и для сороги, и для сига, и для ершей.
5. на сорогу какую леску советуете? (толщина)
Смотря где рыбалишь. Если у города, 0,12-0,18 пойдет. Если тонкая, желательно гибкий хлыстик или удочку с фрикционом, чтобы первые рывки погасить, а то оборвет.
Если на Батамай или в те районы ездишь, там потолше, 0.18 и толще. Отцу сегодня знакомый рассказывал, были на Батамае, по две сороги здоровенные садились, леска 0,25 иногда рвалась на узле крепления крючка (на узле она всегда слабее)
6. кальмар где покупаете? и сколько его купить? и как варить? какого размера на крючок насадить?
Кальмар мороженый продается на оптовках или на Крестьянском рынке на втором этаже где конфеты продают, там мужчина саха работает, у него всегда есть кальмары, только выбирай, чтобы щупальца или мелкого кальмара не продали, там мяса мало, плохо нарезку делать. Купи 1 килограмм, на всю весну хватит. А еще лучше, если говяжье или свиное легкое найдешь. На них лучше сорога берет и окунь, т.к. они красного цвета и лучше на крючке держутся. Можно и вымя коровье, тоже отличная наживка.
Варить его не нужно.
Нарезать кубиками 3-5 мм стороной. Лучше резать замороженного, а не оттаяного, с него легко кожа слазит и режется легко и быстро, режешь полосками, а потом на кубики. Можешь потом заморозить в спич. коробках, как едешь на рыбалку, берешь коробуху одну. Если в палатке рыбалишь, кальмара на картоне разложи, чтобы он слегка подвялился, свежего не очень удобно насаживать, склизкий, особенно когда мормышка или крючок мелкие.
7. если кальмар то крючок должен быть с мормышкой? какой размер?
Можно и на мормышку, можно и на крючок. Какой размер крючка не скажу, не разбираюсь в нумерациях, все на глаз. Да и от места ловли зависит, большой рот большому куску рад (т.е. где рыба крупнее, там и крючок побольше можно, чтобы потом по часу с жоппы мелкий крючок у рыбы не выковыривать
)