В прошлом году немного поупражнялся в фидере на Лене в августе. Снасть - Сабанеев Импрессия, 3,9 метра, до 100 грамм. Катуха - какой-то берзодный мясорубный Микадо класса 2000 или 2500 (надо от 3500 бы), шнур ППро 0.2 (тоньше не было, а на монке 0,2 - отстрел). Кормил "блатной" буржуйской прикормкой (пока оставалось, марку уже не помню, надо будет глянуть хоть фирму).
Ощущения - мелочь встает на корм буквально с первого заброса. На дальний заброс нужна кормуха грамм под 100 или выше, 70ку несло "только в путь", вплоть до отстрела. Поклевка слабо видна - т.к. постоянно таскает кормуху по дну. Как вариант, который теперь понимаю, а тогда - тупил: надо бросать под небольшим углом ниже себя по течению и пусть прибивает к берегу (под ближнюю бровку), заброс метров на 10-20 получится, зачастую этого достаточно.
Чем кормить - если позволяют финансы, то лучше заказать фирменный корм. Он и вымывается правильно, и кормовой след дает, и т.д. и т.п. Если нет - самому играть кашами и крупами, семенами, добавляя манку и сухое молоко, как связующие, землю для пыли, мелкий гравий/песок для утяжеления смеси, набрать разных дипов (ароматов) и экспериментировать, смешивая их в разных пропорциях. Покупные - дорого и со средне-гарантированным результатом, свои - можно подобрать уникальную смесь, которая будет работать в данных условиях идеально, но до того - тоже не дешево, с переменным результатом и тратой вагона собственного времени. В любом случае нужно научиться правильно увлажнять смесь - чтобы и не тесто было, и не высыпалась от удара об воду. Это - только опыт.
Далее уже можно начинать играть с прикормочными ведрами, протиркой смеси через сита (нужно несколько, с разным размером дырок - не имею, пока не доросло сознание!), шуруповертом с определенной формы насадкой для правильного распушивания смеси... В общем - как и у карполовов - у фидерменов предела в тратах и разного рода "цацках" нет.
На счет кормушек. В городе, как я понимаю, своих производств нет, так что остается или привозные, или самодел (в иНете много разных конструкций). На стоячке вполне достаточно грамм 20-30, для течения 60+. Для течения лучше искать с грунтозацепами - на дне кормухи чтобы были шипы, тогда не так несет течением.
Основной шнур - достаточно крепкий, чтобы не было отстрелов оснастки при забросе. После, как будет опыт, можно попробовать метров 6 взять толстой (я беру 0,3 моно) как шок-лидер, основная - разнобой из кусков отпользованной на спине плетни на 10-12 либров (т.е. 0,1-0,12 диаметером).
Поводки. Монка, тонкая, часто менять надо, т.к. закручивается здорово. Чем хуже клев - тем длиннее поводок (1-1,2 метра, более длинные - не удобно бросать), чем лучше - тем короче. Можно и см по 10 делать, но мне комфортны поводки 30-80 см. Крючки - не обязательно "багры", вполне достаточно №7 по старой советской классификации, я ставлю №3,5-5, мне хватает. Из "хитростей" - можно подсаживать на крючок шарик пенопласта (некоторые извращенцы и вовсе ловят только на пенопластовые шарики, побрызгав разными "вонючками"). Зачем делается? Чтобы крючок болтался у дна на течении - рыба активнее хватает (не сожрешь - уплывет!). Или, если илистое дно, крюк с наживкой/насадкой не проваливается в ил, опять же - рыбе проще добраться.
Почему на поводок тонкая монка - само удилище фидерное обычно гибкое, вяжет рыбу отлично, с отргегулированным фрикционом катушки - более чем достаточно погасить рывки рыбы и не порвать тонкий поводок. Особо хвалиться нечем, трофеев не было - хватает 0,15й. Пробовал на поводок тонкую плетню - путается безбожно. Толстую - грубая снасть, рып менее охотно хватает.
Крепление кормушки... Очень много вариантов и религий с холиварами. Разные петли, трубочки, прямо на основную леску... Трубочка - грубовато. Петли - нужен навык, здорово крутит поводок, чувствительность повыше. Прямо на леску - крутит поводок.
Заброс. В отличие от спиннингового, заброс делается более медленно, не так хлестко (если удилище строем ближе к параболику, хотя слышал и о "быстрых" по строю фидерах, но не держал в руках), постепенно разгоняя оснастку. Как правило - оснастку заводить за спину, и оттуда начинать разгон, выбрав ориентир на противоположном берегу, бросать на него. Основная идея - бросать в одно и то же место, таким образом вываливая корм на небольшой участок дна (только опыт).
Да, не лишним для начинающих будет напомнить - перед забросом "поиграйте" шнуром на пальце, при снятой скобе, чтобы проверить, что нет перехлеста шнура вокруг вершинки. Это спасет ваши пару-тройку кормушек (личной опыт), а то и от покупки новой вершинки (отзывы других).
Сменные вершинки, если таковые имеются. Ставим исходя из веса кормухи - банально. Если поклевки слабо видны - можно поставить более низкого теста вершинку, но тогда видим и волны с ветром.
Итого - штука занимательная, но возиться в прикормкой и раскормом точки лова - нужно время, а если его час-два-три, то лучше уж спином.