Есть в мире очень странный люд –
назвать их можно даже братством!
Те люди очень зиму ждут,
Перебирая скарб рыбацкий!
Как только лужи скроет лед,
Спокойствие их покидает.
И шепчут все: зима идет
И верят все, что не растает!
Сундук готов и сани целы.
Мормышки, блесны, мотылек...
Покрыты реки снегом белым
Пора! Пора, друзья, на лед!
Всё описать не хватит слов!
Пора и мне собрать свой ящик!
Не чешуи вам, ни хвостов!
Удач в рыбалках предстоящих!
(неизвестный новосибирский рыбак) Ура! Сегодня открыли подледку!
И сбылась моя мечта порыбачить на Медвежке.
Когда мы приехали на Медвежку (часов в 10-11), лед на протоке был еще нормальный и припорошен снегом, с немногими проталинами, там было человек 25-30 рыбаков, которые рыбачили с раннего утра, потому как после нашего приезда они стали разъезжаться.
С точки зрения рыбаков, клевало неважно. Кто-то поймал парочку небольших щучек, остальное – все окуни. Стояло несколько жерлиц.
Пробурившись (лед ок.8 см.) и усевшись перед лункой, с вожделением достала удочку со своей любимой «козой» с бусинкой и крылышком, и совсем не удивилась, что почти сразу поймался первый окушок. Я твердо верила в свою «козу». Не смотря на то, что имею способность вообще ничего не поймать
(было у меня как-то пара-три таких случаев).
Всего поймала штук 10 небольших окуньков (один только крупный попался) и несколько ершей, которых сразу выбрасывала обратно в лунку. Брат Алекса поймал конечно поболее (на жарёху), - ему о статусу положено ловить больше меня и больше своего друга (мы были втроем, а сам Алекс-Vangrow сегодня работал
).
Уже после обеда воды на льду становилось все больше и больше, - снег таял, вода прибывала. У кого не было водостойкой обуви, подставлял что-нибудь себе под ноги. Кто автомобильные коврики, кто бур и т.д.; у меня, например, одна нога была вытянута на рюкзаке, другая на куске доски. Поверх моих валенок были привязаны пакеты – желтый и синий, и я периодически меняла свои экспромтные «бахилы». Планировали порыбачить допоздна по темноте, но уже не имело смысла - ласты-то никто из нас с собой не взял!
Первый зимний рыбацкий день мне ОЧЕНЬ понравился, открыли перволедку, поймали рыбку, хорошо весело отдохнули, походили в валенках по воде, вода теплая.
Потом в носках по снегу (не все ходили в носках!
). Никто не замерз. Пофотографировались в лужах. Вообще было классно!