Отдушина от повседневной суеты
Всякий рыболовный люд с нетерпением ждет зимой открытия сезона рыбалки по открытой воде, а летом, наоборот, открытия подледной рыбалки. Наверное, это и правильно. Уж так мы устроены, что зимой скучаем по теплым денькам, по возможности совместить рыбалку с купанием и загоранием, по пению птичек, по быстрому лету ласточек, по безумным попыткам освободиться, вываживаемых щук. А летом - по возможности ловить зимой в излюбленных местах, до которых летом не так легко добираться, по отсутствию надоедливых комаров и мошкары, по активной рыбе в период первого льда.
Вот, и сейчас, когда летний сезон только начинается, наверняка уже есть такие, кто подумывает о перволедке и мой рассказ как раз о зимней рыбалке, вернее о том, как она может крепко «затянуть» человека.
Самый первый раз я ловил рыбу удочкой зимой еще в середине семидесятых. Учился я тогда в первом классе. Помню дело было весной. Мой брат вместе со своим другом в одно мартовское воскресенье сходили как-то на протоку, где рыбачили городские мужики. Посмотрели, как и на что ловят рыбаки окунишек да плотвичек, поудили удочками, любезно одолженными мужиками.
На следующее воскресенье брат тоже собрался на протоку и после долгих уговоров, взял меня с собой, мне тогда было 7 лет, а ему 12.
Так вот приходим мы на протоку, а там рыбаки. У нас две удочки изготовленные братом накануне (обыкновенные палочки, выструганные из доски, с длинной леской, на конце мормышка, наживка - хлеб, и все). Идем к рыбакам и по их старым лункам начинаем ловить, у самих даже пешни нет, не говоря уже о ледобуре, да и долго мы поработали бы пешней прорубая прорубь в полутораметровом льду. Рыбаки дали нам бормыша, посоветовали как ловить. Сидим на корточках и ловим. Долго ли ловили сейчас уже не помню, но мы на одну сковородку все-таки наловили. Улов составлял порядка двух десятков окуней и плотвичек.
Когда пришли домой, уставшие и продрогшие, наша мама сразу все и зажарила. До сих пор помню, с каким удовольствием мы ели свежих рыбок.
Как ни странно, но следующий раз мне удалось половить зимой только через 20 лет, хотя желание им заняться не покидало меня. В середине 90-х познакомился я на новой работе с замечательным человеком, заядлым рыбаком Валерием Васильевичем Алексеевым, нашим водителем. Узнав о том, что он занимается зимней рыбалкой, напросился я как-то в самый канун своего дня рождения, в конце октября, с ним на рыбалку. Ни снастей, ни даже валенок у меня не было, одно слово «новичок». Валера тогда сказал: «На первый раз порыбачишь моими снастями, потом если понравиться уже свои приобретешь».
И вот ранним утром еще затемно, не знаю, как он завел в холодном гараже (ночью было морозно под 30 градусов) свой старенький «Москвич», выехали мы на Зеленку, это под п. Кангалассы. Приехали на место, когда только-только начало светать, а там уже рыбаков много было. Попили горячий чай из термоса, обулись в валенки, оделись потеплей и пошли на лед. Выбрали место, прорубили топорами лунки, размотали снасти и устроились рыбачить. Валера показал мне, что да как делать.
То тут, то там рыбаки уже таскали окуней да щучек. И вот она первая поклевка, от неожиданности, я дернул удочкой, так что подсечка получилась сама собой. Скидываю рукавицы и с некоторым форсированием события, вываживаю окуня и вот он уже на льду. В общем первая моя вылазка удалась, мой улов составлял две щуки на 800 и 900 граммов (специально дома взвесил на «безмене») и полтора десятка окуней.
Прав был Валера, уже на следующую субботу у меня были уже свои оснащенные удочки, новенький ленинградский ледобур (до сих пор его таскаю), раскладной стульчик и т.д. Одним словом, затянуло меня это занятие как говорится «под самое не могу». И много раз еще мы с Валерой ездили на рыбалку. Не всегда рыбалка удавалась, но всегда манила и, наверное, еще будет манить своей сущностью и азартностью.
Зимняя рыбалка - это, прежде всего, отдых и отдушина от повседневной городской суеты и единение с нашей якутской природой со всеми ее особенностями. И спасибо, моему брату Михаилу Алексеевичу и другу Валерию Васильевичу, к большому сожалению, безвременно ушедшим в иной мир, за вот эту вот «ОТДУШИНУ».
P.s. данная статья была напечатана в юбилейном номере журнала "Байанай" в 2007 году
.
Вот как я "пришел" к подледной рыбалке. Ребята, а с чего началось Ваше увлечение зимней подледной рыбалкой?