В субботу протестировал свою новую керону (с сеткой которая), что-то сильно пахнет, у Феди так не коптило как у меня, он залил керосин из сибойла. Залил туда керосин, который продается в бутылках. На бутылке не написано "осветительный", но пишут что использовать в бытовых условиях, в лампах и т.д. Вопрос: 1. пишут ли на этикетке керосина "осветительный" или же он по умолчанию осветительный, раз продается в бутылке. 2.Брак самой печки или в чем может быть проблема?
1. Основной из причин вонизма «Кероны» является неаккуратная ее заправка керосином. Если даже совсем немного керосина попало в поддон или на саму печь, и не вытерт
НАСУХО (!!!!), вонизма в палатке в течение всей рыбалки обеспечена! Если у меня иногда воняла «Керона» (как будто ее подменили), то только по этой причине.
«Керона» и поддон должны быть чистыми, сухими!
2. Вторая причина – сильно выдвинутый фитиль. Языков пламени не должно быть ни желтых, ни синих. (Синее пламя при тлении древесного угля считается смертельно опасным, при горении других веществ – не знаю).
Я выдвигаю фитиль на 6-7 мм.
3. До установки печи в палатку – разогреть ее на улице не менее 10-15 минут, чтобы фитиль «завелся», «адоптировался», вся старая гарь из фитиля выгорела и вышла в виде черноватой дымки.
P/S Керосином из бутылок пользоваться приходилось только один раз при тестировнаии туристической керосиновой лампы дома в комнате. Купила ее ради интереса, для: август, берег, темно, заряженные закидушки, стол, за столом - товарищи-рыбаки, на столе - лампа, чтобы не промахнуться вилкой в огурец.
Короче, в большой комнате лампа через 20 минут начала сильно вонять. То ли лампа примитивная, то ли бутылочный керосин, действительно, вонючий? На досуге надо протестировать лампу с авационным керосином, - и всё будет ясно.