Если пускать через жабры рыбка быстрей гибнет, жабры это легкие рыбы.
Нифига не гибнет, сколько лет ставим - еще ни одна не сдохла (если только щука или налим обсосут или обдерут. Жабра не перекрывается и не зажимается, поводок внутри проходит, может рыба и испытывает какой то дискомфорт, но жива-здорова. А если никто не берет, всегда рыбку отпускаем, пусть растет. А еще можно одевать за ноздрю, но мне жалко рыбку, двойник-тройник толстые, потом у рыбки не ноздря, а дупло получится
Вот часть текста (у меня статейки остались), когда-то где-то читал:
"1. Любой способ крепления живца равнозначно уловист. Но каждый из них применяют для разных случаев.
- За спинку чаще цепляют живца тогда, когда вы находитесь рядом с жерлицей (кружком) и при срабатывании успеваете подсечь рыбу. В данном случае подсечка обязательна. При подсечке вы вырываете крючок из спинки живца и он впивается в щуку. Наиболее легкий способ насаживания живца, но требует осторожности, чтобы не повредить позвонок рыбки. Частые сходы щуки, особенно когда щука малоподвижна, накалываясь на жало крючка, как правила выплевывает рыбку ( от себя добавлю
: поэтому часто рыбка изжованная бывает, а щуки нет).
- Под жабры – этот способ самозасечки, ибо в этом случае щука, как правило, заедает живца в пищевод , а там уже крючок и впивается в стенки. В этом случае подсекать не надо , т.к. вы можете просто вырвать крючок из пасти щуки, иногда вместе с пищеводом. Этот случай насадки живца применяют при длительной установке жерлицы (кружка), т.е. бегать при срабатывании каждый раз не обязательно. Этот способ наиболее эффективен при низкой активности щуки, когда хищница, схватив живца, стоит на месте, поворачивая рыбку головой в сторону своей глотки. В этом случае щука, раньше времени не уколется о крючки. А к этому времени двойник будет находиться глубоко в пасти. При применении такого способа одевания живца – сход рыбы исключен или очень редок."
Да и что спорить, как нравится - так и ставьте, я раньше как Папа ставил, последние года через жабры (приятель научил, сказал, что уловистее, чем за спину, а он в жерлицах толк знает, всю жизнь зимой налимов и щук ловит), да и мне так удобнее показалось. Для примера - на Хамагате 4 жерлицы поставили, 3 за спинку и 1 за жабры (я так попросил хоть одну поставить, т.к. свои жерлицы не взял). Спинные все три сработали, одна даже 3 раза!!! , но ни одной щуки не поймали, был один сход уже почти в лунке, а в остальных случаях живцы были сорваны или жеваные. Жаберная тоже один раз сработала (уже перед самым уходом) и попалась щука, зато и заглотила мама не горюй, поводок обрезали, чтобы дома вытащить.
Завтра поеду на Остановочную, из принципа поставлю 4 или 6 жерлиц, половина за спину, половина под жабры, посмотрю, что лучше (тестдрайв типа).