Невиртуальные спутники.
Забрался в отдалённое болото на осеннюю гусиную охоту.И не только на охоту.Здесь у меня потаённое место для внутренней стабилизации всего организма после всяческих неурядиц,неприятностей ,накопившихся за год. Здесь на первозданной Природе оттаиваешь,набираешься жизненного элексира бодрости и хорошего самочуствия.Ещё Пришвин писал,что находясь в верховом обширном малопосещаемом болоте кажется,что человечество на Земле ещё не появилось.Мне особенно близки эти строки.Ведь и у себя на Родине в Западной Сибири главные наши охоты были именно в болотах(по сибирски-в рямах).Нас сюда на границу с Вологодчиной приезжает трое-четверо отшельников.На 3-5 дней такую поездку не организуешь.Потребуется минимум две недели.А в смысле добычи трофеев(гусей) –многое зависит ещё и от погоды.Подкатит южный циклон-и надежды на успех становятся призрачными.Только усидчивость и спасает.Но такие охоты не для каждого,Непросто быть в постоянной готовности несколько дней подряд…Праздничным считается тот день ,когда с другой кромки болота к тебе выберется твой приятель в гости и принесёт конфет или печенья.В другие же дни остаётся только в бинокль (при ясной погоде) понаблюдать за соседом.Закурился дымок-ага ,напарник готовится к ужину,пора и самому ломать сушнячок…Хоть и находится товарищ в –5-6 километрах от тебя ,а приятно осозновать,что здесь ты не один.Как писал Н.Н.Старченко у многих охотников есть свои «потаённые островки» ,куда нет доступа другим людям.Сидишь дома зимой,а мысли возвращаются туда,где лежат в захоронке топор,пила,котелки и чайники,термосы и шмели… Как они там без меня? Не затекли ли пластиковые бутыли с крупами,солью,сахарным песком?Не прогрызли ли лиса или волк банки с мясной тушёнкой?
Всё же большее время на таких охотах находишься в одиночестве,которое нисколько не тяготит…В такие моменты мысленно обрашаешься к своим любимым современным охотничьим писателям.Вспоминаешь понравившие их изречения,сравнения,курьёзы и разные охотничьи случаи…Вот над кромкой болота прошёл с гагаканьем табунчик гусей.И сразу- Махонин:Я узнаю по перекличке.
Гусей пролётных за версту
И по охотничьей привычке
Определяю высоту.
Как здорово сказано!Прошла одна скучная «нелётная» для гусей неделя ,началась вторая…Что то заскучал…Вспоминаешь ,а ведь и И.Алёхин в основном в одиночку охотится в своих Приазовских плавнях.И именно на таких охотах он размышляет ,что не всё в нашем Отечестве протекает в настоящие дни как надо… И действительно нелепо искать виновных среди других народностей нашей страны…Мы сами своим безучастием вели нашу жизнь к бедности,неуверенности в завтрашнем дне,экологической катастрофе,падению нравов,безверию…Не наши ли деды поддержали тех,кто обещал равенство ,отобрав имущество у богатых и поделив его поровну…Одним махом от этого не избавиться…А телевидение с завидным постоянством гонит и гонит разрушительную пивную рекламу,низкопробные концерты одних и тех же закормленных эстрадных артистов,и нескончаемые перестрелки каких то «спецназовцев» с непобедимыми бандами…И откуда у нас появилось столько спецназовцев внутренних войск?Говорят,что их стало больше,чем воинов Армии. А где сюжеты,зовущие общество к созиданию? Главные герои теперь это торговцы и охранники… А где строители,землепашцы, слесари, учителя и инженеры? Вот и появился от такой жизни у Алёхина прекраснейший очерк Армагедон.Лишь на молодёжь он возлагает надежды…
В «день осенний ,день ненастный « как не вспомнить Анвяра Бикмуллина –пензенского Пришвина.Точно знаю-он тоже большой любитель позднеосенних охот.Любит посидеть на своём Колбасном болоте с чучелами на осеннем пролёте…Даже в письме писал ему ,что у меня тоже преждевременно кончился осенью 2003 года «бережёный хлебушек» и две недели пришлось питаться одной гречневой кашей с тушёнкой.Посмеялись вместе…А как же он прав,когда говорит,что не мы должны завидовать африканским участникам сафари, а они нам.В самом деле ,читаю отчёты африканского сафари: такого-то числа «Петров» убил слона, через два дня –носорога, на следующей неделе-льва, «затем снова слона»!?И это Охота? –Нет . Такая охота мне и даром не нужна.Там всё чуждо.Другие лес и растительность,другие голоса птиц,другие воздух и запахи, не наше небо и не наши звери и птицы.Здесь же все родное. Вот благоухает болотная елочка – багульник. На следующем островке радует глаз вечнозеленый вереск. Роняет на мох свои круглые резные оранжево-буроватые листочки арктическая березка, синеет карликовая ивка. Царапает сапоги белокопытник – подбел белый. Как будто маслом смазаны вечнозеленые листочки брусничника. Мох разных цветов, от красно-оранжевого до желто-зеленого. Особенно нарядно в солнечную погоду. По мху рассыпаны красные пятна клюквы. Карликовые сосенки облеплены сизым лишайником. Не знаю почему, но меня всегда пленит лишайник. Такой древностью от него веет. И дома в поддончике на секретере радует глаз гербарий из этих болотных кустарничков. Короче, у нас здесь свой Юрский период. Наши ребята постоянно интересуются растительностью этого «глубокого тыла душевного равновесия», и, по крайней мере, никогда не спутают тростник с камышом или рогозом.
Читал,что однажды и бывшего президента Клинтона США привезли на охоту. Он выстрелил с дальнобойной винтовки по оленю…Ему доложили ,что олень убит и предложили поехать ,чтобы посмотреть на трофей.Клинтон отказался и приказал ехать домой. Видимо и ему стала отвратна такая «охота».Да это ведь и не охота вовсе… Без подготовки,без выслеживания и изучения местности, без изучения повадок животных…А где долгие месяцы по доставанию,изготовлению,ремонту охотничьего снаряжения?Сбору охотничьей литературы,обсуждению её материалов в кругу друзей ,планированию предстоящих охот.Освоению,отладке и пристрелке ружей,отработке нужного патрона.Где радость от предстоящих встреч с друзьями в межсезонье у кого либо на квартире или просто в охотничьем магазине?Каждый везёт на такую встречу либо новый гусиный манок либо новый образец пули либо вновь приобретённую маскировочную сеть…Без ожидания самой охоты-она теряет часть своей прелести…
Но что это я всё о грустном.Вспомним рассказы М.Булгакова.Сколько в них самоиронии.Дал почитать его книгу «До Вожеги и обратно» молодому охотнику.Не возвращал несмотря на напоминания месяцев 5. Потом признался.Очень понравилась.Перечитывал несколько раз. Вот заморосил дождь и я «бодро затрусил» в своё бунгало как Михаил Васильевич.Не хочется ведь намокнуть перед ночлегом.Стало грустновато.Что вспомнить повеселее. Не о том ли как не в меру заносчивая импортная–собачка бьютифул дабл-ю, по нашему Дуська каким-то образом пронюхала о своём знатном происхождении и с беспородными охотниками ведёт себя дерзко.Или о том,как две собачки умудрились открыть дверь в кладовку и умыкнуть оковалок венгерского сала,подвешенного к потолку на брусе?Для этого им вероятно потребовалось исполнить цирковой трюк,забравшись друг к другу на плечи как бременские музыканты…Но забрались,исполнили и съели замечательное сало…
А вот и заворожительная осенняя лунная ночь.Только ,что закончил свой разговор с куропачём.Мы с ним говорим поочереди, «слушая друг друга».Спрашиваю:»Что ты раскричался?Разве я мешаю тебе?» -Молчит несколько секунд,затем снова начинает что –то бормотать,как пьяный мужик.Перед сном обхожу своё бунгало.Луна –на месте,над головой.Вспоминаю В.Жибаровского» обошёл вокруг дома,луны на небе не нашёл»Помню задавал такую загадку молодому приятелю-почему не нашёл? –Ответа не получил…Старый охотник-да просто выпивши он был крепко…
Правильно говорят,что дни, проведенные на охоте в срок жизни не засчитываются.
Пришвин даже писал, что неохотники проживают на «незамеченной земле»Для городских парней октябрьская слякоть- «мерзопакостная погодка», для нас-охотников-самая настоящая гусиная погода…Всё-же как правило охотниками становятся с детства… Хотя эта страсть может захватить и в более позднем возрасте.Важно не опуститься до мясозаготовителя.Иначе охота уйдёт потеряв свою прелесть и наступит уже «работа» .Мой друг-Питерский поэт В.А.Семёнов пишет:
Я –хозяин,мне не надо
больше,чем могу я съесть.
В лес ходить-душе отрада.
Не для всех такая честь.
Пожалуй лучше и не скажешь…Радуюсь,что есть такая общность-охотники,охотничьи писатели.Счастлив ,что почти со всеми,приведёнными в очерке –лично знаком и дружен…
А.Азаров.Член Ассоциации оружиеведов АРСЕНАЛ. Город Санкт-Петербург.2003г.Источник: http://piterhunt.ru/pages/statyi/azarov/gusinye_stradaniya.htm