Моя подледка. Один день совсем неопытного рыбака-подледника.

Автор Breeze, 05.12.2010, 18:45:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Breeze

Наконец-то испытала свой примус «Дастан».
    Сегодня (т.е. по времени уже вчера) с утра по темну отправилась на рыбалку. За бортом - 40, но внутри меня «зуззило» до невозможности.
    Пробурив пару лунок, не поймав ни одной рыбки, через час стала замерзать. Решила поставить палатку и наконец-то «запустить» новый примус. Полчаса с ним прокопалась. Мой товарищ - соседский парнишка (он рыбачил на расстоянии от меня) звонит мне и спрашивает - не помочь ли. Я отвечаю, что уже зажгла. Зажгла, стою, грустно смотрю: пламя непонятно-рваное, и коптище от огня адское! Понимаю, что заносить его в палатку нельзя. Бракованный, - думаю, - примус. Мой товарищ видит, что я почему-то до сих пор не залезла в палатку. Подходит и удивляется, - кто ж так разжигает примус? Затушил все мои старания, спросил, сколько там бензина, быстро подкачал воздух, выпустил немного бензина в спец.чашечку под горелкой,  прогрел трубку, через минуту включил, примус зашипел, зажег его. Примус, оказывается, горит, как газовая конфорка! Никогда не видела его в эксплуатации, и пыталась разжечь по инструкции. Посадил меня на стул около моей лунки, поставил рядом примус, накрыл сверху палаткой, застегнул ее, подсыпал  снегом и ушел дальше рыбачить.
     ...Благодать! Ресницы сразу оттаяли; от валенок, вещей и даже ледяного черпака пар пошел, тепло стало. На всякий пожарный немного приоткрыла в палатке дополнительное «слуховое» окно, поэтому так и не выяснила, воняет примус или не воняет в плотно закрытом помещении. Находилась в палатке часа два. В общем, довольна примусом.
       Лед 90-100 см. И, к сожалению, приближается к критической точке моей физической возможности бурения (о, как заковыристо сказала!). Пару раз лед жутко треснул прямо подо мной, (то ли мой примус такую оттепель дал, то ли мне свой вес существенно сбрасывать надо :) ). Вода в лунке периодически колеблется вверх-вниз, как будто дышит, - ни разу такого не видела. Рыбачила на глубине 1-го метра (+ 1 м. льда, естественно). Клев был слабый  (а он у меня сильным и не бывает, ... пока  ::)  ). Всего несколько окушков. Не смогла завести в лунку кого-то тяжеловатого. (Уже кажется, что я никогда не смогу этого сделать! :( ) Катушка на удочке резко затрещала, леска стала быстро разматываться, как будто с ходу пытались съесть мой балансир. Хорошо, что он благополучно вернулся из лунки. Мой рыбачок, конечно, поймал рыбы больше меня, раза в четыре-пять, и покрупней. Он не сидит на месте, вычисляет места, ищет рыбу, только успевая бурить лунки.
Других рыбаков не было. Подбегал спортсмен, уже не в первый раз. Лицо в лунке споласкивал, да с таким наслаждением! 
Ноги подзамерзли еще на улице и не особо отогрелись даже в палатке. В валенках – войлочные стельки. Блин, что ли еще одни валенки сверху купить? :)  Тут на форуме, что-то дельное советовали по этому поводу, надо почитать, если найду.

Если хочешь быть счастливым, будь им.

Папа

Ну, Жанна, молодец - не перестаешь удивлять  :). Видать сильно подледка тебя "заарканила"  ;). В такую погоду, надо сразу ставить палатку и заводить примус. Сидеть в тепле и рыбачить. В принципе, если клева нет, то легко можно на другое место перейти и перетащить осторожно весь скарб...
Даже если вас съели, у вас есть два выхода!

vangrow

Чтобы ласты не мерзли, делаем так: ( в зависимости от мороза, до -30 можно и без шерстяного обойтись , у кого какая морозоусточивость).
1. Носок хб -  одеваем, чтобы не  туго одевался.
2. Носок шерстяной (лучше с собаки, бабушки продают) сверху хб носка, но тоже чтобы свободно, не жало.
3. Кянча меховая (техноавиа в гапроме, магазин  хозтоваров Алроса по лермонтова) сверху (но тоже чтобы не жало)
4. Наконец валенок, чтобы все это хозяйство свободно залазило и не сдавливало. И будет щастье.
А я еще и по химгрелоке тонких японских одноразовых под подошву кидаю ( с инета заказал на пробу), которые по 6-10 часов греют, ваще лафа. И в рукавицы в сильный мороз такую же.

Скорее бы морозы спали немного, хочу  за сорогой ишшо... безмотылить... до того прибило, аж мочи нет...

Папа

Рассекречиваю свое "секретное оружие" против замерзания "ласт" ;D. Как известно, постоянную оптимальную температуру мы своим конечностям создать не можем. Это факт! Из этого следует, что ноги наши, как только мы обуваемся, начинают потеть. Пот - это влага. А где влага - там и до быстрой потери внутреннего тепла недалеко. Что нам надо сделать, чтобы ноги не мерзли? Правильно, предотвратить потение ног, а следовательно, устранить накопление влаги (устранить выделение влаги мы не сможем) . Вот. И здесь- выступает мое секретное оружие - детский подгузник - ПАМПЕРС  ;D. Делаем так:
1. Разворачиваем подгузник и всасывающей стороной приспосабливаем к ногам;
2. Фиксируем подгузник к ногам носком (можно х/б, можно шерстяным);
3. Одеваем кэнчи (Техноавиа в ЛЕНАГАЗе, а не в Газпроме   ;));
4. Одеваем валенки (при этом ногам в валенках должно быть просторно). И в путь!
P.s. У меня в валенках тоже войлочные стельки.
Хотя и в -30 я, бывает, хожу и в гелевых сапогах, когда подразумевается ходовая рыбалка...
Даже если вас съели, у вас есть два выхода!

vangrow

А!! точно Папа, в Ленагазе  :hallo:!!! Или Алросовском маге на Лермонтова. Стельки войлочные бабки продают везде, лучше сразу по две  вставлять, так они чуток толще., можно под стельки еще пенофол блестящей стороной вверх положить (вырезать  по стельке), тоже неплохо помогает (или картон на крайняк). Памперсы тоже видать неплохо, если  по какой то причине не успеешь, в  валенок потекет, они  соберут влагу  :D  Это так, шутка. Но надо попробовать, ради эксперимента. Но и без памперсов, как я одеваю, лет 5 забыл про замерзание ног. Грелки  еще  комфортнее  делают пребывание на морозе. Когда же потеплеет?? :pift:
А в Питере рыбаки в морозы ходят в обуви, ее на рынке продают рыбацком, кажись по 400 руб., сделанной из туристического коврика, типа бахил. Несколько мастеров ее делают, снабжая Питерских рыбаков. В ней говорят ноги ваще не мерзнут, типа термос получается, единственный минус, при ходьбе  потеть начинают, вот Папин опыт и пригодился бы с памперсами по отводу влаги. Поеду в отпуск, куплю себе пару на испытание.

vangrow

седня знакомый на Безымянку ездил, окуней хороших надрали и по паре щук.

Breeze

Да, Папа, ты прав, палатку надо сразу ставить, (но главное, - теперь не буду долго возиться с примусом, чтобы его зажечь). Буду перемещаться с палаткой на голове, как улитка. Я ж хотела окуней искать. Для меня окуни гораздо вкуснее сорог, в соленом, ушинном, жареном и в любом виде. Даже кот сорогу не очень. ...Уху на костерке вспомнила...   ::)

Спасибо за исчерпывающие ответы-советы по утеплению конечностей. Значит, в любом случае кянчи - обязательны. Первый раз ноги замерзли в этих валенках. Они на 4 разм. больше моей ноги. Видать, растоптались и еще больше стали, вентиляция усилилась. 
маг «Алроса» на Лерм? Это где? И где  магазин «Ленагаз»?
Я как-то в «Байанай» на Автодорожной видела гелевые стельки. Там внутри трубку надламываешь, и они сразу становятся горячими. Мне казалось, что раздавятся, если встану на них. Интересно, кто-нить пользовался ими?

Сегодня приехала «Стейлом» новая вёсельная лодка «Фрегат» (я ее вместе с примусом заказывала, но ее отдельно грузовой почтой отправили, чтобы получилось - дешевле некуда). Старая лодка – уже никудышная. А без хорошей весельной лодки мне никак нельзя. И летом на сплав на ней поеду ;) )
Я еще кое-что по Интерн. заказала. Не догадаетесь! Когда прибудет – расскажу.  :-X

Хоть бы морозы покрепче ударили :pift: , тогда точно никакой рыбалки и буду спокойно заниматься ремонтом.  :D
Если хочешь быть счастливым, будь им.

OLDNiCK

Цитата: Breeze от 24.01.2011, 22:09:23
маг «Алроса» на Лерм? Это где? И где  магазин «Ленагаз»?
На карте указал, что где находится.

vangrow

Жанна! Если лодка ПХВ, не дай бог в морозы ее ударять!!!!!!!!! Аккуратно ее забирай, как бомбу!!!! Я  в январе позапрошлого года свою получил, ее  в груз. компании  шмякали об землю, потом весь май микротрещины проклеивал. ПХВ на морозе трескается как стекло.

Breeze

Да, ПВХ.
Алекс, в след. раз давай мне добрые советы пораньше, т.е. прежде, чем я что-нибудь уже сделала! :) Когда я написала о лодке, она уже часа 2, как дома лежала.
После твоих слов тщательно обследовала лодку. По-моему, все нормально, слава Богу!
Сайт, с кот. я заказывала, добросовестный попался: после того, как ее отправили, дополнительно мне написали, чтобы я не распаковывала лодку с мороза в течение 3-4 час.
В общем, мне эта лодка обошлась примерно на 4 тыс. дешевле, если бы я купила ее здесь летом. Хорошо же!? ;D   Надо название ей придумать! ;)    Думаем!
Если хочешь быть счастливым, будь им.

U5

Привет Жанна   :) Поздравляю с удачным приобретением, думаю она будет служить долго верой и правдой  :hallo: 
Цитата: Breeze от 25.01.2011, 21:21:32
...Надо название ей придумать! ;)    Думаем!
Название если женского рода, можно например ласточка, рыбка, стрекоза и т.д., если мужского просто мой фрегатик  ;D

OLDNiCK

первое, что пришло мне в голову при ее виде - лягушка :)
а что за сайт, не тот, про который я писал когда-то?

Levis

Не забудь, как корабль назовешь, так он и пойдет.  :)

vangrow

а мы опять с сорожьей ловли приехали. Сегодня не ахти клевало, ветер поднялся, но ведро на двоих дернули.

Breeze

Коля/ спасибо за карту магазинов.
На самом деле лодка очень темно зеленая и почти черные банки. Она симпотичная, строгая, удобная, хороша на плаву (не по наслышке).
На том сайте, о котором ты говорил, лодки мне не понравились. И я хотела именно такую, или как минимум ФрегатМ2.

Levis/ Да, верно! Значит надо вдохнуть в нее жизнь ником одного из лучших рыбаков форума. Интересно, это не будет плагиатством?   :D
Кто знает, чем пишут на лодках?  :)
Если хочешь быть счастливым, будь им.


Яндекс.Метрика