Поездка в Новосибирск. Октябрь 2011. Отчет.

Автор Breeze, 08.10.2011, 21:30:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Breeze

Скаталась в Новосибирск.
  Там еще продолжается «пышное природы увядание, в багрец и золото одетые леса...»,
В парке.jpg
Рябина.jpg
бывали кратковременные ливни. Много грибов.
  Погуляла по городу.
Плащадь мемориала Славы..jpg
Смена караула у монумента Славы.jpg
Монумент Славы. Каждые 30 мин. меняется почетный караул школьников 9-11 классов со всего города, независимо в учебные дни или каникулы.

Реклама при входе в магазин электротехники.
Реклама у входа в магазин.jpg
   
  Отчитываюсь о моей маленькой рыбалке на Оби.
  Еще с высоты самолета обратила внимание, что Обь имеет выраженный зеленый цвет. Действительно, при близком знакомстве увидела, что в воде много водорослей, замшелые и илистые камни, прямо как в море. Говорят, так было не всегда. Обь гораздо Уже нашей Лены и я не видела ни проток, ни островов. Рыбаков на лодках тоже не видела. Наверно, почти вся ширина Оби является судовым ходом, на котором, как известно, маломерным судам курсировать запрещено, не говоря уже о рыбалке.  Рыбачила я немного.

  В первую свою рыбалку на Оби, в черте города близ Димитровского моста поймала щучку на зеленый виброхвост, :P чему позавидовали рыбачившие рядом местные рыбаки. До этого они говорили, что на спиннинг сейчас здесь рыбачить бесполезно. Учитывая, что я не местная и новичок – благосклонно «простили» мне такую «несправедливость». :) Наверно, это и было скромным закрытием моего нынешнего спиннингово сезона. Удочка с червяком не работала. Все поголовно рыбаки рыбачили на фидер, или подобие фидера. У меня же, по незнанию, в скромнейшем рыбацком арсенале, вмещавшемся в маленькую косметичку, ничего подобного не было предусмотрено, я шла на рыбалку практически «вслепую».
Забравшись на старую огромную баржу, сверху отчетливо видела стайку из 4 каких-то неплохих по размеру рыб (подумала, судак, а может и не он), пыталась поймать вначале на удочку, потом на спиннинг, но безрезультатно.
Старая баржа.jpg
Неподдающаяся рыба.jpg
Даже когда мне удавалось медленно вести виброхвост между ними, они только осторожно любопытствовали. Позже мне сказали, что скорее всего, это была больная рыба, если она не хотела кушать и не реагировала на приманки.

  Вторая моя рыбалка состоялась вблизи Обской ГЭС. Там платная рыбалка. А именно, плата взималась за рыбалку на 200-метровом участке обыкновенного берега Оби, который имел нормальный подход к реке, только и всего.
Левый участок рыбалки и мой спиннинг.jpg
Никаких услуг, или там поддержания должной чистоты берега нет (но и не было загажено, как у нас), и, конечно, никакого специального разведения рыбы. (Есть там, правда, маленький магазинчик, в котором почти ничего нет, даже самого актуального для этого времени - прикормки для фидера). Дно каменистое. Рыбаков немного, не все хотят платить за заурядную рыбалку. Наверно, эту плату скоро отменят.
  Сейчас время нереста, поэтому разрешалось рыбачить только на одну снасть, и не более двумя крючками. Цена удовольствия – 200 руб. с 07.00 –до 19.00 или с 19.00. –до 07 утра; можно рыбачить и круглосуточно, отщелкивая по 200 руб. за каждые 12 часов рыбалки. В другое время (летом) за доп.плату, рыбаков подвозят на лодках к понтонам (или как они называются, торчащие из воды железяки?), чтобы можно было рыбачить на глубине.
  Днем все рыбаки рыбачат фидером на леща. Меня удивило, что именно фидер, и ни что иное так популярен среди «дневных» Новосибирских рыбаков. И теперь я заранее вооружилась в магазине фидерным коромыслом.
фидерная оснастка.jpg

Удилищем служил мой топорный телескопический спиннинг, тестом 20-40 гр., 240, который я всегда вожу с собой в отпуск.
  В тот день поймала 2 леща и подъязка.
Мои первые лещи через грязный объектив фотоаппарата.jpg

Моему подъязку также удивились рыбачившие рядом :P , и опять «простили» меня, неместного новичка. Ну, а лещам, в свою очередь, удивлялась и радовалась Я  :D , т.к. ловила их первый раз в жизни. Цепляются лещи за крючок нежно, вываживаются вяло, почти не оказывая сопротивления.
  Было солнечно и тепло, темп. 16-18 градусов. Много чаек. До того разноголосые! Они и лают, и крякают, и рычат, и смеются, и кричат, как играющие дети. И до чего жадные птицы! Бывало, устраивали настоящую бойню между собой, смотреть было жутко. Наши перелетные чайки намного скромнее.

    К 19.00 начали подъезжать «крутые» рыбаки, наступало время для профи. В вейдерсах (комбинезонах), забродниках, рыбацких жилетах, с садками на поясе, налобными фонариками на голове, вооруженные спиннингами и воблерами, они пришли только на судака.
Берег от кромки на метров 30-40 вглубь был мелкий, а чтобы рыбачить на судака, обитающего на глубине, надо было заходить в воду по пояс.
С одним из таких рыбаков – Николаем, я познакомилась, когда он прогуливался по берегу в ожидании 19.00 (начала времени его «вечерне-ночной» путевки); он, оказывается, наблюдал за мной, а потом и подошел.

Рассказывал об особенностях местной рыбалки, например, о способах рыбалки на «бакулку», 
Бакулки.jpg

утверждал, что русская бакулка лучше всякого американского нахлыста, что к ней также можно привязывать любую муху на поводке и успешно рыбачить (у него самого нахлыст тоже есть), и что с ее помощью, при определенном опыте, можно завести приманку за щукой под любую корягу, минуя зацепы, что бакулка незаменима в рыбалке «на проводку», а также хороша на горных реках; потери приманок при ловле с бакулкой снижаются до минимума. Поведал несколько своих рыбацких историй.
Он крайне был удивлен встретить здесь на рыбалке даму, т.е. меня. Сказал, что рыбачит почти каждый день, приезжая сюда на часика 3-4 после работы, и первый раз видит здесь рыбачку, выразил мне большую уважуху по этому поводу. Также сказал, что у меня неправильная техника заброса спиннинга! :o (Столько лет рыбачу, но никогда об этом не задумывалась, и не обращала внимание, как это делают другие рыбаки. И никто из наших опытных рыбаков меня не поправил). Показал, как правильно. У меня глаза чуть не выпали от удивления, когда я увидела-услышала, как мой «железобетонный» китайский спиннинг взвизгивал и звенел в его руках, посылая приманку за сотню метров. «Заставил» потренироваться прямо при нем, - у меня пока не очень получалось, но я все поняла и запомнила.  :)
Моя оснастка-коромысло вызвала у него улыбку: третий крючок на оснастке я старательно «заглушила» пенопластом, соблюдая правила местной ловли, указанные в путевке - «не более двух крючков»! Видимо, я была самая правильная из рыбаков.  :)
Предложил пойти с ним на судака, у него был запасной комбинезон. Я подумала, что стоять в холодной воде в одних джинсах, в кофточке и городской ветровке – слишком дерзко по отношению к своему здоровью и решила не рисковать. Но очень-очень хотелось!  :-[
  Заходят рыбаки в воду в одну линию, не менее, чем парой (даже незнакомые между собой), учитывая, уже знакомый им рельеф дна, направление и силу течения, свой рост и вес, чтобы контролировать друг-друга для безопасности (все же в 800-900 метрах - ГЭС, от которого сильное течение).
Рыбаки на судака.jpg
Обская ГЭС.jpg
Судаков там ловят 0,5-2-х килограммовых, бывают и покрупнее.
 
  Через день я опять приехала сюда, - последний раз перед отлетом домой в Якутск. Оснастку уже сделала сама, несколько упрощенной: как наша «донка-закидушка», но поверх грузила-капельки - кормушка. Наловила несколько небольших лещей (это в ладони полторы или чуть побольше), старалась сохранить им жизнь.
Перед уходом опять встретила Николая, - его рыбалка только начиналась. Сказал, что прошлый раз он поймал три судака: два по 1,2 кг, и одного 2,2 кг.
Своих лещей я благополучно отпустила на волю, мысленно попрощавшись и поблагодарив Обь за хороший отдых и по-своему неповторимую рыбалку.
Если хочешь быть счастливым, будь им.

vangrow

Норм!  Город то покрасивел за эти годы??  Я в молодости в Новосиб  с Томска за водкой  ездил (в те годы в Томске водку при обилии студентов днем с огнем не найти).
Теперь жажду встречи чтобы  посмотреть мормышки. Показывай мне все, что даже  только себе купила!!!!  ;D
Бакулка- так это водоналивные поплавки, у меня есть такие, только у меня прозрачные.  А эти еще и крашенные. Красотищща

Breeze

#2
Да, бакулки - это водоналивные поплавки.
Бакулки отгружают водой, (количество воды зависит от веса приманки, можно и без воды), прикрепляют поводок из лески с приманкой (блесной, мухой, живцом или чем угодно). Длина поводка зависит от того, на какой глубине собираешься рыбачить.
Если, например, рыбачишь «на проводку» (с лодки, или даже с берега) – бросаешь бакулку на воду и пускаешь в свободное плавание, наблюдая за ней (и, соответственно, за поклевкой), леска сама сходит со шпули через пальцы - чтобы чувствовать поклевку как при рыбалке на донку, потом потихоньку обратно подтягиваешь.
Можно держать бакулку на воде «на привязи», например над ямой.
Также бакулка забрасывается спиннингом в определенную точку, приманка никогда не упадет в воде ниже заданного уровня.
Можно спиннинговать с ней, как обычно, игра блесны не теряется.
Так мне сказали.  :)

Цветные бакулки сделаны из цветного пластмасса. По размеру они трех видов, самая большая – больше куриного яйца. Цветную бакулку трудно потерять: она не тонет, ее хорошо видно издали. Прозрачные бакулки используют на водоемах, где очень пугливая рыба, может быть на горных реках. Бывают бакулки скользящие по леске, с антизакручивателем (сквозной трубочкой).
Я не обращала внимания, продаются ли они у нас, но на всяк.случ. купила; и тебе писала об этом, но ты же не заказал! Если надо будет, подарю одну маленькую или среднюю (у меня их по две). 

Цитата: vangrow от 09.10.2011, 08:46:09
Показывай мне все, что даже  только себе купила!!!!  ;D
... и я представила, как ты у меня часть изымешь!  :)
Встретимся в любой день, кроме вторника, если только ты сам в этот день не приготовишь мне подарок.  :D

Если хочешь быть счастливым, будь им.


Яндекс.Метрика