Всё о НАХЛЫСТЕ

Автор Breeze, 03.09.2012, 00:33:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Breeze

Недождались открытие темы нахлыста от Че с его фотками, по нашим меркам, в нашем скромном кругу самого крутого и опытнейшего нахлыстовика.

Сегодня, начихав на закрытие спиннигового сезона, с FanTom-oм отправились на пески на тренировку нахлыстом.
Итак, это свершилось!!! Нет, не пойманная на нахлыст рыба, - а пока расчехленный на воде нахлыст!  :yes:
Мне повезло, у меня был наставник - FanTom, у которого за эти две недели было уже около 5 тренировок, и петли у него неплохо получались, и который даже успел на нахлыст поймать несколько рыбёшек, - в общем, все основания объяснить мне что-либо, помочь, поправить.
SAM_2091-1.jpg
Совершенно новые ощущения с этим новым рыболовным оружием! Шнур бросала без мух. Примерно, из каждых 20 забросов – только один правильный. В голове - полная прокрутка схемы заброса, а на деле – всё фигня получается. Но настроение от этого не ухудшалось!  :D
Пожалела, что не практиковалась раньше. Провозила нахлыст в Оймякон, не расчехляла, была уверена, что на таких узких и мелких горных речках-переплюйках – нахлысту не место, и корячилась там с удочкой и спином. Сопоставив всё, теперь понимаю, что нахлыст был бы там самое ТО!
В общем, надо тренироваться, и это очень интересно!  :ryb10:
SAM_2061-1.jpg
Если хочешь быть счастливым, будь им.

дядя Леша

Breeze, спасибо конечно за комплимент!  ::) Но все-таки это пока не заслуженно, я так же как и вы только учусь.
Жаль меня не позвали я бы обязательно с вами покидал. :ryb10:
Иногда мне кажется, что шило в заднице и есть мой внутренний стержень.

FanTom

Цитата: Че от 03.09.2012, 09:54:06
Breeze, спасибо конечно за комплимент!  ::) Но все-таки это пока не заслуженно, я так же как и вы только учусь.
Жаль меня не позвали я бы обязательно с вами покидал. :ryb10:
я думаю ещё обязательно встретимся)))
Ловлю удовольствие!

Breeze

Кстати, вместо дороговатого конусного подлеска-поводка, можно использовать 3-4 секции монолески, связаные цепочкой. Например, 3.5 - 3.0 - 2.5 - 2.0.  Для тренировок, думаю, вообще нормально будет.  :) - Узнала из фильма, записанного мне Алексом. (Кстати, где Алекс? Неужели не рыбачит? ::) )
Если хочешь быть счастливым, будь им.

FanTom

#4
Цитата: Breeze от 04.09.2012, 22:47:09можно использовать 3-4 секции монолески,
цитата из книги-Х.ШТАЙНФОРТ.
НАХЛЫСТ:
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Просто брать и связывать нейлоновые лески какой бы то ни было толщины нельзя. Нужно придерживаться определенных размеров и значений, которые нахлыстовики устанавливают путем долгих поисков и щедро предоставляют результаты в распоряжение своих товарищей по спорту. Наиболее подходящий подлесок составлен из отрезков следующих длин и диаметров: 125 см—0,5 мм; 15 см—0,45 мм; 15см—0,4мм; 15см— 0,35 мм; 15 см—0,3 мм; 15 см—0,25 мм и, наконец, 60 см—0,2 мм в качестве поводка (рис. 14). В общем итоге это дает 2,6 м. Если удилище меньше этой длины, укоротите отрезок длиной 125 см на 20 см. И при сильном ветре, особенно встречном, рекомендуется выбирать более короткий подлесок. Подлесок толстым своим концом при помощи узла, изображенного на рис. 1, связывается с нахлыстовым шнуром.

Вы видите, как важно ловить рыбу конусным подлеском, и есть смысл затратить время и труд на его изготовление. Вначале это мудреная, непривычная работа, как и завязывание необходимого узла. Она не удается с первой попытки. Однако при изготовлении третьего подлеска—два дополнительных вы готовите для запаса—дело обязательно пойдет лучше. Не забудьте подрезать выступающие концы узлов до 0,5 мм.

Если вы теперь рассмотрите свое произведение, то на ощупь оно будет немного жестким. Так и должно быть. Это способствует выпрямлению. Не всякий нейлоновый материал пригоден для изготовления хорошего подлеска, и прежде всего тот,- который нам рекламируют как наиболее прочный: он-то как раз при сильной тяге и предрасположен к закручиванию, растягивается в узлах подобно резине и при выполнении очередной подсечки соединения внезапно развязываются. Выберите прочный, упругий материал, который и при большой нагрузке сохранял бы свою форму.
Отдельные сегменты лески при изготовлении конического подлеска связываются между собой при помощи "змеиного узла" последовательность вязки которого приведена на рисунке слева. Процесс изготовления подлеска можно существенно облегчить применяя для завязывания узлов несложное приспособление, показанное на рисунке справа.



Ловлю удовольствие!

FanTom

Цитата: Breeze от 04.09.2012, 22:47:09Кстати, вместо дороговатого конусного подлеска-поводка, можно использовать 3-4 секции монолески, связаные цепочкой.
Буду продолжать тему)))Сегодня решился изготовить подлесок своими руками,не просто связав отрезки лески а именно сделать конический крученый подлесок с нулевой слегка отрицательной плавучестью-не имеет физической памяти(ради эксперемента вязал и затягивал узел-развязывал при помощи иголки следа и не осталось).Т.Х-девяти футовый подлесок равный по толщине магазинным с номером 3Х ,без узлов стоимостью в 5 рублей.даже рукой спокойно формируется петля и ровно раскрывается,время изготовления 20-30 минут.осталось только петлю для присоединения к шнуру оформить.
Ловлю удовольствие!

FanTom

Обкатал новый подлесок-впечатления остались приятные-лучше чем от того что шёл в комплекте,единственное он больше все таки тонущий чем плавающий.Рыба сегодня была вся наверху играла по всей поверхности,пол дня подбирал ей мухи,но ключик всеж нашел.))выловил штук 20 ельчиков и одного матросика(результат конечно скромный-но зато поймал не как все)))Снасть 5-6 класса конечно для такой "крупной" рыбы великовата,но что имеем....
Ловлю удовольствие!

Breeze

FanTom, ну ты упертый! Вместо того, чтобы благополучно ловить щук и окуней, остатки спиннингова сезона посвятил обучению нахлыстом! Это достойно уважения!
Я без тебя еще один раз пробовала тренироваться нахлыстом. Также, в холостую - без мух.
В общем, у меня стало получается хуже!  :(  Видимо, без твоего критического надзора. :)

Случайно заметила, что на подлеске появляются маленькие узелки.  >:(  Как ты думаешь, лучше их раскручивать, или пусть уж лучше остаются?
Всё же надо вместо подлеска - простую леску для тренировки.  ::) На выработку техники это не повредит, наверно?
Если хочешь быть счастливым, будь им.

FanTom

Цитата: Breeze от 17.09.2012, 22:58:21на подлеске появляются маленькие узелки
так называемые "ветренные(ветровые)" узелки,к ветру они отношения не имеют-образуются из-за перехлеста петли-скорее всего не дождалась пока развернется сзади,дернула вперед она и захлестнулась.у меня так же было-если ты его и распутаешь-то в этом месте подлесок вряд ли будет выглядеть как раньше,я обрезал,наращивал выглядеть он стал как связанный из кусков-обрезок магазинного+0,25+0,20+016..конусный подлесок передает энергию от шнура,разворачивая мушку и гасит за счет конусности эту энергию,некоторые при ловле на мокрую муху и на нимфы используют обычную леску,для ловли на сухую-используют конусные для аккуратной презентации мухи.мне думается-что если должен быть конус-пусть будет.подлесков все равно надо ... тучу,по толщине,длинне,плавучести-очень накладно.на http://www.fly-fishing.ru/fly/forum/ есть информация как сплести,на http://www.mushki.ru/terki/index.php тоже,я сплел и не жалею-сегодня весь день кидал-ни на поводке ни на подлеске не одного узелка.
  Вот и покупай комплект-подлесок заменил,катушку отремонтировал,уже понимаю что шнур не устраивает,нравится тубус и удилище,которое оказывается еще и плавает)))

Ловлю удовольствие!

дядя Леша

Налыстовикам Якутска привет! :afro:
Завтра буду в нахлыстовых магазинах в Москве. Кому если что привезти из материалов и прочего, пишите сюда. И телефон мобильный, чтобы цены я вам скинул. Мой телефон Олдник знает  ;)
Иногда мне кажется, что шило в заднице и есть мой внутренний стержень.

FanTom

Цитата: Че от 18.09.2012, 15:53:03Кому если что привезти из материалов и прочего,
Очень даже хорошо.если вот такие (Тиски CROWN)подходят под "прочее" и попадутся тебе на глаза я буду очень даже рад(если тебя не затруднит везти конечно-не перышко всетаки).По материалам вот так сразу и не соображу,если нитки себе брать будешь-можешь и на меня захватить(черную и наверно какую-нибудь еще ;))+бабинодержатель.Крючки тоже хочется-но сразу и не соображу какие надо...телефон в личке.

Ловлю удовольствие!

FanTom

Сегодня был пойман первый хищник :D
Ловлю удовольствие!

Breeze

#12
FanTom, поздравляю!  :D  Надеюсь, хищник остался живым и здоровым.

Че, привет!
Посмотри в магазине что-нибудь из этого:
1.   Четвертинки петушиного седла - темных тонов: т-коричн, черн, серые (но не гризли)
2.   Конусные подлески
3.   Бабинодержатель – самый простой,  не тугой
4.   Нитковдеватель
5.   Синель синтетическая (тонкая, примерно 2 мм.) – зелен, коричн, оранж, желт.
6.   Блестящая тесьма – яркая (красн, оранж, желт) или черная.
7.   Перья СDC

Вообще пожеланий на заказ много. Это я очень скромно написала.  :)
Если хочешь быть счастливым, будь им.

FanTom

Цитата: Breeze от 18.09.2012, 23:48:19Надеюсь, хищник остался живым и здоровым.
Ну видишь же как нежно держу)))самое интересное - я его дважды за вечер ловил))))Первый раз шнур в воде оставил(ну ты видела как я это делал из лени))-сижу кофе пью и вижу что то не ладное с ним,вытащил-отпустил.Через пол часа уже по честному его на проводке поймал)))

Ловлю удовольствие!

дядя Леша

Дело было вечером...

Вопчем начал вязать мухи. Мои первенцы для зимы:
[attach=1]
[attach=2]
Иногда мне кажется, что шило в заднице и есть мой внутренний стержень.


Яндекс.Метрика