Тесто. (Если на воде, то Желательно мешать на той воде, где ловишь, рыба не боится). На воде тесто быстрее расползается. На яйце оно держится дольше.
Если замес на яйце, то берешь миску. Сыпешь в нее горкой для начала 3 большие столовые ложки белой муки (на серой муке тоже разваливается). Делаешь ложкой в муке посредине кратер вулкана
. Берешь одно куриное яйцо. Разбиваешь его в этот кратер. Добавляешь полчайной ложки хорошего растительного масла (темное лучше, чтобы семечками пахло, а не Олейну какую нибудь синтетическо-полупрозрачную). Сыпешь полложки чайной сахарной пудры (сорога, лещ и прочие любят сладленькое
- но можно и не добавлять). И все это дело сперва замешиваешь ложкой (руки чтобы не марать), в процессе замеса добавляешь немного муки, затем доводишь руками. Главное хорошо промять, чтобы равномерно перемешалось. Тесто должно быть туговатое, но не жидкое. Обязательно после этого его заверни в целлофановый пакет (оберни). Если не завернешь -покроется коркой, в принципе потом эту корку можно отколупывать и кидать как прикормку. Под коркой будет норм. тесто. В готовое тесто (не во весь кусман, а в оторванный комочек) на свое усмотрение можно добавить (перемешать потом в руке) - давленый чеснок, капли аниса, валерьяны, конопли, мяты (эти капли продают в рыб. магазинах). Но много не капай, вонь тоже рыбу отпугивает. Надо чтобы чуток пахло, у рыб обоняние на порядок выше, чем у нас.
Некоторые добавляют вату в тесто, чтобы лучше держалось на крючке (вату мелкими-мелкими ошметками добавляют постепенно в тесто и мнут-мнут-мнут-...)
На рыбалке кусоче теста оторвешь и рыбалишь, остальное завернутое в целлофан хранишь где нить (за пазухой, в машине и т.д.). Если тесто подсохнет, немного (мокрой рукой например) смочи водой и разомни.
На воде делаешь также, только вместо яйца льешь воду.