Как и договаривались, Папа забрал меня из гаража в 4:30, до этого подобрав Жанну.
Особо не спеша, мы добрались до Хатырыка. В условленном месте встречи никого не было. Мы стали немного волноваться. Остановили одинокий уазик, двигавшийся в нужном направлении, и узнали, что их экипаж едет на соревнования. Мы сели им на хвост.
Через несколько минут в темноте ленских просторов появились красные огоньки габариток немногочисленных авто. Шла регистрация участников. Папа внес нас в список кандидатов на победу.
Построение, вступительная речь, объяснение правил и нововведений в них и старт.
Почти все участники ринулись ближе к берегу, немногочисленная часть отправилась на «дальний кордон» ближе к концу курьи и как оказалось не зря. Через несколько минут разлетелась весть о том, что пойман первый окунь «на полкило». После этого все оживились и стали более усердно махать удочками. Однако, толи пауза через чур затянулась, толи втихаря, по-московски, особо не афишируя, стали ловить дальше рыболовы-спортсмены свои заветные граммы, не были слышны веселые возгласы очередной поимки.
Сам же я искал рыбу ближе к берегу, надеясь найти место помельче, т.к. думал, что окунь в это время (чуть за
должен быть там. Пробурив 3 лунки, я так и не почувствовал даже хотя бы тычка в приманку. Когда стало светлее и можно было лучше разглядеть конфигурацию курья, я решил пойти к заходу. Место сильно напоминало Безымянку. Вспомнив, как мы летом вместе с U5, Breeze и FunTom ловили окуней, я решил попробовать подобную позицию и зимой. Мои надежды оправдались, я нашел отмель – подо льдом было всего около метра. Папа чуть поодаль потихоньку вытаскивал окушков. Через несколько минут я почувствовал удар по балансиру. Через пару осечек, я вытащил достаточно крупного окуня, затем еще одного. Были частые «холостые» подсечки. Я подумал, что сменить балансир на приманку. На блесну вытащил еще несколько окушков, но все еще частые осечки вынудили меня сменить удочку. Подкидывая в лунку бормыша, я начал тягать окуней один за другим на паучка. Итого за 1,5 часа я поймал целый пакет рыбы. Забраковав 2 окушка длиной от жабер до хвоста менее 10 см, я пошел на место старта. Там выстроилась очередь на взвешивании. Пакеты участников не внушали размерами, хотя у многих торчали щучьи хвосты из них. Мой пакет оказался самым тяжелым – 3,5 кг. Второй по тяжести пакет был легче на 1,5 кг, третий – на 2,1 кг. Конкурса «фартовый рыбак» из 10 лучших не было.
|
Награждение, слова благодарности спонсорам и участникам соревнований «У Васи Хатырыкского», групповое фото на память, для некоторых «продолжение банкета» - рыбное место с глубинами до 12 м, для нас же путь домой.
PS: кстати, Папа мог бы стать 3-им призером, если бы не нововведения Васи, которые, как оказалось в итоге, не принимались во внимание при подведении итогов. Папа оставил у лунок окушков менее 10 см.