Наверно, каждому рыбаку когда-то, в начале «карьеры», пришлось испытать радость к ершам.
Тут кто-то из рыбаков говорил, что с трехкрючковой «ведьмы» – слишком долго рыбу снимать. Вначале я не придала значения сказанному. (Подумала, ну и неважно, что долго, главное, чтобы ловилась). Но с прошлой нашей поездки, на Берелехе, мне стало понятно, о чем речь. Я видела, как Папа, а потом и другие рыбаки, и даже немного я, с периодичностью в 10 сек. вытаскивали хороших окуней из лунки. Т.е. если подошла стая, мешкать нельзя ни секунды, возясь с крючками при отцепливании рыбы. Рыбу надо снимать быстро, и быстро бросать приманку обратно в лунку. (К ершам такая торопность не обязательна). Крючки (на блесне) тогда у меня были «быстро-рыбо-съемные», но после того, как мне в неподходящий момент пришлось распутывать свои свисающие на резинках из рукавов шубы варежки, закрутившиеся вокруг лески, стая от меня ушла.
Тогда же поняла и еще один мудрый совет Папы: варежки должны быть такими, чтобы их можно было одним взмахом быстро сбросить с руки на снег.
Продолжаю о «ведьмах». Сегодня съездила на Ермолку. Вообще никакая приманка не работала. А после обеда поднялся ветер, и чуть не унес меня вместе с палаткой в изумрудный город.
У рыбаков в округе тоже все было плохо. Еще долго было ждать, когда за мной подъедет машина, и уже от скуки нацепила новую махонькую двух(!)-крючковую ведьму, просто посмотреть как она играет в воде. К стати, нацепила на новую, свободную от снасти удочку, кот. подарил Vangrow. «Ведьма» как раз подходила под леску и очень чувствительный кивок на удочке. Не успела забросить, как леска сползла с катушки и забородилась до невозможности. Скука моя улетучилась - я обругала весь белый свет, пока распутывала, подумала, что Vangr наверно такой же по характеру, как эта удочка (или наоборот).
Распутала с грехом пополам, и в течении минут 40 поймала штук 15 окуней и одного сижка. Для меня это, наверно, рекордный зимний улов! Новая приманка на новой удочке сработала. Как-то я неумело резко поступила с новой удочкой, вот леска и слетела (к своим грубым успела привыкнуть).
А удочка и Vangrow – оказались хорошими, и «ведьма», конечно, тоже.