Решил я съездить на рыбалку, приурочив ее ко дню 8 Марта - сделать любимой жене подарок, освободив ее от хлопот по приготовлению к праздничному застолью. Сам я не отличаюсь кулинарными навыками, могу приготовить супы, пожарить картошку, приготовить жаркое из жеребятины, одним словом - простые блюда. Ко всем праздникам предоставляю право обязанностей шеф-повара – супруге. Тем более одноклассницы пригласили ее на девичник – 8 марта.
Вечером, 7 числа двинулись в путь. Приехали на место в десятом часу вечера. Пробурили лунки, поставили палатку- зонтик. Ребята сели с удочками – на сорогу, сразу же поймали несколько крупных сорожек. Я решил отдохнуть первую ночь, поспать в машине.
С утра в поисках окуня - двинулись в северную часть залива, пробурились, глубина 6-8 метров. Поймали несколько крупных окуней, одну щучку. Я попробовал на любимый балансир, хорошая приманка, но иногда цепляется за край лунки, и рыба может сорваться с крючка. Передвинулись к более мелкому, восточному берегу, там начался клев у всех из нашей компании. Погода благоприятствовала…, стало пригревать солнышко, штиль..
Посидели до трех часов дня – в свое удовольствие.
После ужина, поставили большую палатку, я устроился в своей - одноместной, подложив ДСП, на оленьих шкурах, с подогревом от примуса. Где-то с 7 часов вечера начало клевать, поймал около 30 крупных сорожек, после одной – очень энергичной поклевки, у края лунки, не выдержала леска, видимо это был язь, ушел с двумя хорошими мормышками. Пока готовил другую удочку, все приготовленные заранее не доставали по глубине, ушло некоторое время, затем погас примус, дозаправил, затем надо было прогреть машину, клев постепенно прекратился. Уже думал сматывать леску, как - вялая поклевка, подсек. Ого!.., что-то очень массивное, сразу понял - налим. Начал вываживать, помня о тонкой леске, после многократных попыток подвода к лунке, подтравливания лески, наконец, почувствовал некоторую вялость в сопротивлении, выключил освещение в палатке, чуть добавил натяжения в момент входа в лунку, кажется, завел, темно -« хоть глаз выколи», на полпути в лунке рыба застряла.. Позвал на подмогу, попробовали зацепить на тройник блесны- безуспешно, срывается. Заодно оторвали леску от мормышки. При свете фонаря видим голову рыбы с одним усом посередине на глубине 60 сантиметров от поверхности льда. Принял решение- утро вечера мудренее, «пусть вмерзнет, днем отдолблю». Немного отдохнув в машине, с 3 часов ночи пробурив новую лунку, сел с удочкой- до рассвета поймал десяток красноглазок. Ребята в большой палатке, тоже поймали чуть больше моего, довольно крупных сорог.
После коллективного завтрака все дружно ринулись пытать счастья на вчерашнем месте.
Но клев был не тот, с ночи дул ветер, нагнал тучи, снег. Мне удалось поймать десяток окуней, одного трофейного .
Немного посидев, решил пойти освобождать из ледового плена ночного монстра, что не пролез в мою лунку. Необходимые для этого - пешня, лопата у меня всегда с собой, жаль только, что не захватил багорик в эту поездку, с ним бы я еще вчера вытащил налима.
Весь мой улов составил среднего, крупного окуня, сороги, одного налимчика, уместившихся в одном мешке. Радости от пребывания на свежем воздухе, занятия любимым видом отдыха - зимней рыбалкой, во много раз больше...