Жанна как то писала:Я не умею вязать финишные узлы!!!!
В видео, при вязании мух говорят: «а теперь финишный узел», - потом чего-то там быстро-быстро крутят, не объясняя.
Я пыталась просматривать и на медленном воспроизведении, и покадрово – не пойму ничерта! Если научишься, потом меня научишь.
Может уже и не надо,но вот наткнулся,глядиш и пригодится))
Последовательность изготовления финишного узла
Для наглядности и в этом примере применена излишне толстая нить.
1. Зацепите сначала крючок узловяза за нить так, чтобы бобинодержатель находился ниже.
2. Не ослабляя натяжения нити, заведите ее бобинодержателем за согнутое колено узловяза.
3. Перекиньте бобинодержатель через нить, как показано на фото. Можно и не перекидывать, но тогда нужно сделать один оборот узловязом вокруг цевья крючка. Поскольку этот оборот «холостой» (только для исходного положения), то с непривычки легко «уронить» нить с колена узловяза или даже оборвать ее.
4. Удерживая бобинодержатель ниже цевья, сделайте подряд пятьсемь оборотов нитью, вращая узловяз в ручке. При этом нить выше бобинодержателя оказывается плотно примотанной, а натяжение осуществляется благодаря упругости проволоки узловяза. Сделайте столько оборотов узловязом, сколько обмоточных витков хотите получить, но не увлекайтесь, иначе нить излишне натянется проволокой узловяза и может оборваться.
5. Вытащите колено узловяза из получившейся петли, не ослабляя натяжения нити.
6. Удерживая петлю из нити крючком узловяза, равномерно вытяните бобинодержателем нить из-под обмотки.
7. Аккуратно, чтобы не перерезать нить острием, вытащите крючок узловяза из петли.
8. Плотно затяните нить бобинодержателем и обрежьте ее кончиками острых ножниц как можно ближе к обмотке. Обметочный, или финишный, узел готов!
http://tulav.ru/index.php/nahlyst14.html